Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаМнемотехникаНовости ichebnika
Аргентина

No llores por mi Argentina…

Регина ШЕРДИЕВА

Эва Перон — символ, фетиш и почти канонизированная святая. Она открыла дверь в политику женщинам, при ее непосредственном участии аргентинки обрели право голоса на выборах. При этом она никогда не считала себя феминисткой, заявляя, что недостаточно уродлива для этого.

Эва Дуарте в 15 летЭва Дуарте в 15 лет

О ней написано огромное количество книг, десятки биографий, сняты фильмы, поставлены мюзиклы. Хрупкая блондинка с лучезарной улыбкой, ростом 155 см, ушедшая из жизни в 33 года, чья фигура окружена ореолом мифов, домыслов и сплетен.

Перонистская пропаганда сакрализировала ее, возводя в ранг святой. После падения режима Перона, во времена военной диктатуры, ее пытались предать забвению: тело было похищено и вывезено за пределы страны и потеряно на полтора десятка лет. Даже упоминание имени грозило лишением свободы.

За всем этим сложно разглядеть живого человека, практически невозможно.

Какой она была, легендарная Эвита?

Эва Мария Дуарте (Eva María Duarte) появилась на свет 7 мая 1919 года, в местечке под названием Лос Тодос. Она была младшей дочерью Хуана Дуарте (Juan Duarte), землевладельца и политика-консерватора, потомка франко-баскских эмигрантов. Мать, Хуана Ибаргурен (Juana Ibarguren), имела баскские и креольские корни.

Эвита, ее три старшие сестры и брат были рождены вне брака и имели в своих документах отметку «незаконнорожденные». Для аргентинского высшего сословия того времени было совершенно обычным делом иметь несколько семей одновременно.

В 1926 году, когда Хуан Дуарте умер, Хуана Ибаргурен осталась без средств к существованию. Чтобы как-то прокормить своих пятерых детей, она занималась шитьем на заказ для соседей. Обстоятельства детства, печать незаконного рождения и нищета, оказали большое влияние на формирование личности будущей первой леди Аргентины.

Грезившая о карьере актрисы Эва Мария, закончив в 15 лет примарию, отправляется покорять Буэнос-Айрес. По одной из версий, она якобы сбежала с таким же юным любовником.

Членский билет профсоюза актеров Эвы Марии ДуартеЧленский билет профсоюза актеров Эвы Марии Дуарте

Другой вариант — присоединилась к известному певцу Августину Магальди, который был проездом в Хунине. Однако, никаких гастролей Магальди в том году в тех краях не имел, да и путешествовал всегда с супругой.

Лично я больше верю истории, которую рассказала профе Флоренсия, когда водила нашу группу изучающих испанский язык на экскурсию в музей Эвиты: девушка переехала в столицу в сопровождении матери, которая оставалась с ней, пока не нашлась работа. Двумя месяцами ранее в столицу перебрался брат Эвы, Хуансито.

Частная история семьи Дуарте-Ибаргурен отражала общую тенденцию миграции 30-х и 40-х годов из провинций в столицу. Народ тянулся в город в поисках работы и лучшей жизни. Позже именно эти «cabecitas negras», черные головы, как высокомерно называли трудовых мигрантов представители высших сословий, стали социальной базой перонизма.

Первое совместное фото генерала Хуана Доминго Перона и Эвы Марии ДуартеПервое совместное фото генерала Хуана Доминго Перона и Эвы Марии Дуарте

В 1944 году, когда на благотворительном концерте Эва встретила генерала Перона, она уже получила признание как актриса театра, была избрана президентом профсоюза радиоведущих и стала совладелицей радиостанции и хозяйкой квартиры в очень престижном районе Реколета. Поговаривают, что секрет финансового успеха крылся не в актерских талантах, которых не было, а в умении выбирать себе покровителей.

Во время знакомства с Пероном Эве было 24 года, ему — в двое больше. Вдовец, министр труда и социального развития, набирающий силу политик Хуан Доминго Перон и актриса Эва Дуарте быстро сблизились и не скрывали своей связи.

В октябре 1945 года, в результате очередного политического переворота, министр был смещен с должности и арестован. Романтическая киношная теория, приписывающая Эве главную роль в организации протестов, не поддерживается историками. К тому моменту она была не особо известна как актриса, воспринималась соратниками Перона не более чем его пассия, политического влияния не имела.

17 октября активисты и лидеры профсоюзов организуют массовые митинги и акции протеста, тысячи «descamisados» оккупируют главную площадь столицы plaza de Mayo. В результате политик был выпущен на свободу. Толпа отказывалась расходиться, пока генерал не появился на балконе президентского дворца Каса Росада.

Президент Хан Доминго Перон с супругой. Единственный официальный портрет президента страны в сопровождении первой леди.Президент Хан Доминго Перон с супругой. Единственный официальный портрет президента страны в сопровождении первой леди.

Буквально через день после освобождения Хуан Доминго Перон и Эва Дуарте заключили гражданский брак в нотариальной конторе Хунина. Спустя полтора месяца состоялось их венчание в католической церкви города Ла Плата.

Эва — восходящая звезда политики и актриса с сомнительной репутацией. Перон дал ей респектабельность, которой у нее никогда не было, она в итоге гарантировала ему поддержку от беднейших слоев населения, став Эвитой — знаменем всех обездоленных.

