«3 за 5», или планируй лето в Испании зимой!
- 30%
«3 за 5», или планируй лето в Испании зимой!
- 30%

«Принимающая сторона». Аргентина в XX веке.

Анна Борисова

Что есть Аргентина в XX веке? Для многих это танец с цветком в волосах и шляпой на глаза, гений Марадона, умница Месси, да еще, пожалуй, серии «Дикого Ангела». А ведь помимо танго, футбола и мыльных опер, XX век в «серебряной стране» примечателен многим другим. Давайте подробнее остановимся на том, кто жил, действовал, творил и что вообще происходило в этой большой латиноамериканской стране на протяжении столь насыщенного для всего мира столетия.

 Аргентина в XX веке.

В XX в. Аргентина вступает богатой и процветающей страной. У власти вплоть до 1916 г. консерваторы, их поддерживают влиятельные землевладельцы. Аргентина превращается в одного из крупнейших производителей мяса и зерна, активно растет население страны, уровень образования и благосостояния населения. Рождается даже поговорка "богат как аргентинец". Не удивительно, что столь благополучная земля манила европейцев, и не только их. Аргентина превращается в пеструю многонациональную страну иммигрантов, где гармонично смешаны народы, культуры и традиции. Но на смену благополучию приходит спад в экономическом развитии, социальной жизни, растет число недовольных, одно восстание сменяет другое. К 1930 г. социальная нестабильность достигла своего предела и разразился государственный переворот.  Новое правительство состоит, по преимуществу, из военных. А в 1943 г., в ходе нового переворота, в стране и вовсе установилась военная диктатура. У власти оказывается бывший министр народного хозяйства, Хуан Перон. В 1946 г. он избран президентом. Отношение к нему в Аргентине неоднозначно до сих пор. Не менее, если не более знаменита его супруга Эва Перон, в девичестве - Дуарте, а в народе - ласково "Эвита".

 Аргентина в XX веке.

В мире вторую жену Перона во многом прославила Мадонна, когда в 1996 г. Голливуд снял мюзикл «Эвита», посвященный жизни и пути к славе этой женщины из народа, незаконорожденной, нищей, но привлекательной, расчетливой и харизматичной. Мадонна, разумеется, сыграла Эвиту. Фильм повторяет популярную точку зрения о том, что поддержка Перона в народе - не в последнюю очередь, следствие любви народа к Эвите, к "своей", простолюдинке, понимающей нужды и тяготы масс. Надо сказать, Эва Перрон действительно многое сделала для простых аргентинцев.  Не занимая официальных постов в правительстве страны, она учредила собственный фонд, через который проводила в жизнь программы по улучшению жизни бедняков, строительству школ и больниц. Но народная любимица умирает от рака в 1952 г.  в возрасте 32 лет, и страна переживает эту смерть как величайшую трагедию. Парадоксально что, несмотря на личную яркость и общественно-политическую активность Эвиты, именно третья жена Хуана Перона - совсем другая, далекая от активной политической деятельности, Исабель Перон войдет в историю как первая женщина-президент на только в Аргентине, но вообще в мире.
Вернемся однако к самому Перону. Во-первых, его возвышение пришлось на Вторую мировую войну в Европе. И хотя Аргентина находилась далеко от основного театра развития событий и формально держалась нейтралитета почти до самого конца войны, роль ее в военных и даже больше в послевоенных событиях, значительна. Известный факт - страна укрывала немало осужденных на Нюрнбергском процессе нацистов. Ведь именно в 1946 г. Перон занял пост президента страны, а он открыто сочувствовал побежденным. Есть мнение, что немцы, дисциплинированные, трудолюбивые работники, образованные и опытные специалисты, просто были нужны Аргентине для своих целей. К тому же немецкая диаспора еще с начала XX в. была здесь очень сильна. И пока Европа боролась с Гитлером, в невоюющей Аргентине местное немецкое население нередко открыто выражало сочувствие Германии.

 Аргентина в XX веке.

«Крысиные тропы», то есть пути незаконной переправки осужденных нацистов из Германии в другие страны, зачастую вели в Латинскую Америку. С подложными документами, обычно под видом беженцев, бывшие эсэсовцы оседали в том числе в Аргентине. Здесь можно вспомнить Адольфа Эйхмана, одного из заведующих концлагерями, на совести которого уничтожение 4 миллионов евреев. В 1950 г. Эйхману с семьей удается добраться до Буэнос-Айреса. Он поселяется в пригороде, устраивается на работу и ведет довольно скромную тихую жизнь в течении десяти лет. Но собственный сын Эйхмана выдает семейный секрет в пылу откровений с понравившейся ему девушкой. Девушка, к тому же, оказывается еврейского происхождения и в ужасе передает услышанное своему отцу, а дальше довольно быстро информация доходит до израильской разведки Моссад. Спецоперация по захвату Эйхмана ведется в тайне от аргентинских властей, Израиль опасается, что Аргентина помешает поимке палача. Аргентина действительно объявила официальный протест проведению другим государством несогласованной спецоперации на ее территории. Но это случилось позже — дело раскрылось, когда Эйхмана уже казнили израильские власти. Только в 2000 г. президент Аргентины Де ла Руа официально попросит прощения от лица всех аргентинцев за то, что его страна укрывала сподвижников Гитлера.

 Аргентина в XX веке.

Конечно такое «покровительство» Перона осужденным нацистам не добавляло ему любви народа. К тому же во внутренней политике утверждался жесткий контроль государства над экономикой и социальными отношениями. Своей целью президент видел построение так называемого общества социальной справедливости - пути отличного от коммунизма и капитализма. К середине 50-х гг. число политических неудач президента растет пропорционально числу недовольных его деятельностью. Среди недовольных - родители Че Гевары, участвовавшие в подготовке антиперонистских выступлений, Хорхе Луис Борхес, открыто называвший Перона мошенником и мужем падшей женщины. После смерти Эвиты, занимая на тот момент должность президента аргентинского союза писателей, Борхес наотрез отказался поместить на здании союза портрет покойной, в следствии чего потерял эту почетную должность. Другой знаменитый аргентинский писатель — Хулио Картасар, будучи университетским преподавателем, лично участвовал в антиперонистском движении интеллигенции, из-за чего вынужден был оставить педагогическую деятельность. Вообще мятежи нередко влекли за собой массовые аресты, обстановка в стране накаляется, цены растут. Противникам Перона удается добиться его смещения в 1955 г. путем нового военного переворота. Перон отправляется в изгнание, а в Аргентине в течении последующих тридцати лет у власти поочередно сменяют друг-друга военные и консерваторы. Ими проводится политика поощрения иностранных инвестиций, укрепляется сотрудничество со Штатами. Партия перонистов запрещена, отменена Конституция 1949 г.  

 Аргентина в XX веке.

Самому Перону, правда, удалось еще на год вернуть себе власть: в 1973 г. он снова одержал победу на президентских выборах, но уже через год скончался. Его, упомянутая выше, супруга Исабель, будучи на тот момент вице-президентом страны, и стала следующим президентом согласно новой Конституции.

Аргентина без Перона — это уже отдельная история, где, помимо женщин-президентов, будет много другого, прогрессивного и новаторского. С вашего позволения, посвятим ей отдельную статью. В лучших традициях аргентинских сериалов, продолжение следует!


^ Наверх