«3 за 5», или планируй лето в Испании зимой!
- 30%
«3 за 5», или планируй лето в Испании зимой!
- 30%

Города Испании: какой город выбрать для жизни

Ирина Вологдина

За два года в Испании я объездила очень много городов (много, потому что не знаю, какие из них реально считать за города) и пожила в трех. Сейчас вот живу в Алифорнии. Мне нравится так называть Аликанте за его мягчайший климат и близость к морю.  Из плюсов еще прекрасное транспортное сообщение, включая аэропорт с прямыми рейсами до Петербурга. Но, откровенно говоря, это не город моей мечты.

Вообще вот очень интересно. Недавно прочитала статью Пола Грэма про то, что каждый город посылает сигналы, от которых зависит, насколько ты можешь в нём реализоваться.
Ну вот, к примеру, Нью-Йорк говорит тебе, что нужно зарабатывать больше. В Кембридже каждый стремиться стать умнее. В Лос Анжелесе все жаждят славы. А в Париже хочется быть стильным и погрузиться в искусство.

Город разговаривает случайностями, которые специально искать не нужно - всё происходит естественно: знакомства, услышанное в случайных разговорах, подсмотренное в окнах, увиденное на улицах... Эти знаки невозможно отключить, потому что это волна совпадений энергетики города и твоего подсознания. Каждый город привлекает людей с определенным типом амбиций.

Не пожив в городе, бывает очень трудно уловить эти сигналы. С другой стороны, жить всю жизнь в конкретном городе вовсе необязательно. Ключевые годы – это начало и середина карьеры, дальше важнее всего находиться в месте, где ты можешь найти коллег и поддержку, а потом можно и уезжать.

Что касается Испании, то я абсолютно влюблена в 7 городов.

7. Кордоба.

Я влюбилась в него с первого шага на римский мост, который соединяет современный и старый город. Он как Невский или Арбат - всегда полно народу. Там музыканты играют, здесь бездомный нежится со своей собакой. Исторический центр чем-то напомнил мне Таллин: такие же мощеные улочки, все очень компактно, почти нет машин. В детстве я часто мечтала найти дверь в сказочное королевство, другой мир. Так вот, в Испании я ее нашла. Мы попали на ежегодное соревнование на лучший дворик. В эти дни все участники открывают для всех двери своих частных двориков. А там... Цветы цветы цветы, фонтанчики, всякие мимимишные штуки, в общем, все зависит от фантазии и вкуса хозяев.
А еще можно неспешно потягивать прохладный Тинто де верано в одном из ресторанчиков, которые, кстати, тоже, как дворики, все в цветах, с бочками, велосипедами у стен, которые все увиты какими-то растениями. Прям не рестораны, а фотостудии. В общем, красотища! Мимимишное царство! А еще шопоголикам надо связывать руки и забирать у них кошельки. Потому что даже я напокупала там кучу всяких нужных ненужностей, обожаю hand made! Ну вот рассказываю вам, а самой прямо еще раз захотелось! Но только в гости, и желательно не летом. Потом что летом весь каменный город нагревается так, что яичницу можно жарить. В общем, красота красотой, но для жизни давайте выберем что-нибудь другое.

Кордоба

6. Гранада.

Южный город в самом сердце Андалусии, прямо из окон домов можно любоваться заснеженными вершинами Сьерра-Невады. Город гостеприимный, с особенной уютной атмосферой. Из-за большого влияния арабской культуры в прошлом, здесь можно часами бродить среди восточных магазинчиков, ресторанов, кальянных и цыганских базаров. Целый район, в котором хочется фотографировать каждый светильник, каждый ковер, каждый сувенир! А самое невероятное место для меня там - смотровая площадка Mirador de San Nicolas, откуда можно вечно смотреть на город, Альгамбру и Сьерра-Неваду. Но жить... Наверное, все-таки нет. Не хватает моря и масштабности города. Нет движухи, слишком спокойно на мой вкус.

ГранадаГранада

5. Сантьяго де Компостелла.

Настоящий средневековый город. С ним у меня особые отношения. Я его искренне люблю, потому что он напоминает мне мой родной Петербург. Внешне никакого сходства, я говорю о состоянии души. Он полон творческих и необычных людей, в нем живут истории и легенды. А всё потому, что именно здесь сходятся все Пути Сантьяго. Он такой уютный, гостеприимный и такой же дождливый, как Петербург. Эх, если бы не погода, я бы точно в нем жила.

Сантьяго де Компостелла

4. Севилья.

Когда муж привез меня туда впервые, я назвала его "городом моей мечты". Энергетика, архитектура, размерчик, темп города - всё "по мне". Город удивительно красивый, фотогеничный и достаточно большой по испанским меркам. Но. Повторяет судьбу Кордобы летом - вести полноценную жизнь в плюс 45, когда море за тридевять земель, - сомнительная "мечта". Поэтому прости, красотка Севилья, но с тобой мы свою судьбу не свяжем.

Севилья

3. Валенсия.

Мне она очень напоминает Вену своей архитектурой. Можно шею свернуть, рассматривая "кружевные" балкончики. Каждый дом достоин отдельной фотографии. И еще меня влюбляют городские парки. Их там столько! Вот точно можно гулять целыми днями. Валенсия, пожалуй, действительно тот город, где хотелось бы жить.

Валенсия

2. Малага.

С Малагой всё сложнее. Я ее распробовала на третьем свидании. Не скажу, что архитектура города запала мне в душу, да даже атмосферой я не прониклась сразу. Но Андалусия - моя любовь: из-за людей, природы и климата. А Малага - один из крупнейших городов этого региона, которая выигрывает у Севильи близостью к морю и климатом. Поэтому Малага у меня на втором месте в списке городов, где я хотела бы жить.

Малага

1. Барселона.

Ожидаемо, правда?! С этим городом у меня связь на каком-то подсознательном уровне. С первого дня в Испании я чувствую, что это "мой" город. На уровне вибраций. Для меня она практически идеальна: климат, море, архитектура, масштабы. Не нравится только вся эта история с отделением и наличие каталанского языка.

Барселона

Ах да, я же ничего не сказала о районах... Прожив 30 лет в городе-милионнике, как ни странно, я поняла, что жить мне нравится больше за городом. Именно поэтому в Аликанте мы выбрали район Сан Хуан, который в 15 минутах на машине. До работы 6 минут пешком, все магазины на соседней улице, даже в Аликанте ездить не надо. Поэтому по теории Пола Грэма единственный сигнал, который я слышу от Сан Хуана: "Не парься, детка, сделаем это завтра!" Сегодня мне импонирует этот посыл, а если захочется более мотивирующих сигналов - список городов я уже составила.

Вот очень было бы интересно почитать, какие сигналы вы слышите от ваших городов, и есть ли у вас город мечты?


^ Наверх