Регина ШЕРДИЕВА
Эва Перон — символ, фетиш и почти канонизированная святая. Она открыла дверь в политику женщинам, при ее непосредственном участии аргентинки обрели право голоса на выборах. При этом она никогда не считала себя феминисткой, заявляя, что недостаточно уродлива для этого.
Эва Дуарте в 15 лет
О ней написано огромное количество книг, десятки биографий, сняты фильмы, поставлены мюзиклы. Хрупкая блондинка с лучезарной улыбкой, ростом 155 см, ушедшая из жизни в 33 года, чья фигура окружена ореолом мифов, домыслов и сплетен.
Перонистская пропаганда сакрализировала ее, возводя в ранг святой. После падения режима Перона, во времена военной диктатуры, ее пытались предать забвению: тело было похищено и вывезено за пределы страны и потеряно на полтора десятка лет. Даже упоминание имени грозило лишением свободы.
За всем этим сложно разглядеть живого человека, практически невозможно.
Эва Мария Дуарте (Eva María Duarte) появилась на свет 7 мая 1919 года, в местечке под названием Лос Тодос. Она была младшей дочерью Хуана Дуарте (Juan Duarte), землевладельца и политика-консерватора, потомка франко-баскских эмигрантов. Мать, Хуана Ибаргурен (Juana Ibarguren), имела баскские и креольские корни.
Эвита, ее три старшие сестры и брат были рождены вне брака и имели в своих документах отметку «незаконнорожденные». Для аргентинского высшего сословия того времени было совершенно обычным делом иметь несколько семей одновременно.
В 1926 году, когда Хуан Дуарте умер, Хуана Ибаргурен осталась без средств к существованию. Чтобы как-то прокормить своих пятерых детей, она занималась шитьем на заказ для соседей. Обстоятельства детства, печать незаконного рождения и нищета, оказали большое влияние на формирование личности будущей первой леди Аргентины.
Грезившая о карьере актрисы Эва Мария, закончив в 15 лет примарию, отправляется покорять Буэнос-Айрес. По одной из версий, она якобы сбежала с таким же юным любовником.
Членский билет профсоюза актеров Эвы Марии Дуарте
Другой вариант — присоединилась к известному певцу Августину Магальди, который был проездом в Хунине. Однако, никаких гастролей Магальди в том году в тех краях не имел, да и путешествовал всегда с супругой.
Лично я больше верю истории, которую рассказала профе Флоренсия, когда водила нашу группу изучающих испанский язык на экскурсию в музей Эвиты: девушка переехала в столицу в сопровождении матери, которая оставалась с ней, пока не нашлась работа. Двумя месяцами ранее в столицу перебрался брат Эвы, Хуансито.
Частная история семьи Дуарте-Ибаргурен отражала общую тенденцию миграции 30-х и 40-х годов из провинций в столицу. Народ тянулся в город в поисках работы и лучшей жизни. Позже именно эти «cabecitas negras», черные головы, как высокомерно называли трудовых мигрантов представители высших сословий, стали социальной базой перонизма.
Первое совместное фото генерала Хуана Доминго Перона и Эвы Марии Дуарте
В 1944 году, когда на благотворительном концерте Эва встретила генерала Перона, она уже получила признание как актриса театра, была избрана президентом профсоюза радиоведущих и стала совладелицей радиостанции и хозяйкой квартиры в очень престижном районе Реколета. Поговаривают, что секрет финансового успеха крылся не в актерских талантах, которых не было, а в умении выбирать себе покровителей.
Во время знакомства с Пероном Эве было 24 года, ему — в двое больше. Вдовец, министр труда и социального развития, набирающий силу политик Хуан Доминго Перон и актриса Эва Дуарте быстро сблизились и не скрывали своей связи.
В октябре 1945 года, в результате очередного политического переворота, министр был смещен с должности и арестован. Романтическая киношная теория, приписывающая Эве главную роль в организации протестов, не поддерживается историками. К тому моменту она была не особо известна как актриса, воспринималась соратниками Перона не более чем его пассия, политического влияния не имела.
17 октября активисты и лидеры профсоюзов организуют массовые митинги и акции протеста, тысячи «descamisados» оккупируют главную площадь столицы plaza de Mayo. В результате политик был выпущен на свободу. Толпа отказывалась расходиться, пока генерал не появился на балконе президентского дворца Каса Росада.
Президент Хан Доминго Перон с супругой. Единственный официальный портрет президента страны в сопровождении первой леди.
Буквально через день после освобождения Хуан Доминго Перон и Эва Дуарте заключили гражданский брак в нотариальной конторе Хунина. Спустя полтора месяца состоялось их венчание в католической церкви города Ла Плата.
Эва — восходящая звезда политики и актриса с сомнительной репутацией. Перон дал ей респектабельность, которой у нее никогда не было, она в итоге гарантировала ему поддержку от беднейших слоев населения, став Эвитой — знаменем всех обездоленных.
В роли законной супруги Эва активно включилась в предвыборную президентскую кампанию. Используя свои радиоэфиры как трибуну, она говорила на понятном простым людям языке, апеллируя больше к эмоциям, чем к логике и рассудку.
