Испанский Всерьёз по четвергам и понедельникамКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаМнемотехникаНовости ichebnika
История Испании

Руины Нумансии. Как побежденный город стал национальной гордостью Испании.

Анна Борисова

Руины Нумансии

При слиянии рек Тела и Дуэро по соседству с современной кастильской Сорией существовал древний город Нумансия (Numantia). Город, который исчез с лица земли, но превратился в одну из сильнейших составляющих испанской культуры и испанского национального самосознания. Ведь причиной гибели и, одновременно с тем, причиной бессмертия Нумансии стал гордый независимый нрав и мужество ее жителей: они предпочли умереть, но не сдаться римским захватчикам.

Согласно данным археологических раскопок, город возник уже в ранний бронзовый век (около 700 г. до н.э.). Причем уже тогда здесь были мощеные улицы со сточными желобами и функционировала канализация. Обнаружение остатков 750 домов позволило предположить, что на тот момент в городе проживало несколько тысяч человек. По роду своих занятий жители были скотоводами, при этом активно велась торговля (в основном, шерстью), были развиты ремесла (в первую очередь, керамика).

Руины Нумансии Раскопки городаРуины Нумансии Раскопки города

Если о первых веках существования города мы узнаем благодаря археологам, то о Нумансии периода Римской империи нам рассказывают античные авторы, такие как Страбон, Плиний и Аппиан. Они описывают населявший эти земли воинственный народ кельтиберов, рожденный в результате смешения пришлых кельтов с коренными иберами.

Но в 154 г. земли этих гордых, выносливых и независимых горцев становятся объектом экспансии римлян. Последние уже добились к тому времени значительного могущества на юге и востоке, но не собирались останавливаться на достигнутом и обращают свой взор к Иберийскому полуострову.

Однако здесь сопротивление местных племен оказывается особенно ощутимым. В общей сложности, войны за вхождение в состав Римской империи севера и запада Иберийского полуострова велись на протяжении всего II века до н.э.

Двадцать лет заняла у римлян только война за Нумансию. Обороняться нумансийцам помогали горы и возведенные в них крепости. Кроме того, это земли с довольно суровым, холодным, по римским меркам, климатом. Усилия захватчиков разбивались не только о природные особенности местности,  но также о стойкость самих кельтиберов. После долгих лет изматывающей и бесплодной борьбы, римское руководство принимает решение отправить против непокорных нумансийцев человека, сумевшего незадолго до этого положить конец Карфагену.

Так в 134 г. до н.э. в Иберию приходят легионы под начальством Сципиона Африканского. Это была многочисленная, дисциплинированная и хорошо вооруженная армия. Очевидно, что количественный и качественный перевес был на стороне римлян. Однако и это не обеспечило им легкую победу.

Руины НумансииСципион АфриканскийСципион Африканский

При Нуманции Сципион применил тот же метод, что в свое время при осаде Карфагена: он изолировал город от внешнего мира, возведя вокруг него цепь лагерей, связанных между собой рвом и защитной стеной. Так оказался перекрыт и доступ к реке, а значит – к питьевой воде. По разным источникам, осада продолжалась от восьми до пятнадцати месяцев. Нуманцию охватили мор и голод.

Согласно официальной «героической» версии развития событий, нумансийцы отказались сдаться захватчикам даже на условиях сохранения жизни и свободы. Их мужеством и стойкостью были восхищены сами римские историки – летописцы нумансийской войны. По другим данным, в какой-то момент жители были согласны отдать город взамен на свою жизнь и свободу, но гордый Сципион ждал их полной капитуляции и порабощения.

Осада городаОсада города

Что очевидно в этой истории, так это то, что длительность военных действий ожесточила обе стороны. И без того известные своим коварством и хладнокровием, римляне мало где проявили такую алчность и жестокость, как в этих землях. Они обманывали, нападали на безоружных, нарушали условия договоров… Упорство кельтиберов выводило их из себя.

Однако, после осуществления осады Нумансии, римлянам оставалось только ждать. Время было на их стороне, план Сципиона сработал. Официальные римские источники сообщают о том, что летом 133 г., доведенные до отчаяния, но по-прежнему гордые жители осажденного города подожгли свои жилища и себя, не желая становиться рабами захватчиков.

…Захватчики же вошли уже в выжженный и опустошенный город, где остались в живых лишь несколько сотен жителей. Пятьдесят из них были отобраны для участия в триумфальном шествии. Сципион Африканский получил второе почетное прозвище – Нумансийский.

