«ANDROID»Новости ichebnikaКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская Америка
История Испании

29.09.2019

Екатерина Арагонская. Дочь первых «Католических королей» Испании, мать последней католической королевы Англии.

Анна Борисова

Детство, обручение, замужество и первые годы при английском дворе.

Екатерина Арагонская.

Не так давно мы вспоминали великих испанских королей Фердинанда и Изабеллу. С вашего позволения, я коснулась бы на этот раз младшей дочери этой знаменитой пары — Екатерины, вошедшей в историю как Екатерина Арагонская. Правда большую часть своей жизни эта женщина провела совсем не в Испании. Ее судьба находится на стыке истории Испании и Англии, ввиду того что еще молодой девушкой Екатерина была отдана замуж за английского принца, став позже английской королевой.

И судьба ее, одновременно трагичная и яркая, удивительным образом может символизировать судьбу старой католической Европы, потерпевшей поражение от нового — Реформации. История шутит, и именно дитя могущественных Католических Королей-победителей сыграет (против своей воли) значительную роль в поражении католицизма в Англии, в победе Реформации и последующих религиозных войнах.

Дочь Екатерины Арагонской, взойдя на престол,  прославится как Кровавая Мэри. Именно она будет физически истреблять протестантов в своей стране, и именно она будет в конечном счете побеждена протестанткой Елизаветой, знаменитой Елизаветой Первой Английской.

Екатерина в фильме «Еще одна из рода Болейн»Екатерина в фильме «Еще одна из рода Болейн»

Образ Екатерины Арагонской при английском дворе многим известен по фильмам («Еще одна из рода Болейн», сериал «Тюдоры» и т.д.), романам и театральным постановкам. Англо-испанские династические и политические «разборки» - очень эпичная, яркая и потому популярная тема.

Этот «романный» образ Екатерины довольно стереотипен: ярая католичка-испанка, разумеется, смуглая темноглазая брюнетка в темных или багрово-красных нарядах. А как еще показать испанку в декорациях Англии! Завершение ее образа и завершение ее истории в том, что она - неудачливая жена, отвергнутая венценосным супругом.

Екатерина в сериале «Тюдоры»Екатерина в сериале «Тюдоры»

Однако, сохранившиеся портреты и воспоминания современников свидетельствуют о ее нетипичной для Средиземноморья внешности. Оказывается, у дочери католических королей были золотисто-каштановые волосы, серо-голубые глаза и очень светлая кожа. Как будто сама природа готовила ее к тому, чтобы занять не испанский, но английский престол.

Родилась будущая королева Англии зимой, в ночь на 16 декабря, в замке архиепископа Толедского, что в городке Алькала-де-Энарес, недалеко от Мадрида. Она была младшей из пяти выживших детей Фердинанда и Изабеллы и получила титул инфанты, так как не имела права на испанский престол. Дело в том, что по испанским законам тех лет, принцами и принцессами величали лишь старших королевских детей, которые могли унаследовать трон.

Портреты ЕкатериныПортреты Екатерины

Первые годы жизни девочка провела с сестрами и матерью — решительная Изабелла Кастильская не расставалась с дочерьми даже при осаде Гренады в 1491 г. Изабелла лично следила и за образованием детей. Считается что именно от матери Екатерина унаследовала свой острый ум, который был отмечен самим Эразмом Роттердамским (голландский ученый-гуманист).

Современники свидетельствовали об общей образованности и особенной эрудиции Екатерины, а также об ее «удивительной для женщины» начитанности. Повлиял на становление нашей инфанты и тот факт, что детство ее совпало с расцветом эпохи Возрождения в Испании (отмечался подъем науки, искусства, общественного самосознания).

Пока королева-мать Изабелла пеклась об образовании и воспитании детей, король Фердинанд занимался ни менее насущными делами. Следуя обычной практике того времени, он обручил трехлетнюю дочь с наследным английским принцем, стремясь тем самым усилить престиж династии. Надо сказать, у Фердинанда было много общего с отцом жениха, английским королем Генрихом VII: оба недавно закончили объединение своих государств после продолжительных войн и оба стремились ослабить Францию. Так брачный союз их детей должен был усилить оба государства в противостоянии Франции, а также способствовать их внутренней стабильности.

