Екатерина Парфёнова

2020-06-30

Поделитесь своими впечатлениями от заданий модуля «Говорю и пишу». Как вы оцениваете работу преподавателя?

С удовольствием выполняла задания модуля. Еще раз говорю вам за него огромное спасибо – отличная идея! Все комментарии – и письменные, и устные, просто замечательные, всё по существу. Голос преподавателя Татьяны очень убедительный, профессиональный и позитивный. Такое благоприятное впечатление создается, что опыт преподавания лет 20. Аудио слышно хорошо. Конечно, такой формат проверки очень удобен, прямо всё отлично. Единственное – получается, что преподавателю приходится дублировать информацию – нужно и записывать аудио, и делать письменное резюме. Если эта функция выйдет у вас на поток, может быть, оставить только письменное резюме? (Это я забочусь о времени и усилиях преподавателя). Хотя, конечно, если честно, аудиокомментарий лучше в голову укладывается. Я очень рада, возможности писать и говорить под вашим чутким присмотром!!! Огромное спасибо за вашу работу))))) Будем двигаться дальше, hay un montón de cosas a hacer.

2018-10-08

Почему вы решили участвовать в интенсиве? У вас была какая-то проблема в изучении испанского?

Я начала изучение испанского с нуля именно тут, на сайте Ichebnik, и было это полтора года назад. И таким образом, двигаясь поступательно, логически дошла до уровня B1.2. Пришлось еще подождать почти год, пока этот новый уровень наконец-то появился на радость всем, кто прошел здесь всё с A1 до B1.1

Что вас удивило, поразило или порадовало в ходе интенсива?

Удивило и порадовало огромное количество заданий на аудирование, особенно аутентичных, с записью реальных носителей языка, говорящих в естественном темпе (хотя, по правде говоря, эти фрагменты и были самыми трудными).

Какие результаты для себя вы можете отметить после окончания интенсива?

Невероятное увеличение словарного запаса по пройденным темам. Доведение до автоматизма некоторых повторяемых грамматических конструкций.

Если Вы изучали испанский язык при помощи других сервисов, приложений, очных курсов, репетиторов и пр., пожалуйста сравните их с занятиями в нашем онлайн-курсе.
Какие сильные и слабые стороны у ichebnika по сравнению с другими?

Меня немного печалит отсутствие у Ichebnika творческих заданий по говорению и чтению и, соответственно, отсутствие обратной связи по ним. Наверное, можно назвать это его слабой стороной, если вообще уместно словосочетание "слабая сторона" в отношении этого сайта, поскольку в том формате, в каком он существует, этот сайт безупречен. Ну, а всё остальное - это исключительно сильные стороны: интенсивность подачи материала, его отработка, выбор тем в соответствии с европейской шкалой владения языками на уровне В1, огромное количество заданий по аудированию, серьёзные задания по чтению, дающие возможность также ознакомиться с культурой, историей, политической, экономическойи экологической ситуацией в испаноязычных странах, включая Латинскую Америку. И напоследок - игры и кроссворды, развивающие не только знания по испанскому, но и когнитивно-перцептивные навыки. Говорю по собственному опыту: работа с этими заданиями заметно улучшает память и помогает использовать полученные навыки при изучении других языков.

Напишите нам свои комментарии, которые не вошли в предыдущие вопросы. Замечания, пожелания, критику, благодарности и т.д.

Да, этот курс был очень насыщенным. Месяц прошёл как год... Пожалуй, первый раз за время работы с Ichebnik могу сказать - он был супер насыщенным. Иногда выполнение заданий одного дня отнимало около 3 часов и было реально утомительно... Не то чтобы сложно с точки зрения грамматики и лексики - нет, тут все шло как по маслу. Я имею в виду, что требовалось очень много времени и сил, чтобы каждый день выполнять столько заданий такого объема. Особенно, когда бОльшая часть из них - диалоги + песня, например, и нужно все это несколько раз прослушать, а потом еще и вбить текст в компьютер. Сейчас чувствую себя так, как будто участвовала в Олимпиаде. Усталость и просветление. И только рейтинг держал меня в тонусе и заставлял бороться до конца. Может быть, было бы эффективнее распределить задания этой ступени на полтора или два месяца...
По объему же предлагаемых тем и их проработке курс не имеет себе равных. Вообще в интернете сложно найти что-то более-менее серьезное выше уровня А2. А тут - такое богатство! Очевидно, что этот курс - результат колоссальной работы, за что огромное вам спасибо!
Отдельно хочется отметить замечательные диалоги и монологи - иногда смешные, иногда грустные, настоящие авторские жемчужинки! И выбор песен по таким непростым темам, как семейные отношения, окружающая среда, политика и общество. Повторюсь - курс B1.2 выполнен на высочайшем профессиональном уровне, и работать с ним было невероятно интересно.