Оттачивая мастерство оратора в своих шоу и сопровождая супруга во всех его поездках и мероприятиях, Эва стала явлением в общественной жизни Аргентины: никогда ранее жены политиков не выходили из тени своих мужей и не играли такой значимой роли на этом поприще.
В феврале 1946 года состоялись выборы, на которых Хуан Доминго Перон одержал убедительную победу.
В 1947 году супруга президента отправилась в беспрецедентный «Радужный тур» по Европе. Два месяца путешествий, десяток стран, встречи с президентами, главами правительств, религиозными деятелями.
Эва Перон, Франко и выразительный взгляд Кармен Поло
Журнал «Тайм» в первый и единственный раз в своей истории публикует на обложке фото первой леди в одиночестве. Пропаганда трубит об эпохальности этого турне, формируя образ женщины-политика мирового масштаба.
Из Европы вернулась другая женщина. Ева Мария Дуарте с ее замысловатыми прическами, платьями с рюшами и перьями, блеском кинодивы окончательно ушла в прошлое, уступив место Эве Перон.
С гладко зачёсанными волосами, собранными на затылке в узел, в строгих деловых костюмах от лучших европейских домов моды, она встала рядом с президентом и с балкона Каса Росада произносила речи, обращаясь к рабочим.
В памяти огромного количества аргентинцев Эвита осталась как защитница обездоленных. Фонд ее имени распоряжался миллионами долларов, пользуясь поддержкой государства. Строились больницы, приюты, школы, раздавалась материальная помощь нуждающимся, еда, швейные машинки, игрушки и одежда для детей. По ее инициативе было изменено семейное право, уравнивались родительские права мужчин и женщин, а так же детей рожденных в законном браке и вне его.
Но это только одна сторона медали.
А на другой Фонд Эвы Перон признается самой коррумпированной благотворительной организацией за всю историю страны. Миллионные суммы расходовались бесконтрольно, а резервы пополнялись за счет принудительных взносов и поборов, которыми обложили как предпринимателей, так и простых рабочих. Рэкет, возведенный в ранг государственной политики. Все родственники первой леди заняли значимые посты в новом правительстве.
Эвита принимала страждущих лично, работала по много часов. Благоухающая французскими духами, в дорогих костюмах и позвякивая бриллиантовыми украшениями. После ее смерти и падения Перона выяснилось, что диктаторская чета накопила несметные богатства, а дизайнерских нарядов и обуви у «духовного лидера нации» было столько, что обычной женщине хватило бы лет на 400.
Какой бы неоднозначной не была фигура Эвиты, одно несомненно — она была неординарной женщиной, умной, харизматичной, яркой.
Святая Эвита, покровительница обездоленных, защитница угнетенных, утешительница слабых, одиноких матерей и сирот.
Эва Перон, чье жилище могло дать фору любой легендарной сокровищнице, она рвалась к власти, призывая разбивать головы бутылками всем несогласным.
«Надежда и страж революции», «щит Перона», которая, по слухам, готова была сместить своего супруга и закупала партии оружия, готовя переворот.
Это все — одна женщина.
No llores por mi Argentina… — Не плачь обо мне Аргентина...
Самые известные слова Эвы Перон, которые она никогда не произносила. Фраза — творческая находка Тима Райса, автора текстов мюзикла «Эвита». Как же это символично, не правда ли?
Где-то под этими слоями выдумки, перемежающей правду с ложью и клевету с обрывками фактов, очень глубоко спрятана история жизни реальной женщины. Узнаем ли мы ее настоящую?
С гладко зачёсанными волосами, собранными на затылке в узел, в строгих деловых костюмах от лучших европейских домов моды, она встала рядом с президентом и с балкона Каса Росада произносила речи, обращаясь к рабочим.
Маловероятно. Кто-то расскажет про машинку «Зингер», подаренную бабушке, что позволило семье выжить в голодный год. Другие вспомнят богатства четы Перон, укрывательство беглых нацистов, расправы с несогласными.
Однажды я прочитала, что дети обоих полов показывают примерно одинаковый интерес к науке. Однако, в отрезке с 13 до 15 лет число девушек, мечтающей о карьере ученого резко снижается. Одна из причин — отсутствие образцов для подражания.
Когда мы говорим об успешной карьере для женщины, мы скорее вспомним имена актрис, моделей, певиц, но не ученых, согласны? Та же история с политикой.
Эвита, при всей ее неоднозначности, - яркий символ.
Эва Мария Ибаргурен Дуарте, Эва Дуарте, Эва Мария Дуарте де Перон, Эва Перон, Эвита.
Самая влиятельная женщина Аргентины 20 века.
На ее похороны пришло больше трех миллионов человек. У ее могилы каждый день живые цветы, даже спустя почти семьдесят лет после смерти.
У ее могилы каждый день живые цветы, даже спустя почти семьдесят лет после смерти.
Поздравляем! Вы
зарегистрировались
на сайте ichebnik.ru
Откройте свою почту и перейдите по ссылке в письме от нас, чтобы подтвердить регистрацию и начать заниматься испанским.
Если письмо затерялось, проверьте Промоакции и Спам.