Андрес Иньеста: неожиданный герой испанского футбола

Анна Борисова
 
11 мая 2020 г. исполнится 36 лет Андресу Иеньесте – одному из самых титулованных футболистов Испании и одному из величайших игроков нашего времени. Талант Иньесты, его филигранная техника, тонкое понимание игры и виртуозное искусство паса прочно закрепили за ним прозвища «Иллюзионист» и «Волшебник».

Андрес Иньеста«Волшебник»

Андрес Иньеста Лухан появился на свет в городе Фуэнтеабилья испанской провинции Альбасете, широко известной своими виноградниками. Отец будущего футболиста был предпринимателем, мать – домохозяйкой. Андрес, как многие испанские мальчишки, с детства любил футбол и постоянно пропадал на поле. Родители поддержали сына в его увлечении и немало поспособствовали приходу Андреса в большой спорт.

Андрес ИньестаАндрес в детстве

Свои первые шаги Андрес сделал в 1994-1996 гг. в футбольном клубе родного города -«Альбасете». Но уже в 1996 г., талантливого двенадцатилетнего подростка взяли в академию, готовящую кадры для звездной «Барселоны». Причем робкий Андрес поначалу умолял отца не отправлять его в Барселону, опасаясь разлуки с родителями. Наконец, семья пришла к соглашению, и мальчик надел форму легендарного клуба, который всегда славился тем, как он «растит» своих будущих игроков, создавая продуманную и плодотворную систему для последующих побед.

Иньеста оказался настоящим подарком для «Барселоны» - он буквально «сросся» с ней, став одним из важнейших органов этого большого организма на целых 22 года (1996-2018 гг.)! В составе знаменитого клуба «Волшебник» выиграл девять чемпионатов, шесть кубков и семь Суперкубков Испании (2004-2018 гг.). На его счету четыре победы в Лиге Чемпионов, три Суперкубка Европы и три выигранных клубных чемпионата мира. Кроме того, после ухода Хави Эрнандеса он в течение длительного времени был капитаном команды.

Великолепную карьеру Иньеста сделал и в национальной сборной. Уже юношей он побеждал в чемпионатах Европы, в Евро-2008 и Евро-2012. А в 2010 г. он принес своей сборной титул Чемпиона мира, забив в финале решающий победный гол в ворота голландцев.

Андрес Иньеста
Всего за сборную Испании футболист выступал 131 раз и забил 13 голов, при нем сборная дважды стала Чемпионом мира. Последней же его игрой в футболке «красной фурии» стала встреча 1/8 финала против России на Чемпионате Мира в 2018 г., которую испанцы проиграли в серии пенальти.

Сейчас Иньеста выступает за японский клуб «Виссел Кобе», контракт с которым был подписан в мае 2018 г. сроком на три года. Посмотрим, чем займется виртуоз через год, по истечению контракта с японцами. Останется ли он в футбольной Вселенной или «отойдет от дел», - решать ему. Известно, что в последние годы Андрес всерьез увлекся виноделием, в традициях своей родной земли. Являясь одним из самых высокооплачиваемых футболистов, он инвестировал крупные суммы в винодельню Bodega Iniesta, приобретя виноградники недалеко от родного города Фуэнтеабилья.

Андрес Иньеста
И пусть Иньеста покинул знаменитую «Барселону», и пусть 36 лет для футболиста – фактически «пенсионный возраст», Испания не забыла своего «Волшебника». Буквально недавно, 23 апреля 2020 г., на цифровых платформах Racuten TV появился документальный фильм, посвященный судьбе футболиста. Эта работа под названием «Иньеста: неожиданный герой» стала первой официальной «документалкой» об испанце, выпущенной компанией «Producciones del Barrio». Фильм рассказывает о жизни и карьере «Волшебника», с его первых дней в академии «Барселоны» и вплоть до прихода в «Виссел Кобе».

