VKzen.yandex.ru

Красавица, актриса и наблюдатель: Пенелопа Крус отметила свое 45-летие.

Анна Борисова

Пенелпа Крус


28 апреля этого года прекрасной Пенелопе Крус исполнилось 45 лет. Крус знаменита во всем мире уже четверть века, а на родине она считается королевой среди актрис, что подтвердило избрание ее на главную роль в фильме 2016 года «Королева Испании».

Пенелопа стала первой испанкой, получившей персональную звезду на голливудской аллее славы. Она же - единственная испанка-обладательница Оскара, а ее муж Хавьер Бардем — единственный испанец, удостоенный заветной статуэтки. Сложно рассказать что-то о человеке, каждый жест, шаг, слово которого фиксируют таблоиды всего мира. Информация о ее карьере, ролях и наградах общедоступна, и я уверена, многим из нас не нужно лезть в интернет для того, чтобы перечислить основные фильмы с ее участием, настолько это известные по всему миру работы режиссеров-гигантов.
Но кроме кинозвезды Крус, существует Крус - дочь, сестра, жена, мать. Девочка, которая где-то выросла и как-то пришла в большое кино. Женщина, которая чем-то восхищается, за что-то волнуется и чего-то боится. Актриса, которая за сорок пять лет своей интересной жизни многому научилась и вероятно многому может научить нас.

Пенелпа КрусКрус с наградой Американской кино-академии - Оскаром в 2009 г.

Родилась и выросла будущая кино-дива в рабочем районе Алькобендаса, недалеко от Мадрида. В 2009 г., сжимая статуэтку Оскара в руках она произнесет: «Обычно такое не случается с девочками из Алькобендаса». Пенелопа - старшая из троих детей Эдуардо и Энкарны Крус. Эдуардо работал в скобяной лавке, Энкарна — в салоне красоты. Это была  обычная провинциальная католическая семья, где никто не интересовался искусством. Однако все трое детей супругов Крус весьма преуспели именно в искусстве. Брат звезды Эдуардо Крус стал певцом, а сестра Моника — актрисой и дизайнером одежды.

Пенелпа КрусМоника, Эдуардо и Пенелопа Крус

Фильмом, который перевернет жизнь и предвосхитит актерскую карьеру самой Пе (прозвище Пенелопы на родине), по ее собственным словам, стала картина Педро Альмодовара «Свяжи меня!». Впервые Крус посмотрела ее в 14 лет. И именно тогда девочка решила, что должна работать с гением Педро во что бы не стало. Уже через год у целеустремленной малышки появился агент — Катрина Байонас. Сначала та отказалась работать с несовершеннолетней девчонкой с рабочих окраин, но факт того, что Байонас является агентом звезды по сей день, говорит сам за себя. Пе умеет добиваться своего. Ведь со временем она стала и главной музой обожаемого ею Альмодовара.   

Знаменитый режиссер приметил юное дарование в фильме Бигаса Луны «Ветчина, ветчина» 1992 г., и вскоре мы видим Крус почти в каждой новой работе Педро. Вообще «Ветчина» - знаковая картина для обоих супругов четы Бардем - Крус. Это не только работа, открывшая мир большого кино для этих тогда еще малоизвестных актеров, но и фильм, где Хавьер и Пе впервые появляются вместе. Они играют страсть, которая по-настоящему захлестнет их через много лет, приведет их к браку и рождению детей. Крус смеется, что когда-нибудь им с мужем придется показать эту довольно откровенную картину своим детям, чтобы те видели то, благодаря чему они появились на свет.

Пенелпа КрусКадр из фильма «Ветчина, Ветчина» (1992 г.)

Между жаркими поцелуями в «Ветчине» и созданием семьи у Крус и Бардема было 16 лет дружбы и бурных романов с другими актерами. Особенно у Пенелопы. Личная жизнь Хавьера до свадьбы куда скромнее, чем громкие амурные истории его красавицы-жены. Пе разбивала не только сердца, но, увы, и прочные пары, даже семьи. На родине она встречалась с известным испанским музыкантом Начо Кано (группа «Мекано»), а вот выход в Голливуд был ознаменован романом с «почти-однофамильцем» Томом Крузом. Тогда испанка разрушила знаменитый союз Круза и Николь Кидман. Затем у Крус были отношения с Мэтью МакКонахи и Мэттом Дэймоном. И только в 2007 г. она начинает встречаться с соотечественником и коллегой Бардемом, за которого спустя три года выйдет замуж.

Пенелпа КрусПенелопа Крус и Том Круз

Не в последнюю очередь, «Спасибо» за мужа (как и «спасибо» за Оскар) Пенелопе следует сказать культовому американскому режиссеру Вуди Аллену: его фильм «Вики, Кристина, Барселона», который принесет Пенелопе долгожданную статуэтку, снова сталкивает на съемочной площадке давних «любовников» из «Ветчины». В фильме Аллена Крус и Бардем опять должны играть страсть, но чувства со съемочной площадки вдруг перетекают в жизнь. В 2010 г. Крус и Бардем поженились. В 2011 у них родился сын, а в 2013 — дочь.

