День 25. Призраки и смурфики

Мне остались считанные дни до завершения курса. С каждым разом все труднее усадить себя за уроки. Я сделала ход конём: посадила мужа, коренного испанца, делать грамматическое задание, там, где надо глагольные формы вставлять. И что вы думаете?! 4! Он получил 4!!! Скупой платит дважды. Это про меня. Хотела съэкономить время - и вот, надо переделывать же. В общем, чтоб вы, ребята, знали: ваши пятёрки дорогого стоят! Отличники, вы реально проделали большую работу! Прям горжусь.

Ладно, делу время, но настал потешный час моих историй про Испанию. Обещала - ловите. А я пошла за мужа уроки переделывать.

Призрак мадридского метро

Призрак мадридского метроОднажды, проезжая в Мадридском метро, поезд слегка снизил скорость и в окне меня проводил взглядом человек, одиноко стоящий на перроне. У меня пробежал холодок по спине, и бешенно застучало сердце. Мы проехали станцию. А была ли она вообще? Что вообще происходит? Или это развлекается моё воображение? Нет, нет, я точно видела этот тусклый свет, перрон, словно из прошлого, и того странного мужчину. С тех пор мне не давало покоя то, что произошло в тот день.

Так я узнала про «станцию-призрак» Chamberí. Это вам не шуточки. Она правда существовала, но потом вдруг исчезла с карт и маршрутов движения поездов. Я искала её каждый раз в Мадриде, но она полностью соответствует своему статусу призрака. Она перестала функционировать в 1969 году, и с тех пор здесь застыло время. 40 лет это место окружали легенды и страшная репутация, ведь все это время станция была пристанищем для попрошаек и бездомных.

В 2008 году станцию, наконец, восстановили и превратили в музей под названием «Andén 0» («Нулевой перрон»). Теперь здесь всегда 1919 год: рисованные рекламы на стенах и четырёхзначные номера телефонов, пустынные коридоры, скрипящие турникеты и кассы, в которых уже давно никто не сидит.

Сегодня поезда пролетают мимо этой станции, не останавливаясь, а я стою и ловлю взгляды тех, кто сидит в проезжающем поезде. Эти люди тоже смотрят на меня и на станцию, на которой уже давным-давно нет остановки.

Какое странное чувство: будто это не я, а пассажир из прошлого...

Андалусийская деревня Смурфиков.

Андалусийская деревня Смурфиков.Что бы могло придти вам в голову, если бы вы застряли с машиной в лесу? Спокуха, это просто тест на креативность.

У одного бельгийского художника разыгралась фантазия, что огромные грибы на поляне в таком вот лесу могли бы вполне быть жилищами для волшебных гномиков. Уж не знаю, что они там курили всей семьей, но жена предложила покрасить этих мелких в синий цвет, чтобы они выглядели по-настоящему «волшебными». Так родились Смурфы, известные в Испании, как «Питуфос»

В 2011 году кинокомпания Sony Pictures вознамерилась провести грандиозную PR кампанию для своего нового фильма «Смурфики в 3D». Они отыскали в Андалусии крохотную аутентичную деревушку и сделали ее жителям предложение, от которого они не смогли отказаться.

За свой счет кинокомпания отправила бригаду, которая начала тотальную покраску деревни, включая мэрию, приходскую церковь и даже кладбище – итого 175 зданий. На это ушло около 3 недель и 9 тонн синей краски. Но, как и в жизни, всегда находится "баба Яга против". Так, один единственный житель Хускара, пенсионер сеньор Бартоломе, наотрез отказался перекрашивать свое жилище. Типа че такое, мне синий ваще не нравится!) В отместку соседи торжественно нарекли его Гаргамель – так зовут злобного колдуна из фильма, который ненавидел смурфиков и строил против них всяческие козни.

Премьера фильма прошла и по договору Sony Pictures обязана была перекрасить Хускар обратно в белый цвет. Однако поток туристов в Деревню смурфиков не иссякал. Перед жителями стоял исключительно серьезный вопрос: «Белить или не белить?"

Они все еще думают, т.к. вопрос и правда серьезный... А тем временем туристы продолжают оставлять в синих синих барах, в синих синих лавках и синей синей гостинице свои кровные денежки.