2018-01-13

Какая может быть проблема у закончивших все предыдущие уровни Ichebnik.ru? Думаю, все мои коллеги-соперники согласятся, что проблема только одна: привыкание))) И после окончания А1.1. хочется А1.2.... А потом еще немножко... Как Вини-Пуху в гостях у кролика жалко было уходить, так и мне после всего пройденного не терпелось попробовать B1.1. А теперь остается только ждать B1.2. Но, в отличие от Вини-Пуха, для которого поедание сладостей в большом количестве обернулось застреванием в норе, после очередного уровня Ichebik я чувствую еще большую свободу в испанском языке. Свободу, уверенность, гордость и радость!

Что меня действительно поразило - так это уровень, на котором протекал весь курс. Иногда я с ужасом взирала на огромный текст формата А4 на испанском языке и думала - неужели это происходит со мной? Я же не смогу! Я ничего не пойму! Но потом начинала работать, и оказывалось, что всё помню по предыдущим курсам, все доступно и понятно и совсем не страшно. Особенно меня охватывала паника, когда нужно было прослушать текст и ответить на 10 и более вопросов. Всё моё существо восставало против этого, и внутренний голос говорил мне: ты не сможешь, ты ничего не поймёшь! Но - о чудо! Я слушала текст, понимала минимум 80% и успешно отвечала практически на все вопросы с первого раза. Ну, а уж со второго-третьего прослушивания текст становился как родной. Порадовало меня то, как ловко в этот раз у меня получались ненавистные до этого задания по грамматике типа "поставьте глаголы в 3 лицо единственного числа". На предыдущих уровнях подобные задания давались мне с трудом, я часто делала ошибки, приходилось все время обращаться к справочникам и собственным записям. И что же теперь? А теперь я делала их одной левой, практически все с первого раза, и это не только в настоящем времени, но и - страшно подумать! - в Perfecto Simple, чему сама была несказанно удивлена)))

Я пишу этот отзыв спустя несколько дней после окончания интенсива, но это вовсе не из-за лени, как кто-то может подумать. Просто, как я уже сказала выше, интенсивы Ichebnk вызывают привыкание, поэтому на следующий день после окончания B1.1. сам собой возник вопрос: а что же делать в ожидании, так сказать, Годо, или, выражаясь проще, уровня B1.2.? Конечно, в копилке у меня много всяких ссылок на сайты,сохранены всевозможные ролики, загружены книги, есть и сериал от Ichebnik)). Но сил собрать и как-то все это распределить по дням занятий у меня, конечно, нет. Поэтому, когда я нашла ВКонтакте группу поддержки для тех, кто закончил А1., я была несказанно рада. Понимаю, это кажется понижением, но на самом деле вовсе нет. Дело в том, что воспринять и заучить информацию можно на любом уровне. Но суть-то в том, чтобы уметь выдавать результат, а не просто быть копилкой знаний! Так вот, почему я так долго об этом пишу - получается, что это был первый раз, когда мой уровень испанского языка был оценен живым, так сказать, преподавателем. А испанский с нуля до B1.1. я проходила только здесь, на Ichebnik.ru. И вот вам результаты, так сказать, независимой экспертизы. Текст-презентация о себе был оценен высоко, мне сказали, что я хорошо пишу по-испански. Несмотря на то, что текст был достаточно длинный, около 20 предложений, и были употреблены прошедшие времена, ошибки встречались только в употреблении предлогов, ну, это обычное дело в любом языке. Сделать фонетическое задание, то есть, прочитать предложенные слова, было очень легко, даже и пресловутые щелевые b/v. Еще было задание на перевод с русского на испанский. Там ошибки, конечно, встречались, но все ключевые выражения были переведены верно. Что еще можно к этому добавить? Я свободно общаюсь в группе по-испански, задаю вопросы и сама даю развернутые ответы. Одним словом, чувствую себя, как рыба в воде.
Что еще можно к этому добавить? Наверное, то, что я посмотрела на испанском свой любимый сериал "Gran Hotel". Когда слышу по радио испанские песни - понимаю 80%, даже узнаю формы Perfecto Simple, ну, а Subjuntivo узнаю везде, как старого знакомого. Про чтение что и говорить - идет само собой, так, просто для удовольствия. Одним словом, как это ни удивительно, могу сказать, что с Ichebnik.ru я меньше чем за год выучила испанский язык. Теперь начинается процесс совершенствования, но он, как и в любом живом языке, даже родном, будет продолжаться всю оставшуюся жизнь!

Напишите нам свои комментарии, которые не вошли в предыдущие вопросы.

Не устану говорить "Спасибо" дорогому Ichebnik.ru и его бессменным руководителям Георгию Нуждину и Марине Никитиной. Спасибо за вашу работу, за вашу поддержку, ваш высокий профессионализм! Вы делаете действительно великое дело, и по тому, как растет ваша аудитория, можно с уверенностью сказать, что ваш труд и ваши старания не пропали даром))) Пожалуй, есть у меня только одно предложение, как можно было бы еще улучшить (если такое вообще возможно) вашу программу. Мне кажется, что неплохо было бы добавить упражнения на перевод с русского на испанский с проверкой по ключам, как это было в уровне "С нуля до А1". Очень полезное упражнение, сразу становятся понятны собственные ошибки и недочеты.