Пе уделяет много времени семье. Причем семье в широком смысле слова — не только мужу и детям, но также родителям, брату, сестре. В одном из интервью актриса с иронией признается: «Мои брат и сестра все время жалуются на то, что я слишком их опекаю».  

Пенелпа КрусКрус и Бардем с детьми

Крус ведет обширную общественную и благотворительную деятельность, в качестве волонтера она работала в Уганде и Индии, где встречалась с матерью Терезой. Она основала фонд для поддержки бездомных девочек из Индии, который организовал в Калькутте дом, школу и клинику для его подопечных.
В повседневной жизни увлечения актрисы весьма обширны. Она обожает индийское кино, особенно с участием звезды Болливуда Шахрукхом Кханом. Одна из лучших подруг Пенелопы — другая яркая брюнетка, мексиканка Сальма Хайек. Многие помнят взрывной тандем этих актрис в комедии-вестерне «Бандитки». Пе любит животных, долгое время она была вегетарианкой, не употребляет спиртное. Пытаясь следить за здоровьем, актриса признается, что на самом деле она любит простую и не всегда полезную пищу: «Дайте мне тарелку хлеба, оливковое масло и соль, и я буду счастлива!».

Пенелпа КрусПенелопа Крус и Сальма Хайек в фильме «Бандитки»

Отсюда пристрастие звезды к итальянской кухне. Да что там — ко всей Италии! Крус  обожает итальянскую культуру во всех ее проявлениях — музыку, язык, национальный характер, людей. «Иногда я ощущаю себя итальянкой запертой в теле испанской женщины», - признается актриса.
Кстати, Пе в совершенстве владеет итальянским языком (а кроме того французским и английским, так что, вкупе с родным испанским, звезда говорит на четырех языках). Итальянский Пенелопы настолько хорош, что ей нередко доверяют роли итальянок (и правда, «итальянка в теле испанской женщины»!). Например, на съемках «Американской истории преступлений», где она исполняет роль Донателлы Версаче, Крус приходится говорить по-английски с итальянским акцентом. И это уже не первый раз, когда она сталкивается с подобной задачей (фильм «Не двигайся» реж. Кастеллитто, мюзикл «Нина»).

Пенелпа КрусКрус в роли Донателлы Версаче в «Американской истории преступлений»

В то же время, в других интервью Крус называет себя типичной испанкой. Здесь, вероятно, речь уже не об эстетических идеалах, но о национальных черточках, обычаях, просто любви и привязанности к родному месту: «Я настоящая испанка, я люблю свой город и страну...Тут живут мои родные...Я привязана к семье, это очень по-испански...Как мы разговариваем? Типично: если собирается компания, мы говорим одновременно, и мне это нравится!». Но некоторые стереотипы о своем народе Пе решительно отвергает. Так она утверждает что, вопреки расхожему мнению, ее героиня в «Вики, Кристина, Барселона» совсем не являет собой образ типичной взбалмошной испанки: «Испанцы не такие. Она просто чокнутая!».

Пенелпа Крус

Героиня Крус в «Вики, Кристина, Барселона»

И да, Крус очень любит Испанию. В основном звезде приходится жить в США, но Штатам она предпочитает родину. В Мадриде, по ее словам, ее жизнь ничем не ограничена, в то время как в Америке за ее семьей всюду следуют папарацци.
Возможно этот особенный интерес к яркой испанке в Штатах вызван тем, что Крус действительно выделяется на фоне белокурых голливудских кино-див. Американец Вуди Аллен как-то заметил, что красота этой актрисы настолько ошеломляет, что на нее неловко смотреть. А вот слова самой Пенелопы о феномене красоты в кино-карьере: «Самое сложное — начать карьеру благодаря внешнему виду и потом пытаться стать серьезной актрисой. Никто не принимает тебя всерьез, если все знают тебя как красотку». Очевидно, что Пе говорит и о себе. Здесь любопытно новое совпадение между ней и ее мужем — подобное творческое испытание пришлось пройти и Хавьеру. Так, после чреды ролей сердцеедов, Бардем находит себя в амплуа злодеев и сложных психологически покалеченных людей, прорываясь в большое серьезное кино.

Пенелпа Крус

Повсеместное восхищение красотой и актерским талантом Пенелопы не мешает звезде, в свою очередь, восхищаться окружающими, не важно, актерами или прохожими на улице: «Я не устану восхищаться людьми, даже если сыграю в ста фильмах за год. Неважно, станешь ли ты знаменитым, будут ли узнавать тебя на улице. Нужно оставаться наблюдателем. Иначе актер в тебе умрет».