Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаМнемотехникаНовости ichebnika
Испанское кино

«Успешный успех» самого обсуждаемого испанского сериала современности.

Анна Борисова

«Бумажный дом»

Испанский сериал «Бумажный дом» - официально признанный лидер неанглоязычного сегмента Нетфликса. В центре этой криминальной драмы писателя и продюсера Алекса Пина – группа грабителей, скрытых за красными комбинезонами и масками Сальвадора Дали, под началом гениального Профессора. Их план заключается в выводе двух с половиной миллиардов евро из Испанского королевского монетного двора. Взяв заложников, группа в течении одиннадцати дней должна напечатать деньги, противостоя силам полиции. Следующим своим шагом грабители видят организацию ограбления Банка Испании...

Успех, который мы наблюдаем сейчас, пришел к проекту не сразу. Сериал был запущен в 2017 году испанским телеканалом Antena 3. Причем первоначальное название «Los Desahuciados» («Изгои») поменяли на известное нам теперь «Casa en papel» («Бумажный дом»), как только было решено, что ограбления коснутся испанского Монетного Двора. Именно его макет показывают в виде бумажного дома в начале первого сезона.

«Бумажный дом»
Первые эпизоды шоу вызвали более чем положительные оценки критиков, но к концу первого сезона восторги пошли на спад. Создатели даже засомневались в целесообразности продолжения. Но неожиданно сервис Netflix выкупает международные права на трансляцию шоу. Оригинальное испанское название меняют на «Ограбление» («Money Heist»)... А дальше происходит то, что повергает в изумление не только создателей сериала, но и само руководство Нетфликс: шоу стало самым популярным у зрителей не англоязычным проектом за всю историю существования сервиса!

Изюминкой «Бумажного дома» является то, что четкого сценария у него нет, - сюжет живет и меняется, дописывается и развивается по ходу съемки. Довольно смелый шаг для такого массового проекта, не правда ли? При всем при том, в наше время интерактивности, социальных сетей и возможности прямого контакта со своей аудиторией, - этот же шаг способен значительно повлиять на успех продукта. Разумеется, это очень тонкая работа: после выхода каждого эпизода, создатели сериала изучают и анализируют реакцию зрителей, что помогает нащупать нужный вектор развития событий для последующих серий, адаптировать сюжет под ожидания публики и наметить последующие шаги.

«Бумажный дом»
Получается, что эпизоды снимаются по порядку, но актеры получают сценарии незадолго до съемок каждой серии, - чаще всего они не знают, что ждет их героев в будущем. Такой подход, по мысли создателей, оставляет возможность внедрить новые идеи, которые могут родиться в том числе и непосредственно в процессе съемок. Причем, здесь учитывается мнение каждого – всей съемочной группы и актеров. В результате, перед нами шоу, в создании которого по большому счету может принять участие каждый, - от режиссера, оператора и актеров, вплоть до каждого зрителя.

Удивительно, но большинство идей, которые сейчас нам кажутся заранее продуманными ходами, на этом шоу рождались спонтанно. Например, позывные с названиями городов мира у участников группировки, появились после того, как кто-то из съемочной группы (в разных источниках называются разные лица), пришел на съемки в футболке с надписью «Токио».

До прихода на проект Нетфликса, единственным местом съемок сериала был Мадрид. В Испании снят весь первый сезон. Для воссоздания всех иностранных локаций прибегали к компьютерной графике и декорациям.  Став одним из проектов Нетфликса и завоевав в считанные дни армию поклонников по всему миру, испанский проект значительно расширяет свой бюджет, а с ним и географию съемок.

После этого декорации, имитирующие крупнейшие города мира, больше не нужны - теперь съемки ведутся повсеместно. Но основная площадка – здание Монетного Двора в Мадриде, - так и осталась закрыта для съемочной группы. Руководство монетного двора из соображений безопасности не допустило шоу в свои стены. Поэтому было решено снимать в Национальном исследовательском центре, который внешне походит на здание Монетного двора. Стоит ли говорить, что подлинный печатный станок для купюр получить тоже не удалось. В сериале его роль исполнял станок для печати газет.

