- 30%
- 30%

Испанский образ жизни

Испанский ритм жизни у многих ассоциируется со словами mañana и tranquilo, а я бы просто сказала, что испанцы любят жить! Жить без спешки и смаковать каждый момент: кушать не торопясь, эдак часок-другой, пропустить стаканчик в перерыве за ланчем, поболтать в очереди за хлебом, и даже не важно, знают они друг друга или нет. Они любят проводить время с друзьями и семьей - это их главные ценности и приоритеты.

Испанский образ жизни
Рабочий день большинства испанцев начинается в 9 утра и заканчивается около 19-20 вечера. За это время они успевают выпить café con tostadas, умять небольшой montadito около 11, сделать перерыв на обед, а кто-то (например, моя коллега по работе) даже вздремнуть сиесту. Ну только не подумайте, что это ритуал с переодеванием в пижаму и расправлением кровати. Обычно всё происходит быстро: минут двадцать на диванчике. Хотя ладно, у кого-то послеобеденный сон может растянуться и часа на два. Ну и в оставшееся время они работают.

После работы наш среднестатистический испанец вернется в семью или пропустит бокальчик с друзьями на террассе какой-нибудь кафешки.

Ужинают испанцы поздно по нашим меркам, часов в 9-10 вечера. А если было место бокальчику с друзьями после работы, то могут вообще не ужинать. Другое дело футбольный матч! Это "святое". Тогда в ход идет тяжелая артиллерия и устраивается совместный просмотр с друзьями прямо за ужином. В этом случае ужин может растянуться на несколько часов.

А еще есть большие семьи. В Испании принято поддерживать отношения всеми дядями-тетями-двоюродными-пятиюродными... И обычно по выходным все собираются, и такой вот семейный обедо-ужин может длиться полдня. У нас такое бывает. Особенно летом. Мы приезжаем к родственникам в загородный дом и начинается нескончаемый праздник еды и разговоров. Родственников столько, что я даже не всегда помню, кто кому и кем приходится. Еды примерно столько же. Лично я наедаюсь еще после первого "захода". Обычно это только начало, закуски. Потом еще закуски. Потом основное блюдо, потом второе блюдо, потом десерт... А потом уже стемнело. И я не знаю, как в таких компактных людей помещается столько еды, но у нас в семье все супер стройные.

Кстати, что касается еды, то испанцы на еде не экономят. Запросто могут спустить 50-60 евро  за ужин с друзьями. Но не во имя еды - ради общения. На посиделки в барах и ресторанах уходит значительная часть зарплаты. В остальном я бы не назвала из транжирами: они не гонятся за последней моделью айфона или брендовыми вещами, отдавая предпочтение недорогой и практичной одежде.

 

Испанский образ жизни
Другая часть существенных расходов - недвижимость. Испанцы предпочитают подсуетиться до старости, и после покупки первого дома начинают копить на второй. Точнее копить - это не про испанцев. Чаще они выплачивают ипотеку, потому что с зарплаты 1000-1200 евро после всех расходов остается, дай Бог, 100 евро на сбережения. Потому что еще одна статья - коммунальные платежи, и они тут ого-го. Некоторые семьи даже предпочитают мёрзнуть зимой, чем платить за обогреватели счета, которые могут достигать 200-300 евро/месяц. Плюс интернет. Он тут какой-то прямо "золотой", особенно если ты не выбил хорошую скидку у компании.

Но все эти финансовые трудности, однако, никак не отражаются на счастливых лицах испанцев. Потому что их философия проста: "Наслаждайся жизнью! Она у тебя одна!"

^ Наверх