Испанский Всерьёз по четвергам и понедельникамКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаМнемотехникаНовости ichebnika
Аргентина

Курсы испанского языкаПознакомьтесь с Курсами испанского на ichebnik!
4 бесплатных мини-курса испанского для начинающих, продолжающих и совершенствующихся.
Учи Испанский всерьёз!

Посмотреть все>>

Кто такой Isidoro Cañones?

Марина БУРНАЕВА

Моё знакомство с комиксами (historieta, tebeo или tira cómica), в моём случае – аргентинскими, произошло случайно. Однажды подруга из Буэнос-Айреса прислала фотографию, где она изображена рядом с какой-то странной городской скульптурой.

«Это Микки Маус рядом с тобой?» – спросила я наугад, чтобы хоть как-то узнать, что это за персонаж. "Нет, это Isidoro Cañones", – последовал ответ, который заставил меня обратиться к интернету.

Скульптура Isidoro CañonesСкульптура Isidoro Cañones – героя комиксов про индейца  Patoruzú, а также «Locuras de Isidoro» – на Paseo de la Historieta в Буэнос-Айресе.

Оказалось, что Исидоро – один из основных героев аргентинских комиксов. И надо сказать, что в Аргентине так любят комиксы, что запечатлели их героев в скульптурах, расположенных на ряде улиц в центре столицы. В результате образовалось так называемая Paseo de la Historieta (Аллея Комикса), где скульптура Исидоро находится на пересечении улицы Balcarce и проспекта Chile.

Isidoro Cañones создан художником Данте Кинтерно (Dante Quinterno) в качестве покровителя другого его героя – индейца Patoruzú.

Исидоро – типичный представитель мажоров Буэнос-Айреса, достаточно беспечный, привык тратить деньги и совсем не умеет их зарабатывать. Исидоро хорошо знает ночную жизнь Буэнос-Айреса, так как живёт ею, ходит по модным бутикам, клубам, вечеринкам...

День Исидоро складывается примерно так: сначала нужно выпить коктейль в одном из модных баров, затем пойти поесть еду, приготовленную на гриле в другом модном заведении, продолжить кофе и напитками – в третьем и, наконец, ночью позажигать на танцах в каком-нибудь модном клубе, например, в Mau Mau – самом эксклюзивном «ночном клубе» 60-х годов, который для Исидоро является почти вторым домом.

Как истинный представитель среднего класса аргентинской столицы, с одной стороны, настоящий porteño (житель Буэнос Айреса), с другой – гнусный мошенник – Исидоро не является воплощением порядочности и морали, подобно индейцу Паторусу. Он более реален и правдоподобен.

Реальности этому персонажу добавляли и реплики, содержащие обороты разговорного языка, которым он активно пользовался. Кстати, облачка, в которые вписываются такие реплики в комиксах, называются по-испански globos.

Художник Dante Quinterno и созданный им герой комикса индеец Patoruzú, покровителем которого является Isidoro Cañones.Художник Dante Quinterno и созданный им герой комикса индеец Patoruzú, покровителем которого является Isidoro Cañones.

С течением времени мажор Isidoro Cañones отделился от своего подопечного Patoruzú и вырос до собственного журнала «Locuras de Isidoro». У Исидоро появился опекун – дядя-полковник, живущий с ним в одном доме, и подружка Качорра. Качорра и Исидоро всегда становятся героями разных веселых историй.

Одна из таких историй послужила сюжетом для полнометражного анимационного фильма, который вы можете посмотреть прямо сейчас при помощи видео. Это прекрасная практика восприятия испанского на слух. Попробуйте!

Isididoro Película Completa En Español YouTube

Конечно Исидоро не единственный и, возможно, не самый любимый аргентинцами персонаж, но всё-таки один из значимых в истории комиксов испаноязычного мира.

Если вы хотите почитать комиксы об Исидоро или посмотреть карту Paseo de la Historieta с указанием местоположения и краткой характеристикой каждой скульптуры, то ссылки ниже:

  1. Комиксы про Исидоро
  2. Карта Paseo de la Historieta

Курсы испанского языкаИзбранные статьи для влюблённых в испанский
Все, что вы хотели знать об испанском языке и его изучении, а также об испаноязычной культуре — в нашей рассылке дважды в неделю вместе с уроками для изучения испанского.

Я принимаю условия политики конфиденциальности