Куба

Команданте Камило Сьенфуэгос – «потерянный» герой Кубинской Революции

Анна Борисова

Команданте Камило Сьенфуэгос

Для всего мира лицами Кубинской революции являются Че Гевара и Фидель Кастро. Первый, Че – вечно молодой красавец-борец, смотрит на нас с футболок, о нем поют популярные музыкальные коллективы, его цитаты помещают на стены мастера граффити. Второй же являет собой полярный образ революционера: Кастро -  революционер стареющий, долгожитель у власти. Многие из нас уже с детства помнят его старичком из телевизора, немощным олицетворением уходящей эпохи.

И не каждый вспомнит, что был еще один «творец» той партизанской войны. Он, наряду с Эрнесто Че Геварой, Фиделем и Раулем Кастро, считается ключевой фигурой Кубинской революции. Его имя - Камило Сьенфуэгос Горриаран.

Причем этот бородатый революционер в шляпе в середине XX в. был во многом популярнее самого Фиделя! Он стал любимцем как революционеров, так и мирного населения. Он был «свой», настоящий «товарищ», с открытой широкой улыбкой и блестящим чувством юмора. К тому же, Сьенфуэгос был единственным выходцем из рабочего класса среди первых лидеров революционного движения на Кубе.

Команданте Камило Сьенфуэгос
Он родился 6 февраля 1932 г. в Гаване в семье анархистов, уехавших из Испании. Семья была очень дружная, а сам Камило был веселым и подвижным ребенком. Его отец работал портным, и Камило некоторое время подрабатывал в магазине одежды. Однако ремесло отца не заинтересовало молодого человека, а вот политические воззрения своих родителей он унаследовал в полном объеме. Так в 1948 г. он уже принимает участие в акциях антиправительственного протеста, а также во многочисленных локальных забастовках, например, против повышения тарифов на проезд в общественном транспорте.

В это же время юноше удается поступить в гаванскую школу искусств «Сан Алехандро», однако вскоре он вынужден забросить учебу из-за финансовых трудностей в семье. В двадцатилетнем возрасте он отправляется на заработки в Штаты, но возмущенный условиями труда в капиталистическом мире, возвращается на Кубу уже в 1954 г.

На родине Камило вливается в студенческое движение, выступающее против диктатуры находящегося у власти на Кубе Фульхенсио Батисты. Во время одной из манифестаций он был ранен в ногу солдатами правительственной армии. Из-за развернувшегося в стране преследования несогласных, он вынужден уехать за границу.

Фульхенсио Батиста Фульхенсио Батиста

Так Сьенфуэгос снова попадает в США. Поговаривали, что в Штатах он даже успел жениться и записаться в американскую армию. Но, познакомившись в Нью-Йорке с идеями и планами тогда еще студента Кастро, он переезжает в Мексику, где вступает в ряды Движения 26 июля. Затем в 1956 г. он принимает участие в знаменитой экспедиции братьев Кастро и Че Гевары на яхте Гранма с целью начала вооруженной борьбы на Кубе.

Довольно быстро он становится ближайшим сподвижником Че и Фиделя. Вместе они организовывают и возглавляют партизанскую борьбу в горах Сьерра-Маэстра. В апреле 1958 г. Сьенфуэгос удостоен высшего военного звания повстанческой армии - звания команданте (майора).
Уже в августе 1958 г. он возглавил вторую партизанскую колонну «Антонио Масео», открывшую еще один революционный фронт. Под командованием Сьенфуэгоса взят город Ягуахай, эта победа сыграла одну из решающих ролей в борьбе с диктатурой Батисты.

Высадка с яхты ГранмаВысадка с яхты Гранма

А второго января 1959 года Камило с войсками вошел в Гавану. Вместе с Кастро они организовывают торжественный въезд победителей в столицу. Это был триумф Кубинской революции. Сразу после этого Сьенфуэгос назначен командующим всеми вооруженными силами революции.
Кроме того, Камило активно участвует в проведении аграрной реформы, а также подавляет несколько восстаний, подготовленных противниками Кастро. В память о славном взятии Ягуахая, кубинцы нарекают Команданте «героем Ягуахая».
 

Памятник Сьенфуэгосу в ЯгуахаеПамятник Сьенфуэгосу в Ягуахае

Но, несмотря на все звания и почести, несмотря на особенное почитание, Камило продолжает отличаться скромностью, открытостью и простотой. Не удивительно, что эта скромность вызывала еще большую любовь к нему в народе. Остроумный, находчивый, решительный Команданте был обладателем редкой харизмы, располагающей к нему людей.  Многие исследователи сходятся на том, что его растущая популярность насторожила революционную верхушку, а в первую очередь, самого Кастро.

