Новости ichebnika«La Vuelta a Ichebnik»Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаИспанский Всерьёз по четвергам и понедельникамМнемотехника
Аргентина

Важное о школе ... в Аргентине

Регина ШЕРДИЕВА

В Аргентине анонсировали начало учебного года и возвращение детей в школы в феврале. Долгожданная и очень радостная новость. Занятия в детских садах, первых классах примарий и секундарий стартуют в первую очередь, следом все остальные. Не могу передать, как мы этого ждем!

Школа Primaria Común Brig. Gral. José Matias Zapiola, Buenos AiresШкола Primaria Común Brig. Gral. José Matias Zapiola, Buenos Aires

Моя дочь учится в государственной примарии. В эпоху до пандемии директор ее школы встречала учеников каждое утро у двери, для каждого находилось ласковое слово и поцелуй. Просто задумайтесь. Каждое утро. Каждый ученик. К каждому по имени. Улыбки и поцелуи в щеку.

Дети проходят в патио, строятся в шеренги по классам, трое лучших учеников школы поднимают флаг, и все поют гимн Аргентины. В пятницу школа поздравляет именинников недели: учеников, учителей, технический персонал, иногда даже родителей.

Первые несколько месяцев учебы в аргентинской школе, я сопровождала свою дочь и каждое утро, вместе со всеми учениками, входила в здание школы, обменивалась приветственными поцелуями с директором, подпевала гимну, поздравляла именинников. Все это так разительно отличается от российской школы, что у меня возникало ощущение нереальности происходящего.

Школа Primaria Común Brig. Gral. José Matias Zapiola, Buenos AiresШкола Primaria Común Brig. Gral. José Matias Zapiola, Buenos Aires

Иногда, если у директора были объявления для учеников, которые требовали большего времени и внимания, детям предлагалось подойти ближе и сесть. Все дружно сдвигались и усаживались прямо на пол патио, вымощенный каменными плитами. У меня конечно с непривычки по началу что-то ёкало внутри - ай, ну как же так! Прям попой и прям на каменный пол! Потом я напоминала себе про чужой монастырь, куда, как известно, со своим уставом не ходят, и про жаркий климат, выдыхала и успокаивалась.

У меня большие надежды на новый учебный год. Как сказала наша учительница, перед нами стоит "un gran desafío" - большой вызов. Моя дочь не говорит по-испански. Да, год в школе, год в карантине. Она бойко читает, пишет диктанты без ошибок, справляется с учебной программой, используя переводчик в телефоне. И это все к разговору о стереотипах, кстати. Расхожее мнение, что дети все хватают язык быстро, два-три месяца в школе и все ок. Конечно, это часто именно так. Но некоторым детям нужно больше времени, как выяснилось.

Я начинала учить испанский за полгода до переезда в Аргентину. Перебрала несколько способов, нашла онлайн курс "испанский всерьез", мне повезло. А когда появилась возможность сочетать местную офлайн школу и ichebnik - это был прям рывок в освоении языка.

Моей дочери пока одиннадцать лет. Насколько мне известно, начинать учить испанский с ichebnik рекомендуется лет с двенадцати. Очень надеюсь, что в ближайшем будущем Моника пойдет по моим стопам и тоже станет ученицей этого онлайн-курса. Потому что учить испанский с ним весело: есть игры, песни, сериалы. И эффективно. А очень хочу, чтоб моя дочь чувствовала себя уверено и могла свободно общаться и учиться.

Моника в её первый день занятийМоника в её первый день занятий