НАШИ в Испании

Я вообще не заметила, как так Испания стала одним из самых популярных направлений для отдыха. В Аликанте вообще чувствуешь себя, как дома: всюду русская речь. Даже в моей "деревне" каждый день в фитнес-клуб, где я работаю, приходят соотечественники.

Многие сначала приезжают отдохнуть, потом еще раз отдохнуть, потом еще, а там и до покупки квартиры недалеко остается. У меня подруга так очарована Испанией, что приезжает сюда каждые два месяца. Как на дачу. А вообще, я не удивлена: мягкий климат, много солнца и улыбчивые дружелюбные люди. Ах да, язык: обволакивающий, романтичный, сексуальный. Полностью разделяю пристрастие всех студентов ichebnik´а.

В Испании живут тысячи русскоговорящих граждан, и многие из них понятия не имеют, как спрягать испанские глаголы. Да что там глаголы, знания языка ограничиваются способностью поздороваться и узнать цену, показав пальчиком на товар. И знаете что?! Похоже, прекрасно они себя тут чувствуют даже без языка. Потому что здесь есть русскоязычные школы, регулярно проводятся мероприятия, рассчитанные на русскоговорящую аудиторию, а если заглянуть в Торревьеху, то там столько русских, что испанцы между собой называют её русской деревней.

По официальным данным Национального института статистики представителей русской диаспоры в Испании больше 70 тысяч человек по данным на 1 января 2017 года.

Где в Испании больше всего русских?

Свежих данных на 2017 год по распределению не было, поэтому посмотрим за 2014 год:
• Несомненный лидер - Каталония (почти 20 тысяч)
• Автономное сообщество Валенсия занимает второе место - более 17 тысяч человек
• В Андалусии - 12 тысяч



В ответ на потребности здесь создаётся все больше условий для комфортного проживания мигрантов. Кроме русских школ и ассоциаций, которые проводят мероприятия, каждый год открывается всё больше русских магазинов, где "были б деньги", можно купить и гречневую крупу, и творог, и соленья, и всё, что русской душеньке угодно. Цены, правда, немного кусачие. Но можно понять, почему.
В Испании есть несколько русских радиостанций, и даже журналы и газеты, выпускающиеся на русском языке, но в Испании. А в Ллорет-де-Мар работает русская библиотека.
Во многих городах русская диаспора отмечает 9 мая, а на Новогодней ёлке русских детей поздравляют не Короли, а наши добрые Дед Мороз и Снегурочка.

Ну а что с работой у русскоговорящих

По статистическим данным иммиграционного портала Испании около 67% имеющих резиденцию, работают на тех же правах, что и испанцы. Из них 81,3% работают в сфере услуг, около 10% в строительстве, 8,5% в промышленности и 0,3% в сельском хозяйстве. Под сферой услуг имеется ввиду работа на дому, уход за больными, гостиничный сервис и обслуживание туристов.
В среднем зарплата от 800 до 1200 евро. Отличается в зависимости от города проживания, контракта (постоянный или сдельный), а так же сферы деятельности.
Благодаря популярности Испании в качестве туристического направления, в курортных зонах появляется с каждым годом всё больше фирм, обслуживающих русских туристов. И вот там как раз работает немало "наших".
С трудоустройством по специальности возникает много сложностей, ибо даже дипломированные молодые испанцы устраиваются не про профилю, среди стран ЕС в Испании очень велик уровень безработицы.
Мигранты недостаточно информированы о том, что существуют институты помощи иммигрантам и беженцам, где есть свои биржи труда, включая неквалифицированный труд, даже для нелегалов, и стараются искать "контакты". К сожалению, многие соотечественники этим пользуются, "продавая" работу.
Кроме этого многие организации оказывают услуги по оформлению документов. Только вот их услуги стоят вдвое больше консульского сбора. Но, не представляя, с чего начать, без знания языка (нам это не грозит, у нас есть ichebnik), мигранту ничего не остается. Вот так и выживают одни за счет других.

Квартирный вопрос

Основная проблема поиска жилья иммигранта - что владельцы квартир требуют подтверждение платежеспособности. Таким вот подтверждением обычно является трудовой договор или вненесение огромной предоплаты (до 6 месяцев вперед). Но не все знают, что местные департаменты по делам иммигрантов могут выступить гарантами и помочь с поиском жилья.

Образование для русскоязычных детей

В Испании действует обязательное среднее школьное образование, вне зависимости от того, в каком статусе пребывают в стране родители. Кроме испанских школ, есть еще международные, где занятия проводятся на английском и испанском языках. Но мы с вами сегодня о русской диаспоре говорим, поэтому встречайте русскоязычные школы! Точно знаю, что такая есть в Мадриде, при российском посольстве, где обучение ведется по программам, утвержденным Министерством образовании РФ. Дети иммигрантов сюда принимаются на платной основе, ибо сама школа изначально создана для детей русскоговорящих дипломатов.
Но по всей Испании достаточно частных школ, где занятия проводятся по вечерам или по выходным. Так же можно посещать какие-то определенные классы.

Русская диаспора в Испании очень динамично развивается с каждым годом, поэтому создается всё больше ассоциаций русскоговорящих. Организуются круглые столы, конгрессы, проводятся спектакли, фестивали, выставки. Всё то, что помогает чувствовать себя комфортно в другой стране даже без владения языком. Некоторые замечают, что соотечественники не очень дружественно расположены, и иногда даже стараются избежать общения. Есть и такое. Но так же очень много людей, готовых помочь. Их можно найти в группах на Фейсбуке, Вотсапе и Телеграме. Там объединяются те, кто знает, как нужна поддержка, и что вместе мы сила!)

^ Наверх