VKzen.yandex.ru

Большая слава «маленькой Глории»

Анна Борисова


Gloria Estefan
Глория Эстефан (Gloria Estefan) — бесспорная звезда, вот уже более сорока лет выступающая, гастролирующая, записывающая бесчисленное количество пластинок с хитами, что покоряют вершины чартов по всему миру. Видимо, не случайно имя певицы переводится как «слава». Ее называют «королевой латиноамериканской поп-музыки», на ее счету девяносто с лишним миллионов проданных записей и пять наград «Грэмми». А главное, этой певице удалось одновременно покорить американскую и латиноамериканскую публику задолго до того, как появились Дженнифер Лопес, Рики Мартин или Шакира. Пожалуй, именно Эстефан стала первопроходцем в создании гармоничного союза англоязычной поп-музыки с латиноамериканскими традиционными ритмами.

В раннем детстве покинув родину - Кубу, Глория выросла в Штатах. Таким образом английский язык для певицы является родным наряду с испанским. Она поет на обоих языках. Размышляя о «двуязычии» своего творчества, исполнительница замечает что английский - более стройный и рациональный, в то время как испанский хорошо передает драматизм и эмоции.

Детство

Настоящие имя той, которую мы знаем как Глорию Эстефан, - Gloria María Milagrosa Fajardo García. Она родилась 1 сентября 1957 года на Кубе в семье солдата, и не просто солдата, а члена охраны семьи кубинского президента Фульхенсио Батисты.

Когда Глории было чуть меньше двух лет, ее семья вынуждена была покинуть Гавану, пересечь границу и поселиться в Майами, так как на Кубе произошла коммунистическая революция, Фидель Кастро только пришел к власти, а значит сподвижникам смещенного президента Батисты было опасно оставаться в стране. Однако совсем скоро глава семьи все же примкнул к движению повстанцев и борцов с режимом Кастро, был схвачен и провел полтора года в кубинской тюрьме. Затем он был отправлен на двухгодичную службу во Вьетнам. Все это сильно ударило по его здоровью, врачи вынесли официальный диагноз — множественный склероз.

Очевидно бывший солдат больше не мог полноценно работать и нуждался в особом уходе. Забота о финансах упала на плечи его жены. Так мать будущей певицы вышла на работу, параллельно заканчивая учебу в вечерней школе, а сама Глория взяла на себя все заботы о хозяйстве, о младшей сестре и об отце.

Семья едва сводила концы с концами. Вспоминая свое детство в Майами, певица замечает, что есть буквально было нечего, а убогое жилище кишило тараканами: «Американцы смотрели на нас косо, тогда еще не понимая, что мы были первыми жертвами коммунизма». Постепенно отдушиной девочки в этих условиях стали пение и игра на гитаре.

Музыка их связала…

Gloria y Emilio Estefan

В 1975 г. Глория поступила в университет Майами на отделение психологии. Неожиданно девушка открывает для себя местный музыкальный «андерграунд». Она входит в состав кубино-американского квартета под названием «Miami latin boys». Это случается после того как в 1975 году Глория знакомится с другим выходцем из Латинской Америки, - клавишником вышеупомянутого коллектива, Эмилио Эстефаном. Будучи весьма предприимчивым, молодой человек уже тогда совмещал работу в «Бакарди» (Bacardi Limited) с игрой в группе, выступавшей по свадьбам и ресторанам. Он пригласили Глорию присоединиться к одному из выступлений, и с этого момента началось их совместная история.

Вначале Глория выступала в качестве аккомпаниатора, затем постепенно начала солировать. Группа меняет название на «Miami Sound Machine» и выпускает первый альбом. А в 1978 году Глория и Эмилио женятся. Певица берет фамилию мужа. Собственно, так и рождается Глория Эстефан.

Miami Sound Machine

 

Miami Sound Machine

Первые альбомы коллектива Miami Sound Machine “Renacer” (1977), “Otra Vez” (1981), “Rio” ( 1982), "A toda máquina" (1983) выходят на испанском языке. Затем в 1984 году ребята выпускают англоязычный сингл «Dr. Beat», который занимает десятое место в американских чартах танцевальной музыки.

В последующем альбоме «Eyes of Innocence», часть песен уже звучит на английском, а вот полностью англоязычный «Primitive Love» (1985) с заглавным хитом «Conga» приносит группе бесчисленные музыкальные премии.

80-е годы для четы Эстефан и группы «Miami Sound Machine» в целом — это время первых серьезных контрактов, амбициозная цель которых — проложить мосты между направлениями «поп» и «латино», между Северной Америкой и ее близким южным соседом - испаноязычным миром.

Gloria Estefan

Let It Loose (1987)


В 1987 году выходит альбом «Let It Loose», где вместе с названием группы уже звучит имя Глории (Gloria Estefan y Miami Sound Machine), так как она стала самостоятельной и яркой звездой. А в1989 году выходит первый сольный альбом исполнительницы «Cuts Both Ways».