Портреты Екатерины

Всего у Генриха VII Английского было два сына — Артур и Генрих. Мужем Екатерины должен был стать старший, Артур. Испанские короли обещали выплатить приданное невесты в два приема: первую часть — по прибытии инфанты в Англию, вторую же — после свадьбы. Взамен Генрих VII дал согласие передать во владение невестке треть земель принца Уэльского. Итак, в августе 1501 г. Екатерина, в сопровождении своей свиты, отплыла в Англию и уже в начале октября она была на месте.

Церемония Венчания состоялась в ноябре 1501 г. в лондонском соборе Святого Петра. Невесту к алтарю вел младший брат жениха, на тот момент десятилетний Генрих Тюдор, герцог Йоркский. Позже именно ему суждено будет сыграть главную роль в судьбе нашей героини.

Артуру на момент свадьбы едва исполнилось 14 лет. По воспоминаниям современников, он был весьма болезненным юношей. Вероятно, от очередной хвори он и скончался спустя несколько месяцев после свадьбы, так и не оставив наследника. А Екатерина вдруг стала молодой вдовой с неясным статусом на чужой земле. Особенно осложнялось ее положение тем, что Фердинанд еще не выплатил вторую часть ее приданного и, по-видимому, платить уже не собирался, ввиду смерти зятя. В такой неопределенности Екатерина живет при английском дворе еще восемь лет.

Насколько известно, девушка вела уединенный образ жизни, много читала и молилась. Как и ее мать, она была очень набожна. Ползли слухи, что благочестие испанки доходило до весьма сурового аскетизма — она изнуряла себя постоянными постами и долгими мессами, а возможно и самоистязанием.

Желая немного отвлечь и развлечь дочь, а вместе с тем упрочить ее положение при английском дворе, в 1507 г. король Фердинанд назначил ее послом Испании в Англии. Кстати, это первый случай в мировой истории, когда на эту должность назначалась женщина.

Тем временем Генрих VII, овдовев, начинает строить планы женитьбы на вдовствующей невестке. Соображения те же, что и при бракосочетании с Артуром — союз с Испанией скрепляется браком, какая разница, с кем из династии. Но такой брак не устраивал уже  испанский двор, ведь союз со зрелым и сильным правителем помешал бы Екатерине и стоявшими за ней католическими королями оказывать прямое влияние на политику Англии.

После долгих споров между двумя державами, было решено выдать Екатерину за младшего сына короля — Генриха, - того самого, что вел ее к алтарю в первом браке. К тому же вскоре, весной 1509 г., умирает сам Генрих VII.  Свадьбе и коронации быть! Тем более, говаривали, что молодой Генрих давно был влюблен в невесту брата.

Король  Генрих VIII АнглийскийКороль  Генрих VIII Английский

На английский престол входит Генрих VIII. А Екатерина становится английской королевой через два месяца после его коронации. Однако много сложностей вызвало именно бракосочетание Екатерины и Генриха. Дело в том, что закон и каноны католической Церкви запрещали браки между близкими родственниками. Выходя замуж, девушка вступала в семью мужа и, грубо говоря, кровные родственники мужа становились ее кровными родственниками. Согласно этой логике, Екатерина и Генрих считались практически братом с сестрой, это называлось «первая степень родства». Единственная лазейка для такого рода ситуации — подтверждение факта того, что Артур и Екатерина не состояли в интимных отношениях. Только брачная ночь кровно «скрепляла» невесту с семьей мужа.

Влюбленному Генриху, да и всему заинтересованному испанскому двору, во что бы то ни стало нужен был этот брак. Специально для королевской особы официальное разрешение на Венчание от Римского Папы Юлия было получено. Для этого Екатерине пришлось поклясться на Библии, что с бывшим мужем, братом нового жениха, она не делила ложе. В 1509 г. свадьба состоялась.  Однако канонические препятствия, связанные с ее осуществлением, всплывут позже, когда Генриху понадобится «оправдать» бракоразводный процесс с Екатериной. Но не будем забегать вперед. Пожалуй, пока остановимся на моменте пышной королевской свадьбы , а о долгих годах брака и правления Генриха и Екатерины, а также о личной судьбе последней, продолжим разговор в следующий раз.