VKzen.yandex.ru

Подготовка к рождественским праздникам в Испании

Ирина Вологдина

В Испании новогодние праздники начинаются с декабря. В общем-то, к концу ноября уже на улицах развешивают гирлянды и новогодние огни. 6 декабря - день Конституции, 8 декабря - день непорочного зачатия девы Марии. Выходные, естественно, это ж Испания.

В декабре на площадях устраивают Рождественские ярмарки. Я, когда первый раз туда попала, сразу поняла, что налички нужно иметь побольше. Словно бабочка, я порхала от одного расписного домика к другому, и понимала, что без покупок отсюда просто не уйти. Почти всё там ручной работы, хэнд-мейд, эксклюзивное. И все хозяева такие милые и болтливые, что в моей записной книжке тут же появилось с десяток новых контактов, а в руках с десяток пакетиков с милыми безделушками.

Подготовка к рождественским праздникам в Испании

На рождественских ярмарках балом правят, несомненно, сладости. Это рай для сладкоежек. Самой любимой Рождественской сладостью является Турон (Turrón). У меня он ассоциируется с образами восточных сказок "1000 и 1 ночи". Иногда похож на нугу, а вообще традиционно изготавливается из мёда, сахара, яичного белка и жареного миндаля или других орехов, однако разновидностей туррона очень много. Он бывает мягкий, чем то напоминающий марципан, или твердый, как карамель, с цельными орехами. Еще он бывает с шоколадом, воздушным рисом, фруктовым или шоколадным пралине, ликёром, засахаренными фруктами и даже турроны без содержания сахара. Согласно европейскому законодательству для разных видов туррона характерен статус «Protected Geographical Status». Это значит, что кондитерские изделия с данными названиями запрещается производить в странах и регионах, которые не являются родоначальниками рецептов.

Подготовка к рождественским праздникам в Испании

Еще одна знаменитая испанская вкусняшка - Польворон (Polvorón) - один из видов песочного печенья, которое готовится из рассыпчатой муки, сахара, орехов и свиного жира. Звучит не очень, но на самом деле его часто заменяют на оливковое масло или молоко. По виду похож на пряник, но по вкусу такой воздушный, что моментально тает во рту. В общем, мимо сладостей на ярмарках пройти очень сложно.

Подготовка к рождественским праздникам в Испании

У очередной палатки было больше всего народу, я поддалась коллективному ажиотажу и побежала смотреть, что же там такое. Игрушечные молоточки, корзиночки с фруктами и миниатюрные глиняные фигурки... "Чтоооо?!"- недоумевала я.-"Взрослые люди же, ну что им эти игрушки?" Оказывается, что в Испании самым важным традиционным Рождественским атрибутом является белен - маленькая декорация, показывающая сцену рождения Христа. И они повсюду: в витринах магазинов, в супермаркетах, в церквях и на городских площадях... Весь декабрь можно ходить и рассматривать этих малюток. А еще вместо ёлок почти везде можно увидеть цветок пуансеттия, который распускается под Рождество и имеет форму Вифлеемской звезды. Ёлка в Испании, когда за окном солнце и пальмы, смотрится весьма странно, поэтому я голосую за цветок. Хотя ёлки испанцы тоже ставят.
Подготовка к рождественским праздникам в Испании
Название у Рождественской ночи очень красивое и романтичное - Noche buena. Старый испанский стих гласит: "Esta noche es Nochebuena, Y no es noche de dormir" (Это благословенная ночь, и она не предназначена для сна). На следующий день после неё, 25 декабря, здесь отмечают Католическое Рождество. Праздник Рождества Христова отмечается в разные даты христианскими церквями из-за различий в юлианском и григорианском календарях. В России григорианский календарь введен в 1918 году, но церковь этого не признала, поэтому православное Рождество в наше время празднуется 7 января - через 13 дней после католического.

Рождество в Испании - праздник очень семейный, и обычно его отмечают дома. По легенде в Рождество подарки приносит странный персонаж по имени Олентцеро (Olentzero), у которого за пазухой всегда фляжка с хорошим испанским вином, чтобы долгая рабочая ночь была не такой тяжелой. В новогоднюю ночь его сменяет незаметный и таинственный Papá Noel, а потом с подарками приходят Три Короля. Вот они как раз личности публичные - разъезжают по городу, разбрасывая карамельные конфеты направо и налево, приходят в школы, детские сады, а иногда (по заказу родителей), залезают прямо через балкон. Чтобы одарить детей подарками, конечно, никакого криминала.

Испанскому Деду Морозу и Королям дети обычно пишут письма и заказывают подарки, тут все просто. А вот у взрослых задачка посложнее, чтобы новогодние желания исполнились. Для начала нужны новые красные трусы. Я серьезно. Важный атрибут - новый год надо встречать в них. Ну и что-нибудь сверху, конечно. Испанцы верят, что красный цвет приносит удачу. Вторая необходимая вещь - это виноград. Потому что в Испании вы можете слушать бой курантов прямо на улице у городской ёлки или же сидя за новогодним столом. Но вы просто обязаны съесть 12 виноградин (uvas de suerte – виноградины счастья) под бой курантов и загадать при этом свои заветные желания! Это самый известный испанский новогодний обычай. Эта традиция стала популярна после небывалого урожая винограда в 1909 году, когда крестьяне бесплатно раздавали виноград в подарок на Новый Год.

Мы так и не разобрались, должно быть желание одно или двенадцать, поэтому я, на всякий случай, готовлю двенадцать. Удивлены, как можно умудриться так быстро есть виноград и еще успевать за один «бом» курантов хотя бы мысленно произнести желание?! Для этого предусмотрительные маркетологи готовят виноградинки поменьше, вынимают косточки, упаковывают по 12 штук и успешно продают "баночки счастья".

Подготовка к рождественским праздникам в Испании

Мысли о серьёзном и какие-либо ограничения (бросать курить, худеть и т.п.) - это очень не по-испански, поэтому тут все просто расслабляются и получают максимум удовольствия, уплетая туррон и запивая кавой.

Кстати, с новогодними лакомствами тоже все просто - чаще всего их дарят. В качестве подарка преподносят рождественские корзины (Cestas de Navidad). На корзину мало смахивает, но главное ведь - начинка. А там, конечно же, еда. Конечно же потому, что независимо от вида деятельности компании, у испанцев принято дарить сотрудникам такую вот "рождественскую корзину". В корзине обычно алкоголь, колбасы, хамон, рождественские сладости типа туррона и польворона, оливки, сыр и т.п.

Подготовка к рождественским праздникам в Испании

Новым Годом череда испанских праздником не заканчивается, ведь впереди праздник Трех Королей. Но об этом в следующей серии...