«ANDROID»Новости ichebnikaКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская Америка
Колумбия

19.07.2018

Поехать в Колумбию. Часть 7: В Гуахиру!

Александра Елисова

Дорога

Выехали мы не рано и не поздно, часов в 11. Родственники друга еще раз предложили мне остаться, ссылаясь на то, что мне там будет скучно, а в Барранкийе интереснее, но я уже решилась, тем более все равно немного стеснялась и перспектива остаться один на один с родней как-то меня не прельщала.

В терминале нам предложили два варианта: более короткий маршрут, но через три часа, или более длинный, но зато через 15 минут, мы выбрали длинный через департамент Сесар, и часов через пять добрались до Вальедупара.

Сначала ехали по берегу моря, а после Сьенага повернули вглубь страны. Parque Nacional Sierra Nevada de Santa Marta. Как раз недалеко от него и пролегал наш путь. Говорят, что лучше гор могут быть только... горцы! )) Шучу, конечно, горцы по пути нам не попадались, были только горы. Даже я, выросшая на Кавказе и повидавшая их на своем веку немало, на некоторое время "прилипла" к окну. Красиво, что и говорить! Часа через полтора пейзаж мне всё же наскучил и я переключилась на фильмы.

В Вальедупаре автобусы в нужную нам сторону шли, но пришлось бы долго ждать, поэтому друг договорился с частником, которых там тоже было много. Народ в тех краях так делает часто, ведь сообщение между маленькими городками и деревеньками только автобусное, а расписание не всегда и не всем удобно, поэтому собираются по три-четыре человека и договариваются с водителем. Выгодно всем. С нами села девушка с ребенком, и впереди ее муж, по пути они вышли, зато подсела еще женщина – это у них нормальная практика.

Очень хотелось пройтись, я отсидела себе все, что только можно было. Мой друг заметил мою кислую физиономию и сказал: "Не переживай, скоро приедем!". Между тем солнце начинало садиться, но вскоре мы и правда приехали...
Небольшая деревушка в пять-шесть полуразвалившихся домиков, окруженная такими же заборчиками и полями, и больше ничего. Водитель остановился у одного из домиков, мой друг тоже зашевелился, намериваясь выходить. Я обалдела: "Здесь?! Ну и дыра! Вот меня занесло-то!" – оказалось, у водителя там жили какие-то знакомые, и он заехал к ним что-то отдать, а друг вышел просто размять ноги. Минут через пятнадцать мы продолжили путь, приехали уже затемно.

Albania

Городок Albania в департаменте Гуахира на севере Колумбии — пункт нашего назначения — имя свое получил в честь дочери мэра города в 1937 году, звали ее Альба. Он вполне деревенского типа, с одноэтажными домиками и сельскими улочками, но тем не менее это город со своей площадью, парком, разными социальными объектами и неплохой инфраструктурой. А вот насчет моря друг приврал, до моря еще час с небольшим нужно было ехать.

Городок Albania в департаменте Гуахира на севере Колумбии
Вообще в этом городке многое связано с углем – рядом находится угольная шахта (la mina de carbón), а на въезде в город сразу в глаза бросаются два монумента, представляющие угольную промышленность: первый – это ковш от огромного экскаватора, а второй – здоровенный кусок угля.

Городок Albania в департаменте Гуахира на севере Колумбии

В саму шахту меня, конечно же, никто не пустил, зато местные ребята подарили несколько фоток, чтобы представляла, что это вообще такое.

Городок Albania в департаменте Гуахира на севере Колумбии

Дом и его хозяйка

Место, где жил мой друг, представляло из себя большой дом, в котором жила хозяйка, окруженный несколькими одно- и двухэтажными постройками, в которых сдавались небольшие, чаще однокомнатные квартирки с отдельным входом. Этакий мини-отельчик.

Хозяйка Тина – очень приятная веселая пожилая колумбийка. Она очень удивилась, узнав, что я из России. Гости у нее бывают нечасто, а тем более иностранные. Поболтав немного, мы отправились размещаться. Квартирка небольшая, на втором этаже, но чистенькая, и относительно комфортная. А вот что стало для меня немного неприятным сюрпризом – это отсутствие душа. И ладно бы просто холодная вода была бы, я к ней уже привыкла, но то, что его не было в квартире – это, конечно, минус. Хорошо, хоть туалет был!

Вода, собственно, имелась, но в виде большого бака во дворе и прилагающегося к нему ведра и ковшика, прямо как у бабушки в деревне – натаскай водички в баньку, подогрей. Баньки, правда, не было. Ну что же, сама захотела увидеть быт простых колумбийцев! Нате вам! Но на самом деле было непривычно только первый вечер, потом втянулась – человек ко всему привыкает. Воду таскал мой друг, а в его отсутствие – я сама. Правда, он потом ругался на то, что я поднимаю тяжелое ведро, что женщина не должна этого делать, когда есть мужчина. Но не сидеть же без воды!

Через две улицы был отель, и друг сперва предлагал мне поселиться там (45 тысяч песо/ночь), но моя личная финансовая жаба сказала свое веское "Ква!", да, и Тину разочаровывать не хотелось. Я для нее была интересным собеседником, и она уже предвкушала вечерние посиделки.

В тот вечер мы сходили в кафе поужинать и немного прогулялись по улочкам города. Любопытные колумбийцы в этот раз тоже не обделили меня своим вниманием. До сих пор не могу забыть, как в магазине смотрела на меня девочка лет пяти широко распахнутыми удивленными глазами, даже рот открыла. Надо отдать должное, дитё никогда подобную тётю не видело. При виде такой реакции "тётя" засмущалась и вообще забыла, за чем в магазин пришла.

