Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаМнемотехникаНовости ichebnika
Аргентина

Доминго Лиотта – создатель первого искусственного сердца.

Анна Борисова

Аргентинец Доминго Лиотта, в прошлом личный кардиолог генерала Хуана Перона, - не просто прекрасный специалист и один из самых знаменитых ученых медиков в мире. Он является одним из первопроходцев в кардиохирургии и изобретателем первого искусственного сердца, свободно функционирующего в человеческом организме!

Доминго Лиотта

Более десяти изобретений Лиотты запатентованы в Америке, Франции и Аргентине. Все они – вспомогательные протезы для сердца, различной степени сложности.
Подобно большинству аргентинцев, Лиотта происходит из семьи итальянских эмигрантов. Он родился в 1924 году в Диаманте провинции Энтре-Риос. По окончанию Национального университета Кордовы, он стажировался и работал в Европе. Так во Франции аргентинец преподавал в университете Лиона на отделении Общей хирургии. Там же в Лионе он начал обучаться операциям на сердце.

В 1953 г. Лиотте присуждена степень доктора наук в медицине и хирургии, а в 1955 г. он развивает технику для раннего диагноза опухолей в поджелудочной железе.
Уже в 1958 г. появляются его первые работы, посвященные искусственному сердцу. Первый сердечный протез ученый создал для мелких животных, затем перешел к работе над протезом для человека.

С 1961 г. Лиотта преподает в Америке, в Университете Бейлера города Хьюстон, штат Техас. Именно там он возглавил университетскую программу Искусственного сердца. А по возвращению на родину в начале 1970-х гг., он берет на себя управление Институтом сердца в Буэнос-Айресе и несколькими клиниками, при этом являясь практикующим доктором в больницах страны.

Именно тогда президент Перрон решает назначить своего кардиолога, - уважаемого во всем мире ученого и специалиста, на государственную должность. Так Лиотта становится Министром здравоохранения Аргентины. И хотя он занимал этот пост не больше года (1973-1974 гг.), он показал себя активным и успешным управленцем.

Лично посетив Китай и Израиль, Лиотта подписал соглашения о сотрудничестве между государствами в области медицины, проложив тем самым новые пути научных и культурных отношений с этими странами. Кроме того, аргентинец лично обучал китайских хирургов в течении почти 23 лет (70-90 гг.), передавая свой опыт и делясь своими открытиями.

Доминго Лиотта
 
В 1980—90е гг. ученый продолжает свою преподавательскую и научную деятельность в университетах Аргентины. Появляются новые труды на тему искусственного сердца, протезирования сердечных каналов, а также атеросклероза и болезней сосудов.

А в 2007 году издана автобиография Лиотты под названием «Удивительные приключения кардиохирурга. Искусственное сердце: границы человеческой жизни». Эта книга – не столько научный труд, сколько увлекательный рассказ увлеченного своим делом врача и ученого о своей жизни и о жизни человеческого сердца. В этой работе Лиотта погружает нас в глубины истории, говорит о тайне человеческого сердца, о ранних концепциях сердечно-сосудистой системы, о примитивных верованиях и шаманских практиках. И наконец, кардиохирург пытается подойти к определению хорошего врача, сформулировать его, опираясь на уникальное слияние науки и гуманизма, научного познания и человеческого опыта.

Эта автобиография – попытка рассказать понятным языком о сложных и специфических вещах. В своем повествовании аргентинец основывается на истинных научных знаниях, прибегая также к смежным областям - философии, филологии, теологии и даже педагогики, как передачи знаний. Опираясь на свой научный опыт и исторические и культурологические знания, Лиотта создает поистине интересный труд. Книга пока не переведена на русский, но доступна для чтения на английском и испанском языках.

Доминго Лиотта
 
Разумеется, вклад Лиотты в медицину сложно переоценить. Однако аргентинский кардиолог - не просто гениальный ученый-изобретатель и прекрасный хирург. Его знания и увлечения выходят далеко за границы медицины. Он живо интересуется философией, историей, литературой, а также социально-экономической и культурной сферами жизни, что прекрасно доказывают его труды, в первую очередь – его автобиография.

В своей деятельности Лиотта всегда успешно совмещал научные исследования с реальной врачебной практикой, университетское преподавание с организационными задачами, страстное увлечение медициной с живым интересом к другим сферам жизни.

Сейчас 96-летний ученый - обладатель целого ряда премий в области медицины и член многочисленных медицинских обществ по всему миру, а также автор множества книг и научных статей на английском и испанском языках. Уже в преклонных летах, Лиотта продолжал активно заниматься исследованиями новых моделей сердца, а с 1997 г. и по недавнее время являлся деканом факультета медицины университета Морон в Аргентине.