Здание Мадридского исследовательского ЦентраЗдание Мадридского исследовательского Центра

Но несмотря на то, что не все в кадре, в силу понятных обстоятельств, подлинно, каждая деталь здесь продумана до мелочей. Это не просто шоу ради шоу, это настоящее исследование, воплощенное в кино. Для съемок привлекались лучшие специалисты разных областей: например, морского инженера наняли для консультации по подводной сцене в хранилище, а команду первоклассных металлургов – для изучения способа расплавить золото для вывоза его из банка. Теперь многие шутят о том, что «Бумажный дом» стал настоящим пособием для желающих ограбить Монетный двор. Кроме шуток, - в рамках рекламной кампании первого сезона в Кракове была установлена своеобразная статуя - маска Дали с надписью «Кража-настоящее искусство»!


Теперь же  «Бумажный Дом» - не только один из лидеров Нетфликса, - все гораздо серьезнее! Он входит в список лучших шоу современности по версии New York Times, по популярности сумев обогнать «Игру престолов», «Ходячих мертвецов» и «Мир Дикого запада». В 2018 году сразу три его персонажа  (Профессор, Токио и Денвер) попали в топ-20 самых популярных героев телесериалов по результатам опроса пользователей крупнейшей интернет-базы телевизионных шоу TV Time. А на крупнейшем ресурсе IMDb шоу заняло первое место в списке самых успешных телепроектов.

Тогда же в 2018 г. «Бумажный дом» стал лауреатом престижной международной премии «Эмми» в категории «лучший драматический сериал». А в 2020 г. он получает награду кинопремии «Премиос Платино». Среди поклонников шоу - сам Стивен Кинг, а также звезда футбола – бразилец Неймар  (он даже снялся в третьей части второго сезона).

Неймар в «Бумажном доме»Неймар в «Бумажном доме»

По всему миру люди (в том числе знаменитости) облачаются в культовые красные комбинезоны и устраивают фотосессии в масках Дали. Сувенирная продукция по мотивам шоу – от постеров и футболок до телефонных чехлов наводняет прилавки магазинов. Многие с удовольствием копируют стиль и манеру поведения главных героев, - Профессора, Токио…Кстати, внешность и стиль последней были позаимствованы у Матильды, - героини знаменитого «Леона» Люка Бессона, - этого не скрывают и создатели сериала. А вот выбор масок с лицом Дали для скрытия лиц грабителей последние объясняют тем, что знаменитый каталонец является символом безграничного воображения, присущего также и герою Профессора.

Урсула Корберо в роли ТокиоУрсула Корберо в роли Токио

Однако, помимо этого символа, маски Дали, как в сериале, так и в сознании его зрителей, давно приобрели еще одно важное значение – Протест. Сами же грабители, посягнувшие на государственные деньги, постепенно стали настоящими героями для протестующих всего мира. Вкупе со звучащей рефреном легендарной «Bella ciao» - народным гимном антифашистского сопротивления в Италии, усатые маски и красные комбинезоны превратились в новые атрибуты идей свободы от государственной несправедливости. Так, например, «униформу» героев «Бумажного дома» носили протестующие на акциях последних лет в Ливане, Ираке, Франции и Чили.

Протестующие в ГонконгеПротестующие в Гонконге

И вот перед нами уже не просто успешное шоу, но целый феномен культурной и социальной жизни современности. Не только по количеству просмотров, но и по своей идейной составляющей, сериал вышел далеко за пределы Испании. В то же время, он совершенно не потерял свою национальную идентичность. Несмотря на то что действия фильма разворачиваются по всему миру, сейчас он в каком-то роде – узнаваемый представитель Испании на мировой сериальной трибуне. Даже песня итальянских партизан в нем звучит очень по-испански, не говоря уже о красном цвете комбинезонов и лице Дали, - почти национальном «логотипе». Здесь испанский цвет, испанский звук, испанский вкус, испанские лица…И вечные темы, находящие отклик в людях разных культур.

Но возможно, это в чем-то мое личное восприятие «Бумажного дома». И возможно многие из вас поспорят со мной. Так что буду рада обратной связи и вашим впечатлениям... Кто уже посмотрел сериал? Что бросилось в глаза? Удивило, расстроило, очаровало? Чувствуется ли в «Бумажном доме» испанский акцент или вы его не заметили? Разделяете ли вы восторги зрителей по всему миру или вы остались равнодушны? С нетерпением будем ждать ваших мнений.