Испанский Всерьёз по четвергам и понедельникамКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаМнемотехникаНовости ichebnika
Аргентина

Dulce de leche — один из гастрономических символов Аргентины

Регина ШЕРДИЕВА

В год страна производит около 130 тысяч тонн, из которых 90% потребляется на внутреннем рынке. Статистика утверждает, что на долю каждого жителя приходится не меньше 3,5 кг сладкого продукта ежегодно.

Dulce de leche — один из гастрономических символов Аргентины
Начиная с 1995 года, 11 октября отмечают "Día Mundial del Dulce de Leche", отдавая дань деликатесу, признанному как часть «Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico de la Argentina».

По легенде, происхождение национального десерта связано с важной вехой в истории Аргентины. 24 июня 1829 года Хуан Мануэль де Росас (Juan Manuel de Rosas) и Хуан Лаваже (Juan Galo de Lavalle) встретились для подписания соглашения о прекращении боевых действий в гражданской войне. Дело было в имении Росаса «Estancia la Caledonia», в городке Канюэлас, провинция Буэнос-Айрес.

Dulce de leche — один из гастрономических символов Аргентины
Хуан Лаваже прибыл на место первым и, устав с дороги, прилег в кровать хозяина дома и заснул. Служанка в это время готовила «lechada», молоко с сахаром, «para acompañar el mate de la tarde».

Обнаружив в доме спящего вражеского генерала, женщина побежала за охраной, забыв варево на огне. Когда позже прибыл сам Хуан Мануэль де Росас и велел подавать «mate con leche», выяснилось, что лечада уварилась до состояния пасты. Оценив нежный сливочно-карамельный вкус, генералы обсуждали пункты мирного договора, пили мате и лакомились случайно изобретенным дульсе де лече.

Dulce de leche — один из гастрономических символов Аргентины
Виктор Эго Дюкро в книге «Los Sabores de la Patria» указывает, что легенда появления национального десерта при подписании «Pacto de Cañuelas» между Росас и Лаваже, не более чем миф, не имеющий под собой реальной основы. С большей долей вероятности, за появление и продвижение dulce de leche в Аргентине несет ответственность другой прославленный исторический персонаж.

На двенадцать лет раньше, в 1817 году военный и политический деятель, герой-освободитель Хосе де Сан Мартин (José Francisco de San Martín) впервые попробовал чилийское лакомство под названием «manjar» и заменил им подслащенное молоко «lechada», традиционную добавку к мате амарго.

Dulce de leche — один из гастрономических символов Аргентины
История гласит, что генералу, известному гурману, так нравился десерт, что он прихватил с собой некоторый его запас, когда отправился с освободительной экспедицией в Перу. Позже, вернувшись в Рио де ла Плата, Сан Мартин привез рецепт изготовления полюбившейся сласти.

Городок Канюелас (Cañuelas), который легенда связала с появлением dulce de leche, все же абсолютно достоверно и по праву занимает свое место в истории этого традиционного аргентинского лакомства. Именно здесь была основана первая фабрика La Martona, которая с 1889 года производила этот продукт массовым коммерческим способом.

Говорят сложно найти что-то "más argentino que el dulce de leche", но этот карамельно-сливочный вкус знаком практически каждому, ведь «дульсе де лече» — одно из десятков названий популярного во всем мире десерта, основанного на сочетании молока и сахара:

arequipe – в Колумбии и Венесуэле,
bollo de leche или dulce de leche – в Никарагуа,
cajeta – в Мексике,
fanguito – на Кубе,
manjar – в Чили, Эквадоре, Перу и Панаме,
confiture de lait – во Франции,
doce de leite – в Бразилии и Португалии,
milk caramel или milk jam – в США,
вареная сгущенка – в России.

Dulce de leche — один из гастрономических символов Аргентины
При неизменности основных ингредиентов, региональные варианты рецепта имеют свои нюансы. Мексиканская cajeta производится на козьем молоке. Другая разновидность из этой страны cajeta envinada содержит алкоголь. Большинство бразильских брендов добавляют кукурузный крахмал. Чилийский manjar темнее, гуще и слаще аргентинского аналога. В Эквадоре добавляют корицу, в Колумбии – лимонный сок.

Мои личные воспоминания тесно связывают первые дни в Аргентине и вкус dulce de leche.

Горький кофе, хлебные палочки и карамельно-сливочная паста. Так потрясающе, что количество калорий перестаешь считать.

Шоколад, конфеты, вафли, разные виды печенья, тортики и булочки... Не могу представить себе ни один вид десертов и сластей, куда бы аргентинцы не добавили дульсе де лече.

Какой самый популярный вид мороженого в местных heladerías? Да! Он самый.

Dulce de leche — один из гастрономических символов Аргентины
Типичные местные сладости:

facturas – выпечка из слоеного теста;
alfajores – круглое двух-трехслойное песочное печенье, в глазури или без нее;
medialunas – разновидность круассана — традиционно с начинкой любимого в Аргентине вкуса.

Если сравнивать привычную нам вареную сгущенку с ее аргентинским аналогом, то российский продукт более молочный. Дульсе де лече немного отличается по консистенции: прозрачнее, интенсивнее карамельный оттенок вкуса.

В советском детстве, я помню, как мы с сестрами с замиранием сердца ждали, когда мама варила дефицитные банки с бело-голубыми этикетками. Потом всей семьей пекли печенье «лесные орешки» и начиняли их густой, липкой и сладкой массой. Казалось, что нет ничего вкуснее на свете! И несмотря на некоторые различия между двумя продуктами, нашим, любимым с детства, и аргентинским, они очень похожи, ведь основе у обоих неизменные молоко и сахар.

Dulce de leche — один из гастрономических символов Аргентины

В Буэнос-Айресе в каждом супермаркете есть полка, стеллаж или целый отдел с запасом этого лакомства. Десяток производителей, вариации расфасовки, от красивых стеклянных баночек до пластиковых стаканчиков, дой-паков и килограммовых ведерок.

В Аргентине мы с таким энтузиазмом взялись за dulce de leche, что среднестатистическая ежегодная норма в 3.5 кг на человека была съедена за первые пару месяцев, мне кажется.

Dulce de leche — один из гастрономических символов Аргентины
Спустя несколько лет, я уже выбираю темный шоколад, если хочу сладкого. Дочь моя пытается найти в кондитерской что-то другого вкуса, вздыхает и шутит, что хорошо хоть миланеза* без дульсе де лече

* Milanesa — аргентинская традиционная отбивная в панировке.