Новости ichebnika«La Vuelta a Ichebnik»Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаИспанский Всерьёз по четвергам и понедельникамМнемотехника
Испанское кино

Неожиданные перевоплощения Марио Касаса

Анна Борисова 

Марио Касас

Еще несколько лет назад испанец Марио Касас ассоциировался у большинства из нас с брутальным красавцем на мотоцикле из популярного молодежного фильма Tres metros sobre el cielo («Три метра над уровнем неба»). Этот образ, сочетающий в себе крутость и романтичность, сводил с ума молодых девчонок всего мира, а личная жизнь актера оказалась под пристальным вниманием фанаток и папарацци. Касас не стремился скрывать свои романы, – он встречался со многими актрисами, включая партнершу по «Трем метрам» Марию Валверде, и давно вошел в число главных секс-символов современной Испании.

Tres metros sobre el cielo («Три метра над уровнем неба»)Tres metros sobre el cielo («Три метра над уровнем неба»)

Кстати, в детстве Марио отличался медленным физическим развитием и маленьким ростом. Однако, это не помешало ему, возмужав, играть красавчиков в боевиках и мелодрамах, а также выйти со временем далеко за пределы этого амплуа, создавая все более неожиданные, сложные, глубокие драматические образы.

Полное имя актера – Марио Касас Сиерра (Mario Casas Sierra). Он родился в Галисии, в городе La Coruña 12 июня 1986 г. у молодой пары, – на момент его рождения его матери и отцу было соответственно 17 и 19 лет. За Марио последовало еще четверо детей, младший из которых появился на свет в 2014 г. Особенно близок актер с сестрой Шейлой, полутора годами младше него.

Большая и дружная семья до сих пор является для Касаса главной жизненной поддержкой. Он смеясь называет ее «сицилийской семейкой», основные признаки которой – многодетность и матриархат. В своих интервью Марио вспоминает, что отец часто отсутствовал из-за рабочих командировок, а дети были с матерью, и именно мать определила ключевые моменты его личности. Он признается, что отец всегда был для него примером для подражания, в то время как мать и братья с сестрами – теми, с кем у него установились самые доверительные отношения.

Когда Марио исполнилось 4 года, Касасы переехали в Барселону. Взросление будущего актера проходило именно здесь.

Мальчик проявлял живой интерес ко многим искусствам. Он пел, танцевал, играл в футбол и пинг-понг, а в возрасте 17 лет решил поступить в мадридскую школу драматического искусства Кристина Рота. Он отправился в столицу, а вся семья дружно последовала за ним.

Марио Касас
Свою актерскую карьеру, как и многие, Касас начал с рекламы. Он появился в роликах Кола Као, Телепицца и многих других популярных марок. С 2005 г. юноша снимается в испанских телесериалах, а уже в 2006 г. дебютирует в кино, где в качестве режиссера выступил сам Антонио Бандерас.

Именно фильм El camino de los ingleses (у нас этот фильм превратился в «Летний дождь») открыл Касаса широкой публике.

Параллельно с этим юноша продолжает «штурм» испанского телевидения: он проходит кастинг сериала Sin Miedo a Soñar («SMS»). Следующим сериалом с его участием становится Los hombres de Paco («Люди Пако»).

В 2009 г. Марио принимает участие сразу в двух успешных проектах – Fuga de cerebros («Утечка мозгов») и Mentiras y gordas («Секс, вечеринки и ложь», именно так фильм назвали в русском варианте).

В 2011 г. выходит на экраны Tres metros sobre el cielo, благодаря которому Касас стал кумиром множества подростков. Он исполняет главную роль сначала в первой части, затем в продолжении 2012 года Tengo ganas de ti. В течение долгого времени первая часть лидировала по кассовым сборам в Испании.

