Живительная сила испанского языка

Тему нашего письма о живительной силе испанского языка подарила нам, того не ведая, наш  финалист zhuris. Сразу скажем, конечно,  мы любим, когда вы оставляете свои отзывы:  отрицательные всегда дают нам пищу для анализа своей работы, чтобы внести нужные изменения, если это действительно требуется, ну, а кто откажется от положительных?  И собаке доброе слово приятно, не говоря уже о людях, которые вкладывают в своё дело и силы, и душу.

И собаке доброе слово приятно

Но вернёмся к отзыву, который получился своеобразным гимном  жизни. Мы-то всегда знали про эту живительную силу изучения языка, но так радостно от того, что наши финалисты могут ощутить её на себе:

«Перед началом интенсива в моей жизни был сложный период. Проблемы на работе, проблемы эмоционального характера, ремонт и, как следствие, некоторая растерянность. Испанский меня никогда не увлекал, всю сознательную жизнь в английском языке – уровень B2. Почему-то вдруг решила купить курс интенсива испанского. И произошло чудо. Жизнь упорядочилась. Постоянно думаешь, что и как тебе сегодня нужно сделать и успеть. На мелочи не отвлекаешься, по дороге на работу поешь испанские песенки в машине. Особенно помогает песенка (как ни странно грустная по содержанию) про таракашку, которого несут хоронить. Для меня – это гимн удачи и успеха, не знаю почему. И вот вчера закончился интенсив. А я прочитала много книг про Испанию, завела там друзей по переписке и строю планы на лето, поездка уже оплачена. Жизнь прекрасна. И я еще хочу успеть освоить следующий уровень. Это здорово! Люди дерзайте, и у вас все получится!!!»

Такой отзыв тем более удивителен, что у нашей финалистки не было изначально особой цели. Просто пришла мысль вдруг заняться испанским языком, и всё получилось! Чаще всего так не бывает. Людям обычно нужны особые стимулы для занятий, чёткие цели, чтобы получить результат. Но в том и секрет этого удивительного языка – он сам по себе праздник. Сейчас расскажем почему.

Начните

Зачем учить испанский язык?

Мы не будем даже серьёзно рассматривать  такую банальную причину, как наличие 550 миллионов человек в мире, для которых испанский язык является родным. Но этот факт в действительности не является важным, иначе ЕГЭ по испанскому сдавало бы не 200 выпускников в год (для сравнения – 77 тысяч по английскому), а хотя бы пару десятков тысяч, если бы всё зависело от пропорционального соотношения к количеству потенциальных собеседников (на английском у нас таких будет 1,5 миллиарда, правда из них всего лишь 400 миллионов – носители).

Вообще, по статистике изучают испанский язык не более 3% людей из тех, кто вообще занимается изучением иностранных языков в России (против 76% у английского языка).

 И вот здесь сразу хочется сказать, что зря у нас так всё устроено. Да, английский – язык международного общения, но и о себе тоже нужно подумать. Дело в том, что из всех наиболее распространённых языков именно испанский ближе и понятнее для нас, русскоговорящих людей.

Вот он вполне нам подходящий для изучения первый иностранный язык, собеседников на котором мы найдём без труда, и который не заставит нас полностью ломать язык и мозг, а только слегка. После него нам уже будет легче иметь дело и с остальными языками, так как мы начнём не с кардинальной переделки нашего мозга под иной способ мышления, а только частичной. После этого можно продолжать дальнейшие переделки, осваивая следующий иностранный язык.

Вот самые главные преимущества испанского, которые всегда и особенно на самом первом этапе будут являться вашими помощниками, а не врагами, как это будет происходить с другими распространёнными языками, включая английский:

  1. Нет особых проблем с постановкой произношения, так как есть всего пара-тройка сложных для произношения звуков и, как следствие,
  2. Готовность нашего слуха к восприятию устной испанской речи (единственное, нужно привыкнуть к её большой скорости).
  3. Чёткие и понятные правила чтения и написания слов.

Именно эти три вещи зачастую тормозят развитие хороших отношений с иностранным языком помимо грамматики. Да, и в испанском достаточно грамматических сложностей, но с большинством из них вы столкнётесь уже на более поздних этапах ваших взаимоотношений с языком, когда привязанность сформирована, и интерес к нему только возрастает, а значит и преодолеть эти сложности вы вполне сможете.

Да, и в помощь вам богатая и разнообразная испаноязычная культура, большое количество удивительных стран для посещения и людей для общения. В конце концов, вы будете знать язык, на котором говорят там, где преимущественно светит и греет солнце:) А что? Для ichebnika, имеющего глубокие Питерские корни – это тоже аргумент!

Где и как учить испанский? Сегодня говорить об этом не будем. Раз вы читаете это письмо, то и так знаете.