Это похоже на правду. К тому же известно, что скромный и простой в общении с народом Камило, в то же время, был довольно тверд и упрям в выражении своих взглядов. Он не разделял некоторых стремлений Кастро и прямо говорил об этом. Например, он был против сближения с СССР и социалистическим лагерем, так как скептически относился к коммунизму и придерживался анархистских взглядов. Кроме того, ни раз он высказывал Фиделю свое несогласие с тем, что после победы революции коммунисты стали доминировать во всех областях, особенно в армии.

Сьенфуэгос и Кастро Сьенфуэгос и Кастро

Постепенно Сьенфуэгоса начинают «задвигать», урезая ряд его управленческих полномочий. А 28 октября 1959 г. Камило навсегда уходит не только из революционного правительства, но и из жизни.

Официальная версия смерти Команданте – авиакатастрофа над Атлантическим океаном, потеря управления пилотом из-за непогоды. Обломки самолета, пилотируемого капитаном Луисиано Фариньясом с Камило на борту, так и не были найдены.

Это смерть стала объектом взаимных политических обвинений Америки и Кубы. Кубинское руководство высказывало подозрение, что самолет либо был сбит ВВС США, либо на его борту ЦРУ взорвали бомбу. Че Гевара, посвятивший Камило свой учебник революционера «Партизанская война», придерживался версии, что его друг и сподвижник был убит врагами революции.

Сьенфуэгос и Че Гевара Сьенфуэгос и Че Гевара

А вот антикастровская группировка эмигрантов утверждала, что «катастрофа» была подстроена самим Фиделем, который всерьез опасался популярности Камило. В качестве аргумента указывался тот факт, что не просто так за две недели до исчезновения, последний фактически перестал управлять армией (решением Кастро был утвержден новый пост министра обороны, который занял его брат Рауль). Были и другие свидетельства охлаждения отношений между соратниками: доверенные лица Фиделя начали притеснять единомышленников Сьенфуэгоса, высказывающих недовольство гегемонией коммунистов и структурным перестройкам верхушки.

Кроме того, нашлись свидетели, которые видели, как вслед за взлетом самолета Сьенфуэгоса, в воздух поднялся истребитель. Кстати, многие из свидетелей вскоре погибли при странных обстоятельствах, что конечно может наводить на определенные мысли. Разумеется, в народе долго жила еще одна легенда, согласно которой Команданте удалось выжить после крушения. Тем ни менее, ни одна из версий обстоятельств смерти Сьенфуэгоса до сих пор не имеет документального подтверждения.

Как бы то ни было, правительство Кастро, посмертно «канонизировало» Сьенфуэгоса, сделав из него настоящую Легенду революции. Своего старшего сына Че Гевара назвал Камило в честь погибшего боевого товарища. Именем Сьенфуэгоса были названы и несколько военных училищ, а его портрет помещен на двадцатипесовой банкноте и юбилейной монете 1962 года. И до сих пор, в день смерти Камило, кубинцы бросают в море цветы в память о любимом Команданте.

Церемония в день смерти СьенфуэгосаЦеремония в день смерти Сьенфуэгоса

В честь революционера также был учрежден Орден, которым награждали ветеранов военной службы и иностранных представителей, оказавших поддержку Кубе в период вооруженного конфликта.

В Ягуахае, героем которого официально провозглашен Камило, можно посетить музей Сьенфуэгоса, размещенный в бывших бараках войск Батисты 1958 года.

А в Гаване в 2009 году в честь 50-летия со дня смерти Команданте, на Площади Революции появился его портретный барельеф, помещенный на стену одного из зданий. Подписью к портрету служит знаменитая фраза Камило: «Все хорошо, Фидель». Что ж, у Фиделя действительно все сложилось более чем хорошо.
 

Барельеф в ГаванеБарельеф в Гаване

Что же на самом деле происходило между двумя лидерами Кубинской революции, остается только догадываться. История и официальная кубинская идеология показывают их соратниками, сотворившими общее дело. Один из них «встал у руля», другой «принес себя в жертву». Есть мнение что, после победы революции, революционер или всецело захватывает власть или умирает. Так и получилось с кубинской «троицей» - гибель Че Гевары и Сьенфуэгоса положили начало долгому «правлению» Фиделя Кастро.

Команданте Камило Сьенфуэгос

А мексиканский писатель Карлос Фуэнтес в одном из своих романов задает вопрос: «Когда умирает революция?», и отвечает: «Когда революционер захватывает власть». Революционер должен быть молодым, революционер, стареющий у власти, - уже не революционер. Революционер переворачивает основы старого строя, он уничтожает, а не управляет. Поэтому Сьенфуэгос, вслед за Че Геварой, являет собой не только особенный романтический образ революционера, но и наполняет этот образ самым буквальным его смыслом.
 
Команданте Камило Сьенфуэгос