Почему YouTube и Google не могут помочь?

На днях в нашей группе Вконтакте началось обсуждение темы, которая нас очень волнует, и на которую мы хотим обратить внимание. А после результатов опроса, проводимого в ней в данный момент, тем более. Вы тоже можете принять в нём участие, если, конечно, ещё не приняли, и помочь нам прояснить ситуацию, чтобы мы придумали решение, как на неё можно повлиять, и нужно ли.

Итак, в чём суть. Количество носителей испанского в мире стремительно растёт, и он в последние годы по этому показателю обогнал хинди, заняв второе место после китайского! Количество испаноязычных сайтов в интернете на втором месте после англоязычных, Google  подтвердит. Уже сейчас испаноязычные музыканты могут соперничать по популярности с англоязычными во всём мире, включая и Россию. В качестве аргумента приведём хотя бы клип на невероятно популярную сейчаc песню на испанском языке Despacito в исполнении пуэрториканцев Луиса Фонси и Дэдди Янки, набравшем на YouTube менее, чем за полгода, более 2 миллиардов просмотров, став по этому показателю самым быстрорастущим клипом в истории видеохостинга.

Короче, именно испанский в самом ближайшем будущем будет претендовать на место языка №2 для международного общения  после английского.

Но это не значит, что испанский изучает много людей! По статистике всего около 18 миллионов человек в мире.

Давайте Обсудим

Так вот, в России тех, кто действительно интересуется испанским и изучает его, по-видимому, не так много, и даже доступность испаноязычной среды посредством интернета, обучающих материалов, видеороликов, фильмов, информационных и развлекательных сайтов, окружающая нас повсюду популярная латиноамериканская и испанская музыка не сильно побуждают к изучению испанского.

Ещё более интересные данные мы получили при помощи нашего опроса. Мы выяснили, что более 51% изучающих испанский вообще не имеют поддержки и соратников в этом деле среди своего близкого окружения. Ещё 20% приобретают близких друзей, разделяющих их интерес, только после начала изучения испанского. Менее 7% получили это увлечение в наследство от друзей и родственников, и только 8% удалось изменить своё окружение и заразить близких изучением испанского.

Эти результаты нас, конечно, расстраивают. Мы не говорим, что все просто обязаны учить испанский язык, раз нам самим он так нравиться и дорог, а количество носителей растёт. Мы переживаем о совсем другом. У немецкого с французским, китайского и японского, любого другого языка – та же проблема.

Люди по преимуществу делают то, что надо и выгодно. На то, что выше «надо» и «выгодно», ни времени, ни сил, ни воли не хватает. Не хватает на саморазвитие, на расширение границ своего мира, на то, что требует усилий, пусть оно и приносит удовольствие, а владение языком – это, конечно, труд, но тот, который в процессе и в результате приносит удовольствие, так как устраняет многие преграды для общения и получения информации.

И главное здесь в том, что даже близкие нам люди не могут нас поддержать в стремлении начать делать в нашей жизни что-то новое, что сделает нас лучше, а нашу жизнь богаче и разнообразнее. Кроме того, мы сами почему-то не можем увлечь их своими интересами.

Так как опрос ещё продолжается, мы надеемся, что его результаты хоть немного изменятся в более позитивном направлении, если в нём примет участие больше народу. Поэтому повторим наше приглашение с просьбой ответить максимально честно на поставленный вопрос и принять участие в обсуждении. От этого зависят и те действия, которые мы в дальнейшем будем предпринимать, чтобы заинтересовать людей изучением иностранных языков и самообразованием в целом.