- 30%
- 30%

Распродажи в Испании: НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ... ПЯТНИЦА!!!!

Ирина Вологдина

В Испании официально сезон распродаж дважды в год. И по испанскому законодательству компании выплачивают сотрудникам две дополнительные зарплаты: 13я и 14я. Угадайте, когда?!)

Одна из распродаж, рождественская, вот-вот уже бьется о порог. А хорошенько потренироваться в ловкости урвать бешенные скидки можно будет уже в эту пятницу, 23 ноября, ибо она обещает быть "чёрной". По легенде названием "чёрная пятница" обязана способу ведения бухгалтерской отчетности в этот день: красными чернилами выделяли убытки, а прибыль писали чёрными. Ну и логично, что выручка в этот день была впечатляющей, поэтому и чёрный цвет в отчетности преобладал.

Вообще эта традиция пришла из Штатов, там "Черная пятница" следует сразу за Днем благодарения . И хотя официальным праздником не является, самые отчаянные все равно берут отгул в этот день. В Испании без фанатизма, но этот день все равно ждут с нетерпением. Обычно закупаются подарками к Рождеству для родных и близких.

Чёрная Пятница

Скидки действуют всего 24 часа, но некоторые магазины делают до трех дней, потому что потом наступает "Киберпонедельник". В выгоде остаются все: для магазинов это значительный скачок продаж, и даже со скидками они неплохо зарабатывают. Под шумок некоторые продукты выпускают новую линейку к этой дате, и таким образом стимулируют продажи новинок. Плюс процент возвратов значительно ниже. Главные участники этого скидочного безумия, несомненно, реальные магазины, типа El Corte Inglés или Media Markt. Но интернет-магазины тоже не дремлют: по данным портала торговли и маркетинга Criteo в течение прошлого года в Испании продажи через интернет увеличились на 447% по сравнению с любым днем октября.

Но тут надо держать ухо востро, ибо прошареные продавцы специально завышают цены за некоторое время перед скидками, чтобы было куда сбавлять. Так что доверяй, но проверяй! Для проверки, кстати, есть специальные сервисы, которые анализируют и предоставляют покупателям информацию об изменении цен за последнюю пару месяцев, а так же сравнивают цены на одни и те же товары в разных магазинах. Вот некоторые из них:

www.idealo.es - для сравнения цен
www.preciodelahorro.com - сайт для анализа изменения цен на конкретные товары в двух самых популярных магазинах электронной и бытовой техники Media Markt и PcComponents. В строку надо просто вставить ссылку на интересующий вас товар.
www.keepa.com - трекер отслеживания цен на товары на Amazon. Кроме динамики изменения цен можно установить желаемую цену, и если/когда товар ее достигнет, вам придет уведомление на почту.

Чёрная Пятница

Лучший способ воспользоваться черной пятницей - составить план и избегать эмоциональных покупок в последний момент. El País поделился еще несколькими трюками и советами в преддверии этой даты:

1. Сравнивайте цены. Хотя шквал уведомлений может заставить вас поверить, что в этот день вы найдете лучшие ценовые предложения, ассоциации типа OCU (la Organización de Consumidores y Usuarios) уже несколько лет ведет мониторинг цен. По их исследованиям только 11% предлагаемых товаров на самом деле дешевле, чем в другие дни.

2. Планируйте свои покупки. Это был мой совет:) Но El País согласны. Именно в таком случае можно избежать бездумных трат, а найти реально стоящие предложения и сэкономить.

3. Проверяйте условия покупки. И хотя для интернет-магазинов обычное дело предоставлять гарантию в течение 30 дней, по закону обязательными являются только 14. Кроме того, они имеют право изменять свои условия на время скидок, что должно быть указано в заметном для покупателя месте. Так что проверяйте информацию перед оплатой и сохраняйте чеки и  счета-фактуры. И еще проверяйте, включает ли указанная цена НДС и стоимость доставки, иначе в итоге может получиться значительно дороже, чем кажется на первый взгляд.

4. Убедитесь в надежности магазина, а точнее в том, что этот магазин "реально" существует. Для этого Гугл вам в помощь - почитайте отзывы покупателей. И желательно, чтобы рядом с вэб-адресом отображался висячий замок, во имя сохранности данных банковских карточек и счетов.

5. Перейдите в режим инкогнито. Некоторые компании используют cookies и намеренно показывают вам другие цены или присылают уведомления о том, что товар, который вы ищите, заканчивается. Это происходит не только в "черную пятницу", кстати. Я специально засекала на skyscanner´е. Если заходить несколько дней подряд - он повышает цену, а потом, например, с телефона или другого компьютера в тот же день - и волшебство!)))



 

^ Наверх