Скидки до пятницы

Моё бесконечное погружение (Екатерина Парфёнова)

Парфенова Екатерина, Москва

Это был период глубочайшей депрессии. Меня уволили с работы, перспективы на жизнь были весьма неопределенные, к тому же осень…

Всё одно к одному. В тот день мы с другом случайно зашли в местную библиотеку, и он нашёл среди груды потрепанных книг, предлагавшихся в предбаннике бесплатно, самоучитель по испанскому и сборник таблиц «Испанский глагол» – и протянул мне:

- «Ты же филолог».
- «Я не люблю испанский»

- буркнула я, и это была чистая правда. Испанский всегда казался мне слишком шумным по сравнению с французским и итальянским, к тому же он зачем-то позаимствовал межзубный [Ɵ] у моего любимого английского, поэтому я чувствовала себя даже несколько оскорбленной. Но книжки по привычке взяла – авось пригодятся.

Работы не было, времени свободного было предостаточно – и я начала присматриваться к самоучителю и к испанскому языку. Начала слушать диск, прилагавшийся к самоучителю, поняла, что язык не очень сложный. Появились какие-то вопросы, я полезла за ответами в интернет и нашла сайт по изучению языков. Там мне понравилась, что материал четко структурирован, и я прошла аж 23 урока, но лексика запоминалась плохо, аудио материала было мало, а я никак не могла запомнить спряжение глаголов «ser» и «ir», хотя была пай-девочкой и всё конспектировала.

Учёба пришла в упадок, и я практически всё забросила, как вдруг ВКонтакте мне попалась реклама онлайн-интенсива на ichebnik.ru. Я узнала фамилию автора самоучителя, с которого всё началось, и сочла это добрым знаком. И – была не была! – решилась на первый курс «С нуля до А1» с девизом «Если не понравится – всегда можно бросить». Наверное, так думают впоследствии заядлые курильщики, выкуривая свою первую сигарету…

Но за первым курсом потянулся второй, за вторым – третий… Потом пришлось сделать перерыв, потому что курсы испанского закончились на А2.2, и его авторам и вдохновителям Георгию Нуждину и Марине Никитиной пришлось срочно двигаться дальше и создавать следующую ступень – В1, потому что людей, закончивших все курсы и требующих продолжения банкета, собралось довольно много. Сейчас пройдена первая ступенька нового онлайн-курса – В1.1, и я, как, наверное, и многие мои сокурсники, нахожусь в ожидании В1.2. Пока этот курс находится в разработке.

Прошел почти год с того момента, как я начала проходить онлайн-интенсивы на ichebnik.ru. Как и всегда, в ожидании следующего курса я уже не могу без испанского, поэтому

– занимаюсь в группе поддержки для тех, кто закончил уровень А2.

– попутно прошла онлайн тестирование в институте Сервантеса, где мой уровень определили как С1,

– и выиграла конкурс испанских скороговорок, так что теперь жду, пока мне пришлют мой подарок – книгу на испанском языке.

Ну, и чтобы совсем не соскучиться, смотрю фильмы на испанском без перевода и читаю без словаря адаптированные испанские книги – нашла целую серию про девушку-детектива Лолу Лаго.

К чему я всё это рассказываю?

К тому, что испанский язык, случайно появившись в моей жизни, захватил её почти целиком, чему я несказанно рада. И я бы так назвала этот процесс: «бесконечное погружение». Так погружаешься в язык, уходя с поверхности всё глубже и глубже, всё интереснее и интереснее, и нет этому конца…

P.S. А мой друг, по совместительству поэт, – тот, который нашёл в библиотеке тот первый самоучитель по испанскому, – вдохновившись моей любовью к этому языку, написал целую книгу стихов, которую бы я назвала книгой постижения великого испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки.

Екатерина Парфёнова, февраль 2018 года

Моё бесконечное погружение (Екатерина Парфёнова)