Американцы полюбили ее, а она до сих пор с удовольствием исполняет кавер-версии песен Синатры или Билли Холидэя. «Я знаю все эти песни, я пела их папе в детстве», - объясняет певица. Но перепевая американскую классику, кубинка не забывает о корнях. Альбомы на английском языке чередуются с альбомами на испанском. В ее хитах — колумбийские и перуанские ритмы, а кубинцы Майами окрестили ее «наша маленькая Глория».

Авария



В конце марта 1990 г., во время одних из многочисленных гастролей звезды, в Пенсильвании произошла трагедия. На автобус певицы налетел большой трейлер. У Глории были обнаружены многочисленные травмы, произошло смещение позвонков. Она перенесла тяжелую операцию, в спину ей имплантировали титановые пруты. Были сомнения в ее способности дальше нормально передвигаться. Однако Глория победила недуг. Ей помогло плавание на кругу в бассейне и ежедневные занятия мышечной стимуляцией и аэробикой. Во время болезни она постоянно получала письма и телеграммы от поклонников. Пережитое во время аварии и во время восстановления находит своё отражение в следующем альбоме певицы «Into the Light», вышедшем в 1991 году.

Mi Tierra

В 1993 году Эстефан записывает новый альбом «Mi Tierra» — первый её альбом полностью на испанском языке, проданный по миру тиражом более 4 миллионов копий и получивший премию Грэмми.

YouTube4:37

Пик карьеры

В это же время супруги Эстефан готовятся стать родителями. Но даже во время долгожданной беременности певица не прекращает упорно работать. Она записывает рождественский альбом «Christmas Through Your Eyes», а затем «Hold me, Thrill me, Kiss me».

В 1994 году появляется на свет дочь Эмилия, вскоре после рождения которой следует новое «детище» - альбом «Abriendo Puertas» (1995), второй альбом певицы, записанный полностью на испанском, в котором народные колумбийские ритмы кумбии и вальенато сочетаются с мелодиями карибского региона. С песней с этого альбома «Más allá» Глория выступала во время празднования пятидесятой годовщины со дня восхождения на папский престол Иоанна Павла Второго (Juan Pablo II). Предлагаем вам посмотреть эту запись:

YouTube 6:23


Затем выходит альбом «Destiny» (1996), а песня из этого альбома «Reach» была исполнена певицей на церемонии закрытия Олимпийских игр 1996 года в Атланте, США.

YouTube 4:07

В 1998 Глория выпускает диск «Gloria!», песни с которого «Cuba Libre», «Oye!» и «Don't Stop» были выдвинуты на Грэмми в различных номинациях.

YouTube 4:44

В 2003 вышел альбом «Unwrapped», который Глория объявила последним в своей карьере. Две песни с этого альбома перуанца Gian Marco «Hoy» (в английской версии «Wrapped») и «Tu fotografía» заслужили самую большую любовь слушателей.

Клип на песню «Hoy» был номинирован на премию Гремми как лучшее видео года, чему явно способствовали съёмки в Перу — от видов Мачу Пикчу и Куско (Machu Picchu y Cusco) и прекрасной мелодии песни дух захватывает. Очень советуем послушать и посмотреть, если вам ещё это не удалось.

YouTube 3:37


Прим. ред.: Песню «Hoy» мы подробно разбираем в нашем комплексном онлайн-курсе на ступени А2.3.

Но больше 4 лет без сцены Глория не выдерживает и с 2007 года выпускает ещё три альбома: 90 millas (2007), Miss Little Havana (2011), The Standarts (2013). Пока «The Standarts» - это её последний альбом, но кто знает, может дива нас еще удивит?

Певица, мать, жена, писатель…

Певица, мать, жена, писатель…



Сейчас Глория — не только певица с мировым именем, но также счастливая мать и жена. Певица вырастила дочь и сына, и всегда старалась достаточно времени уделять детям, хотя по количеству альбомов и выступлений сложно в это поверить. Более того, при таком плотном рабочем графике, Эстефан успевала еще и писать детские книги! В основном герои этих произведений - собаки. Они - отдельная любовь Глории, так в разные периоды своей жизни она держала дома до десяти собак одновременно! В 2006 году из под пера певицы выходит книга, посвященная одному из ее питомцев — английскому бульдогу ее сына по кличке Ноэль. Известно что наряду с собаками у нее проживают птицы, рыбки, черепахи.

Певица, мать, жена, писатель…

Ребенком столкнувшись с эмиграцией, нищетой и болезнями в семье, больше всего на свете певица ценит стабильность. Возможно в этом кроется довольно редкий среди знаменитостей «тихий» образ жизни Глории. С ней не связано никаких особенных скандалов, громких историй, это верная жена одного мужа и мать двоих детей. Звезда продолжает радоваться жизни, заниматься спортом, активно гастролировать и творить, при том что сейчас ей пошел шестьдесят второй год.

В латиноамериканской диаспоре Штатов чета Эстефан занимала и занимает особое место. Например, одна из улиц Майами была переименована в «Miami Sound Machine Boulevard».

Несмотря на то что сейчас супруги владеют сетью ресторанов и отелей, сложное прошлое всегда остается в памяти певицы. И эмигрантка Глория, как никто другой, умеет гармонично слить в своих песнях ностальгию по родине с воодушевлением тех, кто начинает жизнь заново в новом мире.