VKzen.yandex.ru

Разделение мусора в Испании

Ирина Вологдина

Все началось с порога. Прямо с вокзала меня привезли в нашу волонтёрскую квартиру в Испании, которую мы делили на четверых. "Это наша кухня", - проводили мне экскурсию. Там красовались четыре бокса для мусора. Теперь нам предстояло его делить. Но никто понятия не имел, как...

Вообще Испания не самая образцово-показательная страна в этом вопросе, но везде, где я жила, на улицах стояли четыре бака.

Разделение мусора в Испании

Круглый и зеленый, обычно разрисованный и поэтому самый весёлый – для стеклянной тары: бутылок и банок, но без керамики, фарфора и лампочек. Черт ногу сломит, пока разберешься. Банки должны быть без остатков пищи, кстати.

Синий бак – для бумаги и картона. Но промасленная и грязная бумага идет в органику.

Желтый бак – для пластика, жестяных банок, тетрапаков и пакетов.

И, наконец, бак с серой крышкой, это органика: все, что методом исключения не попадает в другие категории. Сюда летят все бытовые отходы, ну и неотсортированный мусор. Если честно, первые месяца два мы всё отправляли туда. Туристы тоже этим грешат.

Кроме различия по цветам, слава Богу, на контейнерах есть надписи и рисунки-подсказки для таких дилетантов, какими мы были. Еще у контейнеров по два отверстия: одно к тратуару, чтобы было удобно выкидывать, а второе к проезжей части, чтобы облегчить процесс опустошения мусоровозам.

Мусоровозов несколько - для каждого вида мусора свой. И обычно они делают свое "грязное" дело по ночам. Как сейчас помню нашу первую квартиру, где в 4 утра приезжала мусороуборочная машина и ребята под Деспасито устраивали мусорную вечеринку. Но весело было только им.

По этому поводу вот для таких весельчаков на некоторых контейнерах размещают информационные наклейки с графиком мусорной расправы. Оставил вне положенного времени - будь любезен оплати штраф. Сколько, слава Богу, мне не посчастливилось узнать.

Органику вывозят ежедневно, что вполне логично. По этой же причине туда можно выкидывать только после 20:00. Особенно актуально летом, когда жара усиливает все ароматы. А вот остальные баки опустошают по иному расписанию.

Разделение мусора в Испании

Батарейки, лампочки, катриджи от принтеров, просроченные лекарства и другие вредные отходы утилизируются отдельно. Так же отдельно существуют контейнеры для использованного масла. Потому что испанца хлебом не корми - дай что-нибудь пофритюрить в масле. После использования (кстати, обычно его используют несколько раз) масло надо слить в специальную ёмкость и выбрасывать в ней.

Еще рядом с гипермаркетами иногда установлены специальные ящики для б/у одежды, обуви и текстиля, которые потом передают в благотворительные организации для помощи бездобным и беженцам. Картонные боксы для сбора одежды еще периодически ставят в парадных.

Строительный мусор, мебель, крупная бытовая техника и крупногабаритные растения, типа пальм, вывозятся по спец.звонку. За выброс в общий контейнер можно схлопотать штраф. Мы так еле избавились от старого холодильника, ради которого мусорщики не хотели напрягаться. В итоге, нам разрешили выставить его спустя месяц. Месяц!

Хоть всё это многообразие звучит немного устрашающе, со временем привыкаешь. Пусть это не прям уж такое достижение, но мне приятно думать, что все, кто старается лишний раз не брать в супермаркете пластиковый пакет, вместо пластиковой использовать деревянную расческу или вот так вот делит мусор, делает мир хоть на капельку, но лучше.