Сценарий к фильму написал журналист Маркос Лопес, он же – автор ранее созданной биографии Иньесты. В «Неожиданном герое» показаны многие, ранее неопубликованные, фотографии и рассказаны события, о которых знали далеко не все. Создатели фильма брали интервью как у самого «героя», так и у его близкого окружения – семьи, родителей, тренеров, друзей и коллег-футболистов. В фильме немало внимания уделено личной истории футболиста, особенно его депрессии перед Чемпионатом мира в ЮАР, вызванной травмами и смертью друга Дани Харке (игрока клуба «Эспаньол»).

Андрес Иньеста
Название фильма «Неожиданный герой» не случайно. Ведь Иньеста действительно не вписывается в сложившийся стереотип героя, звезды футбола – атлетически сложенного, высокого и мускулистого. Андрес – обладатель не-футбольной, в распространенном понимании, внешности: тонкокостный, без брутальных черт, с фигурой подростка. Даже тембр голоса футболиста - мальчишеский, мягкий (в интервью это хорошо слышно). Внешний образ Иньесты завершает то, что для испанца у него удивительно светлая кожа. Так еще одно прозвище футболиста – «Бледный рыцарь».

Любопытно, что Иньеста несколько раз попадал в шорт-лист и даже в первую тройку претендентов на «Золотой мяч» (приз лучшему игроку мира по итогам года), но ни разу не получил его. Многие считают, что это не произошло отчасти потому, что всем своим имиджем испанец не вписывается в привычный, устоявшийся образ футбольной супер-звезды – рослого, мускулистого, уверенного в себе «воина».

Сравним его, например, с тем же Серхио Рамосом - капитаном мадридского «Реала» и испанской сборной, – брутальным мачо, грубым и агрессивным бойцом на поле, чей козырь – сила и напор. Это два совершенно разных игрока, как в плане внешности, так и в плане игры. Ведь внешне не-атлетичный, Иньеста отличается такой же не-атлетической манерой игры. На поле он скорее не «боец», а «фокусник», тот самый «иллюзионист»: он порхает и сквозит с необыкновенной быстротой, ловкостью и пластичностью.

Андрес Иньеста и Серхио РамосАндрес Иньеста и Серхио Рамос

Но, пожалуй, главное достоинство Иньесты – его футбольный интеллект. Он - мыслитель на поле, и нехватку атлетизма блестяще компенсирует игровым остроумием, импровизацией, непредсказуемой сменой ритма движения и непостижимыми комбинациями. Вот он - настоящий творческий подход к игре, реальная импровизация, истинный креатив.

Еще одно отличие «Волшебника» от многих звезд футбола: Иньеста скромен и не любит публичности, он - примерный семьянин, в прошлом году он в четвертый раз стал отцом. Он редко принимает участие в громких рекламных компаниях, предпочитая оставаться в тени. Он - виртуоз без тени самолюбования и по-настоящему командный игрок, в лучшем смысле этого слова.

Иньеста с семьейИньеста с семьей

Таков «неожиданный герой» испанского футбола. Особенно трогательно этот герой выглядел будучи капитаном команды: невысокий, худенький, бледнокожий, самый скромный – и капитан. Но, несмотря на внешний диссонанс, в этом было что-то глубоко логичное: ведь он самый опытный, самый спокойный и самый мудрый. Так, подобно неприметному хоббиту Фродо, решавшему судьбы созданного Д. Р.Р. Толкиеном мира, умный и ловкий Иньеста на протяжении долгих лет решал судьбы мировых и европейских турниров.

Своей игровой манерой он ярко олицетворяет великолепный стиль легендарной «Барселоны» образца 2009-2015 годов: мягкая, техничная, комбинационная игра «умного», творческого характера. В непобедимой «Барселоне» 2009-2012 гг. они вместе с Хави (Хавьер Эрнандес Креус) и Лионелем Месси составляли, возможно, сильнейшее трио за всю историю футбола. Причем, все трое – «малыши» ростом ниже 170 м, но юркие, ловкие и нестандартно думающие на поле… с легкостью уничтожающие в игре сильнейших гигантов мирового футбола.

Месси, Иньеста, ХавиМесси, Иньеста, Хави