Новости ichebnika«La Vuelta a Ichebnik»Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаИспанский Всерьёз по четвергам и понедельникамМнемотехника
Испанцы и испанки

Педро Франсиско Дуке – первый испанец в космосе.

Анна Борисова

Да мало ли донов Педров? Таких как Педро Франсиско Дуке МАЛО!

Педро Франсиско Дуке

Сегодня хотелось бы рассказать о Педро Франсиско Дуке, - активном участнике испанской общественной, политической и научной жизни, а главное, - первом испанском астронавте.

Спустя более чем двадцать лет со дня своего первого полета в космос, Дуке продолжает вести активную деятельность в сфере космоса и передовых технологий. Он разрабатывает программное обеспечение для определения орбит, отвечает за управление полетами европейских искусственных спутников, консультирует начинающих астронавтов и руководит многочисленными исследованиями.

Педро Дуке родился в Мадриде 14 марта 1963 года в семье авиадиспетчера. В 1986 году он закончил Высшую техническую школу авиаинженеров (Escuela Tecnica Superior de Ingenieros Aeronauticos) при мадридском политехническом университете по специальности «астронавигация». Еще студентом Дуке трудился в механической лаборатории университета и участвовал в разработке летного тренажера. Получив диплом, он трудоустраивается в бюро GMV (Grupo Mechanico del Vuelo) и принимает участие в разработке модели ротора вертолета.

В конце 1986 молодой авиаинженер перебирается в Германию, где работает в европейском центре управления космическими объектами (European Space Operations Centre - ESOC).  Он занимается разработкой моделей, алгоритмов и программного обеспечения для летательных аппаратов, а также отвечает за полет европейских искусственных спутников ERS-1 и EURECA.

В 1991 году Педро Дуке выбран одним из пяти кандидатов от Испании для участия в работе Европейского Космического Агентства в качестве астронавта-исследователя. В отряд ЕКА он зачислен весной 1992 г., а уже летом проходит ознакомительную подготовку в Центре европейских астронавтов (European Astronauts Centre) в Кёльне.

Педро Франсиско Дуке

Следом за этим, в конце 1992 г., в составе группы из четырех европейских астронавтов, Дуке отправляется на обучение в Россию. Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Присуждает ему квалификацию «космонавт-исследователь» для полетов на борту кораблей «Союз ТМ» орбитальной станции «Мир».  

Приобретя опыт в Европе и России, Дуке отправляется в США, где с  весны 1995 г. проходит подготовку в космическом центре НАСА им. Линдона Джонсона. Пройдя дополнительное обучение в Хьюстоне, испанец получает квалификацию «специалист полета». В ноябре 1997 г. он определен в экипаж шаттла Discovery STS-95, на борту которого он и совершит свой первый космический полет в 1998 г.

Шаттл был запущен 29 октября, его полет длился до 7 ноября 1998 года. Дуке провел в космосе в общей сложности 8 суток 21 час 43 минуты 57 секунд.

Педро Франсиско Дуке

В 2002-2003 гг. испанский астронавт тесно сотрудничает с МКС, в основном выступая в роли бортинженера при подготовке экспедиций. Именно на российском корабле "Союз ТМА-3" с 18 по 28 октября 2003 г. он совершит свой второй полет,  продолжительность которого составит 9 суток 20 часов 57 минут 58 сек.

Надо сказать, что в целом за свою карьеру астронавта Дуке провел в космосе  18 дней 18 часов 46 минут. Он ушел в отставку в 2007 году и в настоящее время возглавляет компанию Deimos Imaging SL, которая занимается разработкой спутников.

Летом 2018 года, в связи с выдвижением на пост министра науки, инноваций и высшего образования Испании, Дуке окончательно покинул отряд астронавтов Европейского космического агентства. С этого времени все свои усилия он направляет на развитие научного и технического потенциала своей страны. В июле 2020 г. министр Дуке был выдвинут кандидатом на пост генерального директора Европейского космического агентства.

Не удивительно, что на родине Дуке представлен ко множеству наград. Ему присужден Большой крест «За заслуги в области авиации» (1999 г.). А в 2006 г. Политехнический университет Валенсии присудил астронавту звание почетного доктора.

Педро Франсиско Дуке

Дуке продолжает успешно управлять деятельностью своей компании, воспитывает троих детей, увлекается подводным плаванием и велоспортом. Кроме того, Педро - известный полиглот. Помимо испанского и английского языков, он неплохо владеет немецким, французским, нидерландским и русским языками.

Русский язык он изучал на интенсивных курсах в Кельне, а затем совершенствовал его во время обучения и работы на МКС. Известно, что испанец является большим поклонником российских сериалов.

Тесное сотрудничество с Россией в принципе оставило большой след в жизни и карьере испанца, обогатив его опыт и открыв перед ним новые направления. В марте 1995 г. в Москве он был награжден Орденом Дружбы. По сей день Дуке поддерживает контакты с российским научным и космическим сообществом, с большой теплотой отзываясь о нашей стране.

Педро Франсиско Дуке