В роли законной супруги Эва активно включилась в предвыборную президентскую кампанию. Используя свои радиоэфиры как трибуну, она говорила на понятном простым людям языке, апеллируя больше к эмоциям, чем к логике и рассудку.

Оттачивая мастерство оратора в своих шоу и сопровождая супруга во всех его поездках и мероприятиях, Эва стала явлением в общественной жизни Аргентины: никогда ранее жены политиков не выходили из тени своих мужей и не играли такой значимой роли на этом поприще.

В феврале 1946 года состоялись выборы, на которых Хуан Доминго Перон одержал убедительную победу.

В 1947 году супруга президента отправилась в беспрецедентный «Радужный тур» по Европе. Два месяца путешествий, десяток стран, встречи с президентами, главами правительств, религиозными деятелями.

Эва Перон, Франко и выразительный взгляд Кармен ПолоЭва Перон, Франко и выразительный взгляд Кармен Поло

Журнал «Тайм» в первый и единственный раз в своей истории публикует на обложке фото первой леди в одиночестве. Пропаганда трубит об эпохальности этого турне, формируя образ женщины-политика мирового масштаба.

Из Европы вернулась другая женщина. Ева Мария Дуарте с ее замысловатыми прическами, платьями с рюшами и перьями, блеском кинодивы окончательно ушла в прошлое, уступив место Эве Перон.

С гладко зачёсанными волосами, собранными на затылке в узел, в строгих деловых костюмах от лучших европейских домов моды, она встала рядом с президентом и с балкона Каса Росада произносила речи, обращаясь к рабочим.

В памяти огромного количества аргентинцев Эвита осталась как защитница обездоленных. Фонд ее имени распоряжался миллионами долларов, пользуясь поддержкой государства. Строились больницы, приюты, школы, раздавалась материальная помощь нуждающимся, еда, швейные машинки, игрушки и одежда для детей. По ее инициативе было изменено семейное право, уравнивались родительские права мужчин и женщин, а так же детей рожденных в законном браке и вне его.

Но это только одна сторона медали.

А на другой Фонд Эвы Перон признается самой коррумпированной благотворительной организацией за всю историю страны. Миллионные суммы расходовались бесконтрольно, а резервы пополнялись за счет принудительных взносов и поборов, которыми обложили как предпринимателей, так и простых рабочих. Рэкет, возведенный в ранг государственной политики. Все родственники первой леди заняли значимые посты в новом правительстве.

Эвита принимала страждущих лично, работала по много часов. Благоухающая французскими духами, в дорогих костюмах и позвякивая бриллиантовыми украшениями. После ее смерти и падения Перона выяснилось, что диктаторская чета накопила несметные богатства, а дизайнерских нарядов и обуви у «духовного лидера нации» было столько, что обычной женщине хватило бы лет на 400.

Какой бы неоднозначной не была фигура Эвиты, одно несомненно — она была неординарной женщиной, умной, харизматичной, яркой.

Святая Эвита, покровительница обездоленных, защитница угнетенных, утешительница слабых, одиноких матерей и сирот.

Эва Перон, чье жилище могло дать фору любой легендарной сокровищнице, она рвалась к власти, призывая разбивать головы бутылками всем несогласным.

«Надежда и страж революции», «щит Перона», которая, по слухам, готова была сместить своего супруга и закупала партии оружия, готовя переворот.

Это все — одна женщина.

No llores por mi Argentina… — Не плачь обо мне Аргентина...

Самые известные слова Эвы Перон, которые она никогда не произносила. Фраза — творческая находка Тима Райса, автора текстов мюзикла «Эвита». Как же это символично, не правда ли?

Где-то под этими слоями выдумки, перемежающей правду с ложью и клевету с обрывками фактов, очень глубоко спрятана история жизни реальной женщины. Узнаем ли мы ее настоящую?

С гладко зачёсанными волосами, собранными на затылке в узел, в строгих деловых костюмах от лучших европейских домов моды, она встала рядом с президентом и с балкона Каса Росада произносила речи, обращаясь к рабочим.С гладко зачёсанными волосами, собранными на затылке в узел, в строгих деловых костюмах от лучших европейских домов моды, она встала рядом с президентом и с балкона Каса Росада произносила речи, обращаясь к рабочим.

Маловероятно. Кто-то расскажет про машинку «Зингер», подаренную бабушке, что позволило семье выжить в голодный год. Другие вспомнят богатства четы Перон, укрывательство беглых нацистов, расправы с несогласными.

Однажды я прочитала, что дети обоих полов показывают примерно одинаковый интерес к науке. Однако, в отрезке с 13 до 15 лет число девушек, мечтающей о карьере ученого резко снижается. Одна из причин — отсутствие образцов для подражания.

Когда мы говорим об успешной карьере для женщины, мы скорее вспомним имена актрис, моделей, певиц, но не ученых, согласны? Та же история с политикой.

Эвита, при всей ее неоднозначности, - яркий символ.

Эва Мария Ибаргурен Дуарте, Эва Дуарте, Эва Мария Дуарте де Перон, Эва Перон, Эвита.

Самая влиятельная женщина Аргентины 20 века.

На ее похороны пришло больше трех миллионов человек. У ее могилы каждый день живые цветы, даже спустя почти семьдесят лет после смерти.

У ее могилы каждый день живые цветы, даже спустя почти семьдесят лет после смерти.У ее могилы каждый день живые цветы, даже спустя почти семьдесят лет после смерти.