Испанские сладости и весёлые названия некоторых из них

Не смотря на то, что я работаю персональным тренером и диетологом, приехав в Испанию, я стала счастливой обладательницей 7 очень лишних килограммов. Счастливой, потому что испытала истиное наслаждение их набирая. Я пробовала всё: паэлью, сыры, тапасы, ну и, конечно же, знаменитые испанские сладости. Дальше меня будет не остановить, ибо сладости вообще нетипичные для России, у нас такого нет в магазинах.

У каждой испанской провинции есть что-то, что они готовят вкуснее других, секретный рецепт, который придумали именно там. Поэтому если вы будете путешествовать по Испании - растяните удовольствие и пробуйте каждый десерт на своей "родине".

Туррон (Turrón)

В переводе с испанского слово turrón означает «нуга» и считается рождественной сладостью, поэтому в остальные времена года его днём с огнём не сыщешь - надо отправляться на фабрику. Традиционно изготавливается из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов. Однако сейчас разновидностей туррона очень много: он бывает мягкий, чем-то напоминающий марципан, или твёрдый, как карамель, с цельными орехами, но по вкусу совсем другой. Еще он бывает с шоколадом, воздушным рисом, фруктовым или шоколадным пралине, ликёром, засахаренными фруктами и даже турроны без содержания сахара.

Туррон

Классическими считаются три:

Turrón de Alicante– твердый туррон из меда, сахара, яичного белка и миндаля
Turrón de Agramunt – похож на Turrón de Alicante, но вместо миндаля используется фундук или смесь фундука и миндаля
Turrón de Jijona – мягкий туррон. Готовится из тех же ингредиентов, но с добавлением большого количества масла, поэтому по консистенции похож на халву

Родиной современного испанского туррона, между прочим, является Хихона, которая неподалёку от Аликанте, где я живу. Так что я спец по туррону. Прекрасная идея сувенира из Испании, кстати.
Попробовать туррон в Испании вы просто обязаны, потому что согласно европейскому законодательству, для разных видов туррона характерен статус "Protected geographical", который означает, что кондитерские изделия с данными названиями запрещается производить в странах и регионах, которые не являются родоначальниками рецептов.

Польворон (Polvorón)

Название произошло от слова polvo (пыль). Это один из видов популярного в Испании песочного печенья, которое готовится из рассыпчатой муки, сахара, орехов и свиного жира. Звучит не очень, но на самом деле его часто заменяют на оливковое масло или молоко. По виду похож на пряник, но по консистенции такой воздушный, что моментально тает во рту. Ни с чем особо не сравнить, в России такого не делают.


Особую ценность придаёт то, что готовят эти печенюшки целых двое суток! Десерт считается рождественским, но иногда можно найти на прилавках и в другие сезоны. Но он очень хрупкий, поэтому в подарок не особо увезёшь. Пробуйте на месте.

Испанское мороженое

В Испании неприлично вкусное мороженое с таким разнообразием, что можно встретить вкус алоэ вера, гаспачо, хамона или чего-нибудь в этом роде.
Нет, вы слышали? Мясное мороженое. Это что вообще?! Кроме этих извращений есть, конечно, и реально вкусное, как "три шоколада" или тирамису. Это не просто вкус и цвет, в мороженое добавляют кусочки шоколада, печенья, мармеладок, карамели и всякого такого, от чего потом не влезаешь в любимые джинсы. Плюс мороженое еще такое всё жирненькое, сладенькое, аж попа слипается. Ну ооочень вкусно. Поэтому мы его не едим.


Мороженое есть на любой вкус, даже без сахара, без лактозы, без глютена - лишь бы клиент был доволен. И он доволен!)
Вообще, я раньше думала, что вкуснее итальянского мороженого не бывает. Бывает! Отвечаю: мороженица Tiggiani в Гранаде, прямо на Plaza Nueva (Plaza de Cuchilleros, 15, Granada). Уже год не могу забыть их мороженое "три шоколада"...

Марципан (Mazapán)

Лучшим производителем марципана по всей Испании считается город Толедо. Я не знала, когда мы туда приехали, и думала, что это пироги такие. Но потом мы забрели в одну из пекарен, где его готовят. Там окна в пол и можно наблюдать за всем процессом создания этого миндального наслаждения.

Пирог Сантьяго (Tarta de Santiago)

Вообще-то это миндальный пирог, но родом из Галисии, города Сантьяго де Компостелла, отсюда и название. Уникальность пирога в том, что в рецепте отсутствует мука, вместо неё используют молотый миндаль, поэтому у пирога исключительный аромат и насыщенный миндальный вкус. Сверху пирог усыпан сахарной пудрой, кроме центра в форме креста.
Смотрится очень презентабельно в качестве подарка, особенно если вы пройдете Camino de Santiago и захотите привезти сувенир.

Чуррос c шоколадом (Churros con chocolate)

Можно и без шоколада, но они такие жирненькие, что терять нечего. Вот на мой вкус - обычные пышки, только вытянутой формы, и сверху корочка более поджаристая и хрустящая. Но испанцы тащатся. Это как для нас глинтвейн - символ приближающихся рождественских праздников, так для них - чуррос. Обычно их едят в холодное (ну условно, вы ж понимаете, по испанским меркам) время на завтрак или второй завтрак. Смачно макают чуррос в густой шоколад.
Кроме рецептов испанцы те ещё выдумщики на названия! Зацените:



Сabello de ángel (Волосы ангела) - карамелизированная тыква или манго.



Tetillas de monja (Монашкины сиськи) - обычные печеньки с пипкой наверху.



Сhochitos ricos (Сладкие писечки) - печенюшки в виде кольца.



Dulces orgasmos (Сладкие оргазмы) - печеньки с ликёром.

Pedos de monja (Пуки монашки) - шоколадные круглые конфетки.


El Toro balls (Бычьи яйца) - жевательная резинка.

Ну вдруг кому интересно: кроме всего этого сладкого разнообразия правильно питаться в Испании тоже возможно, так что те самые, заработанные во имя вкусовых экспериментов, 7 килограммов успешно меня покинули.

Но будьте осторожны: Испания - рай для гурманов!

^ Наверх