Что ждет вас на выставке Сальвадора Дали в Манеже?

Анна Борисова

О большой выставке работ Сальвадора Дали в центре российской столицы, вероятно, слышали уже все. Москвичи буквально штурмуют Манеж, выстаивая многочасовые очереди на холоде, в ожидании встречи с миром этого необычного художника.

Выставка дали

Экспозиция носит название - «Сальвадор Дали. Магическое искусство». Это не первая выставка каталонца в нашей стране: в 2011 г. Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина представил 25 живописных и 90 графических произведений из Музея-театра Дали в Фигерасе, а в 2017 г. 150 работ были привезены в музей Фаберже в Санкт-Петербурге.

Но определенно, ретроспектива в Манеже - самая масштабная из когда-либо организованных в России экспозиций этого художника, творчество которого даже находилось под запретом при советской власти.  Она превосходит предыдущие по количеству работ, по их хронологическому охвату, по разнообразию жанров (представлены живопись, иллюстрации, гравюры, акварель, графика, а также гигантский фото-архив).

Экспозиция организована Центральным Выставочным Залом Манежа и вмещает в себя более 180 произведений. Большинство работ были предоставлены Фондом «Гала-Сальвадор Дали» в Фигерасе и мадридским Национальным музеем «Центр Искусств Королевы Софии», отдельные произведения поступили из частных европейских коллекций.

И вот, российские посетители ретроспективы становятся свидетелями эволюции Дали в живописи, начиная с его ранней молодости (1910-е гг.) и вплоть до последних лет жизни испанца (80-е гг.). Несмотря на то что многие оказались разочарованы отсутствием в Манеже некоторых «визитных карточек» гения (например, картины «Постоянство памяти» - помните знаменитые «стекающие» часы?), публика горячо обменивается впечатлениями от «встречи» с целым рядом других работ. Залы, посвященные сюрреалистическому и атомическому периодам творчества испанца, собирают толпы. Здесь и «Незримый человек», и «Ураново-атомная меланхолическая идиллия», и «Археологический отголосок «Анжелюса» Милле». В Манеже представлен также знаменитый «Мягкий автопортрет с жареным беконом», причем, он впервые оказался в России.

Еще один особенный шедевр, привезенный в Москву, - стереоскопический диптих «Дали со спины, пишущий Галу со спины, увековеченную шестью виртуальными роговицами, временно отраженными в шести настоящих зеркалах». Это замысловатая работа с замысловатым названием отражает период увлечения мастера миром науки и особенными  техникам письма.

«Ураново-атомная меланхолическая идиллия»«Ураново-атомная меланхолическая идиллия»

Одна из секций экспозиции практически полностью посвящена Гале, - русской музе и жене Дали («Мадонна Порт-Льигата» и другие работы).

Большой интерес зрителей московской выставки привлекает и зал, где помещена серия иллюстраций Дали к «Божественной комедии» Данте Алигьери. Многие из тех, кто впервые видит эти работы, изумляются, - насколько необычными выглядят эти легкие акварели на общем фоне «замысловатого» творчества испанца.

Или, если быть точнее, даже наоборот, - насколько «обычными» они кажутся для столь необычного мастера.  Эти небольшие иллюстрации одновременно просты и метафоричны. Интересно, что заказ на создание серии Дали получил в середине 1950-х гг. от правительства Италии. Однако итальянское католическое общество посчитало оскорбительным привлечение к этой работе столь эпатажного художника с неоднозначной репутацией. Заказ отозвали, но Дали продолжил работу бесплатно и создал 100 прекрасных акварелей, по одной на каждую из песен поэмы Данте. Позже издание «Божественной комедии» с иллюстрациями испанца все же вышло в печать, но не в Италии, а во Франции в 1965 г.

Кстати, некоторые из иллюстраций к Данте, представленных на выставке, долгое время принадлежали Марине Влади и Владимиру Высоцкому. Позже их перекупил один известный итальянский коллекционер.
Дали

Помимо картин, посетителям предлагаются к просмотру два фильма, в создании которых принял участие всемирно-известный сюрреалист. В одном из небольших залов можно увидеть знаменитую сюрреалистическую кино-ленту 1929 г. «Андалузский пес». Это совместное творчество Дали и его друга, - режиссера Луиса Бунюэля, фильм, наделавший много шума в европейском обществе начала XX в.

Кадр из фильма «Андалузский пес»Кадр из фильма «Андалузский пес»

Вторая работа - продукт сотрудничества испанца с Уолтом Диснеем - мультипликационный фильм «Дестино». Однако, эта картина была завершена уже после смерти обоих создателей. Идея мультфильма зародилась еще в 1945 г., когда мультипликатор Дисней, - большой почитатель творчества Дали, предложил каталонцу совместный проект. Как ни странно, Дали согласился. Однако работа над мультфильмом прекратилась уже через 9 месяцев.

Официальной причиной «заморозки» проекта считаются финансовые трудности, с которыми столкнулись создатели, неофициальной — возникшие между ними разногласия. «Черновик» этой ленты пролежал «без дела» более пятидесяти лет и был завершен усилиями племянника Уолта Диснея и с разрешения родственников Дали. Мы не знаем, что сказали бы, увидев эту работу, Дисней и Дали, однако, картина по-своему интересна. Ее без труда можно найти в интернете... или же посмотреть на большом экране в Манеже.

 Кадр из мультфильма «Дестино»Кадр из мультфильма «Дестино»

Выставка в Манеже, несомненно, - культурное событие. Можно по-разному относиться к ее исполнению и организации, но посетить ее однозначно следует даже тем, кто не считает себя поклонником творчества Дали. Разумеется, если вас не пугают гигантские очереди! Будем надеяться, что сейчас, в последнем месяце показа (экспозиция продлится до 25 марта 2020 г.), большинство уже там побывало.

Кто еще не успел и планирует — желаем попасть в Манеж как можно быстрее и как можно более «безболезненно». И, конечно, поделиться с нами своими впечатлениями!

А те, кто уже посетил экспозицию, - предлагаем обменяться мнениями! Легко ли было попасть, что понравилось, что не понравилось, оправдались ли ожидания, а может что-то особенно удивило и потрясло? Будем ждать ваших отзывов!

P.S. А настроится на встречу с «Магическим искусством» может помочь прекрасная песня испанской группы «Mecano», посвященная усатому гению.

Название композиции говорит само за себя Youtube: «E un genio Salvador Dali».