Новости ichebnika«La Vuelta a Ichebnik»Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаИспанский Всерьёз по четвергам и понедельникамМнемотехника
Испаноязычные художники

Альфредо Рамос Мартинес: живописец Мексики в Париже и Калифорнии.

Анна Борисова

Альфредо Рамос Мартинес

Альфредо Рамос Мартинес

Рейтинг самых дорогих произведений латиноамериканского искусства, наряду с шедеврами Диего Риверы, Руфино Тамайо и несравненной Фриды, возглавляет картина «Цветы Мексики» (1938 г.) Альфредо Рамоса Мартинеса. В 2007 г. на знаменитом аукционе Christie`s в Нью-Йорке она была оценена в 4 миллиона долларов.

Этот художник считается основоположником мексиканского модернизма и одним из наиболее значимых живописцев XX в. В Латинской Америке Рамоса Мартинеса и сейчас называют «отцом современного искусства». При этом он не только гениальный художник, но и блестящий педагог, организатор, новатор и реформатор.

Он появился на свет в 1871 г. в городе Монтеррей и был девятым ребенком торговца предметами роскоши. Все члены этой семьи так или иначе принимали участие в семейном деле, но маленький Альфредо серьезно увлекся живописью и пожелал посвятить себя искусству. Родители были удивлены, но поддержали сына в его выборе.

В девятилетнем возрасте мальчик пишет портрет губернатора родного Монтеррея. Рисунок отправляют на выставку в Техас, где юного мексиканца ждет его первый приз. Полученная им премия, в числе прочего, давала право на стипендию и обучение в Национальной школе изобразительных искусств Мехико. Интересно, насколько серьезно родители отнеслись к успехам Альфредо – вслед за ним, вся семья перебирается поближе к столице.

«Цветы Мексики»«Цветы Мексики»

Учась, юноша продолжает получать награды различных конкурсов. У него появляется и первый круг почитателей: уже на студенческие работы Альфредо находятся покупатели, готовые заплатить за них приличные деньги.

Излюбленной техникой художника в те годы была акварель. Довольно быстро он начинает критиковать академические традиции своей школы, всерьез увлекается работой на пленэре и грезит ближе познакомиться с французским импрессионизмом.

Мечта мексиканца сбывается - он добивается стажировки во Франции. Там его замечают европейские критики и пророчат ему большой успех.  Тогда же у Альфредо появляются первые спонсоры и состоятельные почитатели (среди них, например, знаменитая суфражистка Фиби Херст).

Фиби ХерстФиби Херст

Рамос Мартинес прожил в Европе с 1899 по 1909 г. В Париже он познакомился с натурным опытом импрессионистов и постимпрессионистов. Неплохая стипендия и хороший французский стали для талантливого мексиканца прекрасным подспорьем для жизни и путешествий. Какое-то время он проводит в Голландии, изучая творчество Рембрандта и Ван Гога. Он общался, наблюдал, учился и впитывал культурную жизнь Европы тех лет, обогащая свой опыт и свое творчество.

С 1905 г. Рамос Мартинес начинает принимать участие в ежегодном Осеннем Салоне в Париже. Уже через год после его первой выставки, он получает Золотую Медаль Салона. Тогда же Херст прекращает финансово помогать художнику, и он вынужден обеспечивать себя сам, активно выставляясь в галереях французской столицы.

В основном ему сопутствует успех. Кроме того, после знакомства с поэтом-модернистом Рубеном Дарио (это он наречет мексиканца «Художником меланхолии»), Мартинес входит в круг творческой интеллигенции того времени. Среди друзей живописца были Айседора Дункан, Поль Верлен, Анна Павлова...

В начале 1910 г. художник возвращается в родной Мехико и становится свидетелем Мексиканской революции: в 1911 г. президент Порфирио Диас отправлен в отставку. Жажда свободы и обновления всколыхнула и Национальную Школу изобразительных искусств – «альма матер» Мартинеса: учащиеся объявляют забастовку, выступая против «эстетической диктатуры» Школы.