2017-08-08

В октябре 2017 нас ждет новая ступень познания - Испанский B1

Итак, финишная черта. Реплики типа "а что же делать дальше, ведь интенсив закончился?" оставим для нытиков: мы-то знаем, что уже в октябре нас ждет новая ступень познания - Испанский B1!!!! Созерцая (пока издалека) эту прекрасную перспективу, попробую оглянуться назад и произвести небольшой разбор полётов, немного порефлексировать над тем, а что, собственно, происходило со мной эти последние полгода. Начнем с того, что все три курсы я прошла без перерыва, взявшись за это дело в конце марта и закончив только что, в конце августа.

Мои результаты

Результаты: с удовольствием читаю на испанском адаптированную литературу, а также посты и статьи в Facebook; песни, которые слышу по радио, понимаю наполовину; разбираюсь в основных временах испанского глагола, определяю их в тексте; открыла для себя замечательных испанских поэтов и певцов, о которых раньше не знала; кое-кого из друзей сподвигла на изучение испанской культуры и литературы (так, один мой друг всерьез занялся Лоркой после моих вдохновенных рассказов). К сожалению, возможности поговорить на испанском пока не представилось, но, думаю, общаться на бытовом уровне вполне смогла бы. Что касается видеоматериалов и сериалов на испанском - на это не было времени и сил, пока занималась интенсивом, но теперь, в ожидании, пока выйдет уровень В1, собираюсь заняться этим вплотную.

Большинство уроков просто интересны

Впечатления от уровней. Как ни странно, легче всего мне дался уровень А2.2. Может быть, сказалась привычка к ежедневным занятиям испанским. Замечу также, что задания этого уровня составлены максимально комфортно для ученика: их выполнение не отнимает так много времени. К тому же, большинство уроков просто интересны - это цитаты, песни, стихи, диалоги (сначала я их возненавидела, потому что с непривычки было тяжело заполнять со слуха практически половину текста, а потом невероятно возлюбила, потому что стало получаться!))

A1 - Ошеломление. A2.1 & A2.2 - Терпение и труд. A2.3 & A2.4 - Наслаждение

Есть и объективные причины: объем грамматики и прагматики в уровне A2.1-A2.2 примерно в два раза больше, чем в уровне А2.3-A2.4 (считаю по тетрадям 48 листов, в которых я записывала теорию). И это нормально, ведь основная грамматика и дается в уровне А2.1-A2.2, а в А2.3-A2.4 - уже некоторые тонкости и (моя любовь!) сравнение употребления различных глагольных времен.
Иными словами, я бы так описала три уровня испанского интенсива: А1: тезис (ошеломление), А2.1-A2.2: антитезис (терпение и труд), А2.3-A2.4: синтез (наслаждение - наслаждение от процесса и наслаждение от достигнутого).

Cпасибо за реальную возможность выучить испанский не выходя из дома!

Огромное спасибо за создание этого курса и за реальную возможность выучить испанский и познакомиться с испанской культурой и литературой, не выходя из дома!

2017-04-26

Я в абсолютном восторге

Я в абсолютном восторге и до сих пор не верю, что все это происходит со мной. Я могу говорить, читать, узнаю слова песен на испанском, которые слышу. Честно говоря, думала, что сорвусь и не осилю плотный график интенсива. Да, пришлось несколько перестроиться, стать более организованной, чтобы успевать выполнить все задания каждого дня, не говоря уже о домашних заданиях - на их выполнение потребовалось немало времени, но оно того стоило!

Нешуточная борьба

Мне, как человеку азартному, в вопросе дисциплины очень помог рейтинг интенсива - в первые недели там развернулась нешуточная борьба, и было понятно: как только дашь слабину и заленишься - верхушку рейтинга займут другие! Увы, к концу интенсива нас, борцов за призовые места в финале, осталось, по-видимому, всего двое, остальные как-то зачахли. Но за неделю до конца А1 и в предвкушении следующего интенсива А2 продолжаешь все выполнять уже по инерции. А труднее всего было, пожалуй, в середине, когда на выполнение ежедневных заданий уходило не менее 2 часов, и довольно большой объем новой лексики и грамматики слегка пугал.

Главное - не бояться

Вывод - самое главное - не бояться, все преодолимо, в данном случае работает именно система - постоянная отработка новой лексики и грамматики в разных контекстах. Но ощущать на себе результаты работы этой системы - ни с чем не сравнимое удовольствие.

Конспект

Я, например, делала конспекты каждого урока, а всю лексику записывала в словарь. Думаю, без этого было бы очень тяжело выполнять контрольные и домашние задания. Конечно, в разделе Домашние задания есть конспекты уроков по неделям, но лично мне лишний раз записать то или иное правило очень помогало лучше его запомнить. Так что в результате имею 2 тетради по 48 листов бесценных конспектов.

C нетерпением жду

Сначала думала, что на следующий уровень решусь когда-нибудь потом... Но теперь не представляю, как жить дальше без ежедневного испанского. Поэтому с нетерпением жду старта следующего уровня интенсива A2, чтобы к нему присоединиться!