После этого Марио много снимается. Среди фильмов 2012-2013 годов полицейский триллер Grupo 7 («Группа 7») о методах работы полицейского подразделения, целью которого является очистка от наркотиков центральных улиц Севильи в годы, предшествовавшие открытию Expo 92, а также комедийный фильм ужасов Las brujas de Zugarramurdi («Ведьмы из Сугаррамурди»). Фильмы получили многочисленные номинации на премию Гойя.Las brujas de Zugarramurdi («Ведьмы из Сугаррамурди»)

Las brujas de Zugarramurdi («Ведьмы из Сугаррамурди»)

В 2013-2014 Касас снимается в двух англоязычных фильмах. Первый – Edén («Эдем»), где он играет вратаря футбольной команды, оказавшейся после крушения самолёта на необитаемо острове.

Второй – Los 33, съёмки которого проходят в Латинской Америке (Колумбия и Чили). Сам фильм основан на реальной истории 33 чилийских шахтеров, которые оказались в ловушке в течение двух месяцев после обрушения шахты Сан-Хосе 5 августа 2010 года. Партнерами Касаса по съемкам становятся Антонио Бандерас и француженка Жюльетт Бинош.

В 2015 г. Марио Касас вместе с певцом Рафаэлем появляется в комедии Mi gran noche («Убойный огонёк» в русской версии) режиссёра Алекса де ла Иглесия, а также снимается в красивейшей картине Palmeras en la nieve («Пальмы в снегу») Гонсалеса Молины.

Palmeras en la nieve («Пальмы в снегу»)
В 2016 г. на экраны выходит триллер Contratiempo («Невидимый гость»), открывший перед Касасом мир сложных драматических ролей.

Так в 2017 году выходит El bar (русское название «Дикая история») режиссёра Алекса де ла Иглесиа, который был представлен вне конкурса на 67-м Берлинском кинофестивале.

El bar (русское название «Дикая история»)El bar (русское название «Дикая история»)

По сюжету фильма компания из совершенно разных людей не может покинуть кафе, так как всякий пытающийся выйти из него тут же будет застрелен неведомым снайпером. Это отсылка к классике испанского кинематографа, картине Луиса Бунюэля El ángel exterminador («Ангел-истребитель»), где герои также оказываются запертыми в замкнутом пространстве и удерживаются там «неведомой силой».

Картина 2018 года El fotógrafo de Mauthausen («Фотограф из Маутхаузена») рассказывает историю испанского фотографа-республиканца Франсиско Боа, – узника немецкого концлагеря, оставившего после себя множество фотодокументов, обличающих преступления нацизма.

El fotógrafo de MauthausenEl fotógrafo de Mauthausen

В 2019 г. Касас превращается в мстящего за дочь отца в детективе Adiós («Прощай»), а затем исполняет главную роль в эротическом многосерийном триллере Instinto («Инстинкт»).

Два года спустя после перевоплощения в истощенного узника концлагеря (для роли Франсиско Боа актёру пришлось скинуть около 13 кг), он снова идет на физическую трансформацию внешности для новой роли.

Так летом 2020 г. на экраны выходит триллер El practicante («Парамедик»), где Касас – прикованный к инвалидному креслу мужчина, одержимый жаждой мести. Фильм снял Карлес Торрас, манера съёмок которого находится под большим влиянием хичкоковских традиций.

El practicanteEl practicante («Парамедик»)

В том же 2020 г. появляется другая картина о зависти и ненависти с Касасом в главной роли, – триллер Hogar (The Occupant, «Оккупант»).
Последними на данный момент работами актёра являются фильм No matarás (у нас «Преступить черту»), за роль в котором Марио Касас получил премию Гойя, и сериал El inocente от Netflix.

В последнее время Касаса «не остановить», – усмехаются испанцы. Настоящий трудоголик, он повсюду: ввязывается в амбициозные проекты, за него борются популярные испанские режиссеры.
Касас – обладатель нескольких престижных кинопремий на родине, он пользуется большим уважением среди первых лиц мировой киноиндустрии и, по мнению многих, прочно укрепился на позиции главного мужского лица современного испанского кино.

Интересно, а согласитесь ли вы с этим утверждением? Действительно ли современное испанское кино без Касаса представить невозможно?

Inocente
Какие фильмы с его участием вы смотрели и какое впечатление они у вас оставили? Удалось ли вам посмотреть что-то из новинок?
С удовольствием обменяемся мыслями на этот счет.