На волне этого движения Рамоса Мартинеса приглашают возглавить Академию. Он, - ее выпускник, хорошо знакомый с новым европейским искусством и снискавший успех за рубежом, всегда сочувствующий делу студентов, как и они мечтавший об обновлении принципов академического образования, - был первым кандидатом на пост директора в глазах сторонников реформ.

«Индейская свадьба»«Индейская свадьба»

Так в 1913 г. Мартинес становится директором Академии, а кроме того основывает свою художественную школу. Созданная им школа Санта-Анита отличалась новой для Мексики экспериментальной методикой преподавания, где особенное место отводилось работе на пленэре. Она стала примером для множества открытых позже художественных студий и подготовила почву для рождения целой плеяды новых латиноамериканских мастеров.

При этом, вернувшись на родину, Рамос Мартинес не был забыт в Европе. В 1923 г. бельгийский король Альбер I даже наградил его Большим Крестом Ордена Леопольда за его вклад в изобразительное искусство.

В 1928 г. художник женится, годом позже у него появляется дочь. Но ребенок отличается слабым здоровьем, и семья вынуждена переехать в Штаты, в мягкий климат Калифорнии (Лос-Анжелес). Так Рамос Мартинес, покинув родину, навсегда покидает и пост директора Академии.

В начале 30-х мексиканцу предстоит заявить о себе на новом месте.  Он активно участвует в выставках, и у него появляется все больше ценителей среди голливудского общества. Почитатели его таланта - арт-директор Warner Brothers, Альфред Хичкок, а также многие актеры и крупные коллекционеры. Другом художника становится меценат Альберт М. Бендер. Ряд работ Мартинеса он приобретает для своей личной коллекции, а некоторые, купив, передает в дар учреждениям Сан-Франциско (Музею искусств, Калифорнийскому историческому обществу).

Масляная живопись МартинесаМасляная живопись Мартинеса

В Калифорнии Рамос Мартнес провел остаток своей жизни, там же и был похоронен. Он умер на семьдесят четвертом году жизни -  в ноябре 1946 г. в Лос-Анджелесе. На момент смерти он работал над серией фресок под названием «Продавцы цветов» для калифорнийского женского колледжа Скриппса. Незавершенные росписи оставлены на стенах колледжа в память о художнике. А вдова Мартинеса до самой своей смерти активно занималась организацией выставок и продвижением его работ.

«Продавцы цветов»«Продавцы цветов»

Сохранилось множество историй об этом человеке. Например, о том, как однажды тот, остановившись в отеле и обнаружив, что закончилась бумага, попросил у служащих пару листов. Когда ему предложили лишь выброшенные постояльцами газеты, он, недолго думая, пустил их «в работу». С тех пор «газетные зарисовки» стали одним из ноу-хао мексиканца.  

«газетные зарисовки» стали одним из ноу-хао Мартинеса

За свою жизнь Мартинес освоил станковую живопись, гравюру, монументализм. Он работал в различных техниках, включая пастель, акварель и даже фресковые росписи. Его фрески можно видеть, например, в часовне на кладбище в Санта-Барбара (1934 г.), в кафе «Ля Авенида» в Коронадо (1938 г.) и во многих других уголках Калифорнии. Кроме того, у художника есть очаровательная серия пастельных женских портретов: нейтральный матовый фон, минимум отвлекающих деталей, нежность и благородство...

Но особенно прославили Мартинеса воссозданные им сцены повседневной жизни мексиканцев. На этих полотнах изображены крестьяне, рыбаки, женщины с цветами и корзинами, старики…Именно эти «истории» о коренных народах Мексики пользуются наибольшей популярностью у коллекционеров и получают высокую оценку на международном рынке искусства.

А какие чувства вызывают у вас работы Рамоса Мартинеса? И посчастливилось ли кому-то из вас увидеть их вживую?