От "ничегонеделания" до занятий испанским

А на следующее утро друг ушел на работу. Правда нервничал весь день на тему, что я одна там без него, все ли в порядке и т.п. Всё было более чем в порядке. Честно признаюсь: первые два дня я тупо отсыпалась, валялась дома, поглощала фрукты в больших количествах (они там разнообразные, дешевые и очень вкусные), смотрела телек и предавалась блаженному ничегонеделанию. Вечером возвращался мой друг, и мы шли ужинать и гулять.

Я, кстати, поймала себя на мысли, что мне нравится такой отдых: никто не дергает, никуда не надо бежать, делаю что хочу вдали от цивилизации на свежем воздухе, можно привести мысли в порядок. Красота!

На третий день я решила, что неплохо бы заняться любимым и полезным делом. Я, кстати, взяла с собой учебник испанского в виде распечатанной на А4 книжки с упражнениями. Думала, что в самолете позанимаюсь, но там так и не взялась за него.

Кстати, говорят, что язык легче всего учится в языковой среде. Хотите скажу вам страшную правду? Неважно, где вы находитесь, в России или какой-либо испаноязычной стране, если язык не учить, то сам он нифига не учится! Среда, безусловно, помогает раскрепоститься и начать использовать знания, особенно, если выбор у вас небольшой – или молчать или говорить, но за вас эта среда его учить не будет! Так что я с энтузиазмом принялась точить зубы о "гранит испанской науки".

Следующий день прошел так же размеренно и спокойно: мы прогулялись с Тиной по городку, закупили кое-какие мелочи и продукты, зашли в местную церковь, кстати, тоже в стиле модерн, я сначала подумала, что это какой-то административный объект. Внутри она выглядит очень скромно, белые стены без всяких украшений, росписей и икон, два ряда скамеечек, как показывают в фильмах, по центру на стене крест и чуть ближе дева Мария.

Внутри было человек пятнадцать, преимущественно женщины. Возле стены по центру стоял священник и что-то говорил, но быстро и неразборчиво. Шла служба. Мы послушали немного. Хотя я закоренелый атеист, но в целом остались приятные светлые ощущения. Что интересно, колумбийцы довольно религиозны, но я не видела, чтобы они носили крест, во всяком случае в тех местах, где я была.

Остаток дня мы провели во дворе. Тина раскачивалась в гамаке в тенечке, а я рядом загорала, попутно рассказывая ей о России. Она мне сказала, что ее родственник годах в 80-х был в России, тогда еще СССР. Показала мне матрешку уже изрядно потертую, с облупившимся лаком, но еще вполне узнаваемую. Где-то в интернете читала, что колумбийцы, особенно старшее поколение, нашу страну очень идеализируют, а об СССР вообще вспоминают как об утраченном рае, хотя сами там не жили.

Вечером ужинали в другом месте. Мой желудок, а вместе с ним и я, взвыли от обилия жаренной пищи. Почему-то в тех краях народ ест очень много всего жаренного. А названия блюд у них интересные. Я когда первый раз меню увидела, а оно было просто написано на доске мелками, я поняла, что выбор будет не из легких, потому что названия мне ни о чем не говорили.

О еде

Запомнилось мне одно блюдо "сальчипапас". Звучит прикольно. Кстати, ничего так, вкусно. Это несколько видов мяса и колбасок обжаренных с картошкой, сверху что-то из овощей, обычно мелко нарубленная капуста и посыпано сыром. Но в тот вечер мы ели asado – тоже мясо, только запеченное на решетке, почти как наш шашлык, а в качестве гарнира юка – это такой корень съедобный. По вкусу очень похож на картошку. Его я пробовала и в супе, и просто в виде гарнира, мне понравился. Еще одна необычная штука, название сейчас точно не помню, вроде «ямс» или как-то так, очень напоминает нашу тыкву.

Еще заметила интересную вещь — колумбийцы едят несколько гарниров сразу: это может быть рис с картошкой, тут же фасоль в каком-нибудь соусе, патаконес и что-нибудь еще. А между тем, поводом для моих страданий были не только жареные блюда, но и то количество, которое накладывали в тарелку.

Я не могу сказать, что я очень мало ем, но и не много. Как обычный среднестатистический человек. Но для меня это было много, приходилось половину забирать с собой, а дома у друга мне и его дочери накладывали детские порции, и мы с ней одинаково ковырялись в тарелках. Она, потому что не хотела есть, а я, потому что и это съедала с трудом.

Еду я запивала соками. Кстати, а вы когда-нибудь пробовали томатный сок с молоком? Я попробовала! Дело в том, что у них там два типа помидоров: одни – красные, как у нас, из них делают салаты, а вторые – оранжевые, вытянутой формы. Вот как раз jugo con leche из них я и пробовала. Необычно, но очень вкусно.

А вот большинство колумбийцев пили газировку, особенно кока-кола у них хорошо идет. Не знаю, чем вызвана такая любовь к этому напитку, но пьют ее многие. А вот кофе в той местности по всей видимости почти не пьют, хотя Колумбия – страна кофе. Я мечтала своими глазами увидеть, как он растет и попробовать знаменитый на весь мир вкус. Возможно, в каких-то дорогих заведениях его и подают, не может быть такого, чтобы в стране кофе, нельзя было попробовать настоящий кофе, но я пила хороший только дважды, и оба раза дома у друга. Его мама варила нам. А в кафе, в лучшем случае, из кофемашины, а в худшем – какая-то растворимая фигня. С собой я, конечно, прикупила несколько видов. На продажу он у них идет хороший.

Следующие четверо суток друг работал в ночь. Днем мы посетили местный парк, он не очень большой, но необычный. Фонтанчики, правда, не работали, но это не портило общего впечатления. В нем мое внимание больше всего привлекла большая черная скульптура La princesa negra.

La princesa negra