Что касается самого города, - все, что еще можно было в нем найти, растащили римские солдаты. Падение непокорной Нуманции буквально означало конец организованного сопротивления Риму на Пиренеях.

По данным раскопок, римляне вновь отстроили город, и он существовал в эпоху римского владычества над Испанией и при вестготах, окончательно исчезнув из упоминаний в источниках после VI века н.э.

Руины НумансииАлехо Вера «Последние дни Нумансии»Алехо Вера «Последние дни Нумансии»

Развалины древнего города были обнаружены лишь в 1860 г., а археологические раскопки начались еще позже - с 1906 г. Они ведутся по сей день: все, что удается обнаружить, поступает в Нумансийский музей города Сории, что в семи километрах от погибшего города-легенды.

Да, город погиб. Но исчезнув, он дал жизнь национальному испанскому мифу о Нумансии, - мифу, в котором соединились идея мужества, народной гордости и единства. Рождение этого мифа принято относить к эпохе Возрождения, когда в людях усиливается интерес к прошлому своей страны. Именно тогда оборона Нумансии, уже известная по римским источникам и уже подвергшаяся сильной мифологизации, становится настоящим символом испанского темперамента и национальной славы.

Тогда же появляется роман о Нумансии, авторство которого приписывается Хуану де Тимонеда (ок. 1520-1583). А около 1585 г. Сервантес пишет пьесу «Осада Нуманции» о героическом сопротивлении свободолюбивого народа. Это самое знаменитое литературное отображение этих событий, опубликованное однако лишь в конце XVIII века. История взятия Нумансии находит свое отображение в живописи, в народном фольклоре.

Новую жизнь в этот национальный миф вдохнула эпоха наполеоновских войн: испанцы вспомнили, как встречали захватчиков их предки. Следующий виток популярности этого «мифа» - годы гражданской войны 1936-1939 гг. Тогда в Мадриде была поставлена драма Сервантеса в сценической обработке Р. Альберти. Причем, история Нумансии, воодушевляя испанских республиканцев в их борьбе против франкистов, стала в то же время и одной из наиболее характерных черт испанского национализма.

Антонио Герреро «Взятие Нумансии»Антонио Герреро «Взятие Нумансии»

Легендарный город и его жители вдохновляли и около-мистические течения. Так «Нумансийцами» называли себя участники тайного общества, организованного поэтом Хосе де Эспронседа. А город  Нумансия-де-ла-Сагра провинции Толедо получил такое название после взятия его солдатами-франкистами из созданного в Сирии элитного «отряда нумансийцев».

Героический призрак гордой Нумансии будоражил и будоражит умы испанцев. Национальный миф рисует перед нами стойкость и единство народа в противодействии захватчику. Да, историки могут робко возразить и заметить, что согласно источникам, нумансийцы, при всей своей отваге и доблести, были сущими разбойниками, а племена кельтиберов в принципе отличались раздробленностью и частенько нападали друг на друга. Кроме того, героическую версию о массовых самосожжениях дополняют совсем не героические свидетельства об убийствах и каннибализме среди обезумевших голодных нумансийцев.

То, что творилось в осажденной Нумансии остается загадкой, - мы никогда не узнаем всю историю в деталях. И здесь можно разделить историю, как науку, и историю, как вид народного творчества. Существует история Нумансии и существует история о Нумансии. Последняя и является национальным мифом, поэтической версией событий. А поэзия не нуждается в достоверности, как не нуждаются в ней эпос и легенды. Нумансия исчезла с лица земли, но как миф, как идея, она до сих пор живет в народной памяти.

Музей Нумансии в г. Сория Музей Нумансии в г. Сория

…Так что, если судьба занесет вас в эти края, посетите музей Нумансии в Сории и прикоснитесь к жизни легендарного города. Ведь в каком-то смысле Сория – наследница Нумансии, хранительница ее памяти и ее славы. Не случайно в честь древнего города назван один из местных футбольных клубов. Кроме того, каждое лето здесь проводятся реконструированные бои по мотивам Нумансийской войны. Из-за довольно холодного климата и малонаселенности региона, Сория не слишком популярна у туристов. Но это город прекрасной архитектуры, расположенный в живописном регионе с богатым прошлым. Регионе, где произошла первая в испанской истории борьба за независимость.