«ANDROID»Новости ichebnikaКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская Америка
Венесуэла

04.10.2023

Parte 1: В Венесуэлу несмотря ни на что

Марина Кирюха

Венесуэла… о чем думаете вы, когда слышите название этой страны?
Об огромных запасах нефти, санкциях или невероятной красоты природе?

Да, в современных реалиях между Венесуэлой и Россией можно найти много общего, и об этом «общем», как и о «разном», вы узнаете в серии статей, подготовленных Мариной Кирюха, вместе с которой мы с вами путешествовали несколько лет назад в Перу и Аргентину.

Случилось так, что с февраля 2020 года, после той самой поездки в Перу, которую я описывала на просторах ichebnika, я не выезжала заграницу. Еще 5 лет назад я и представить себе такого не могла, но пандемия и прочие обстоятельства внесли в нашу жизнь свои коррективы.

Летом же 2023 года я вышла замуж за человека, который тоже очень любит путешествовать (кстати, именно с моих рассказов об Аргентине и Перу и началось наше общение), и мы решили, что наше свадебное путешествие обязательно будет ярким и необычным, несмотря ни на какие обстоятельства.

Марина Кирюха
Мы обсуждали самые разные варианты и остановились на Венесуэле – благо, там сейчас активно развивается туризм из России, и даже есть прямые перелеты. В общем, слетать в Венесуэлу внезапно стало намного проще, чем в Испанию.

Но лететь 13 часов ради одного только океана и пляжей с белым песком кажется мне странной затеей. Даже для любителей карибских тусовок и безлимитного рома с колой – все равно, слишком далеко и сложно. А вот венесуэльская природа и индейский колорит – это то, что действительно поражает воображение и оправдывает затраты ресурсов.

Венесуэла
Для тех, кто оказывается в тропических лесах впервые, опыт становится особенно ярким и несравнимым абсолютно ни с чем. Для меня же, было немного похоже на путешествие по перуанской сельве: там мы тоже сначала летели, потом ехали, а потом плыли на каноэ 30 лет и 3 года, гуляли по джунглям и ночевали на очень аутентичной "турбазе".


А вот двухдневная экспедиция к самому высокому водопаду в мире – El Salto Ángel, затерянному в венесуэльских тропических лесах, пожалуй, стала самым запоминающимся впечатлением моей поездки, и о ней расскажу чуть позже отдельно.

Также в венесуэльском национальном парке Canaima, в котором и находится El Salto Ángel, были:
- величественные тепуи - типичные местные столовые горы;


- эпический проход за "шторками" водопадов El sapo и El hacha – чуть менее высоких, чем Ángel, но более полноводных. Во время прогулки к этим двум красавцам мы пережили все возможные погодные условия и явления: мокли не только под водопадами, но и под дождём, сушились на ветру в лодке, жарились под солнцем и вязли в болоте.


А ещё случились:
- прогулка по саване – той самой, которая обычно ассоциируется с Африкой, но присутствует, так же, и на просторах Венесуэлы;
- ночное интервью с представителем индейского племени пемонов, которого мы засыпали вопросами и никак не хотели отпускать спать, несмотря на усталость;
- а после интервью – долгожданный сон в гамаках (для тех, кто в них действительно спал, а не ворочался всю ночь в безуспешных поисках опоры).


Продолжение следует...