«ANDROID»Новости ichebnikaКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская Америка
История Испании

02.10.2019

Екатерина Арагонская. Дочь первых «Католических королей» Испании, мать последней католической королевы Англии. Часть 2

Анна Борисова

Величие и низвержение Королевы.

Екатерина Арагонская
В прошлый раз мы начали говорить о дочери Фердинанда и Изабеллы, испанской инфанте Екатерине. С вашего позволения, продолжу рассказ. На этот раз, правда, это будет рассказ об английской королеве испанских кровей Екатерине Арагонской, супруге короля Генриха VIII. Ведь мы остановились именно на моменте свадьбы и коронации, когда вдова наследника престола Артура и посол Испании при английском дворе становится королевой и женой короля.

Генрих и Екатерина, прожившие в мире и согласии почти двадцать лет, были во многом схожих интересов, но отличались нравом — уравновешенная Екатерина и страстный Генрих. Первые годы их правления были отмечены откровенно про-испанским вектором во внешней политике Англии. Екатерина послушно транслировала мужу интересы своего отца, а Генрих послушно следовал советам любимой супруги. Испанка с блеском совмещала в себе функции посла, жены и королевы.

В годы франко-английской войны, когда Генрих уехал на континент, она была назначена им регентом. С этой задачей королева справилась более чем блестяще — ведь именно ей удалось в отсутствии мужа успешно подавить восстание шотландских лордов 1513 г., показав себя решительным координатором боевых действий.

Талантливой во всем Екатерине не удавалось только одно — дать престолу наследника (видимо, ей передалось «невезение» ее родителей: вспомним, что наследники были слабым местом католических королей). Восхищаясь управленческими талантами королевы, все тем ни менее в первую очередь ожидали от нее сына. И супруг — в первую очередь. Но увы, сыновья Генриха и Екатерины умирали в младенчестве или уже рождались мертвыми. Только в 1515 г. королева производит на свет здоровую девочку, названную Марией.

Королева Мария КроваваяКоролева Мария Кровавая

Новорожденная принцесса вскоре помолвлена с наследником французской короны, что вызвало волну недовольства при дворе и в целом по стране. Англия не торопилась доверять еще недавнему сопернику - Франции, народ еще помнил годы войны. Династический брак неизбежно бы «подпустил» французов к английскому престолу, что в дальнейшем грозило бы смутой и гражданской войной. Сама же идея этого брака предписывалась Екатерине. Так почитание испанки в Англии стало сменяться неприязнью.

В то же время меняются и чувства короля к супруге. Генриху по-прежнему нужен сын, ведь факт отсутствия наследников мужского рода в столь молодой династии (а Тюдоры были на троне лишь с 1485 г.) не может не беспокоить его. Все это еще больше ударяет по и без того угасшему интересу короля к жене. Генрих, всегда отличавшийся любвеобильностью и имевший связи на стороне, никогда не относился к этим интрижкам серьезно. Однако теперь он был настроен решительно.

Он намеревается расторгнуть брак и найти другую жену. И его желание физически воплощается в лице одной из фрейлен — в молодой Анне Болейн. Король без памяти влюбляется в эту девушку и отсутствие наследника в браке с Екатериной становится для него удобным предлогом расторгнуть брак с надоевшей женой. Сначала Генрих предлагал ей разойтись «по-хорошему», затем уже решительно требовал ее согласия на развод, но та ничего не подписывала, только плакала. Тогда разъяренный король разлучил ее с дочерью и самыми верными приближенными, а затем выселил из апартаментов королевы, поселив в них свою фаворитку.

Портрет Анны БолейнПортрет Анны Болейн

Однако в первую очередь для расторжения брака требовалось благословение Святого Римского Престола. При живой жене, разумеется, Генрих такого разрешения получить не мог. Тут он вспоминает о том, с чего начинался их союз с Екатериной, - о каноническом препятствии ввиду близкой степени родства. Но Папа непреклонен.

Тогда в условиях, когда по северной Европе катится Реформация, Генрих стал смотреть в сторону разрыва с Римом и сближения с протестантами. Он объявляет, что если не будет разрешения на развод, власть папского престола в Англии будет аннулирована.

Что и происходит вскоре. В 1533 г. по воле Короля и при поддержке Архиепископа Кентерберийского Томаса Кранмера происходит окончательный разрыв «канонического» союза с Римом. Отныне Папа не имеет власти на территории Англии, главой новорожденной Англиканской Церкви становится Английский Король.

Теперь никто и ничто не мешало Генриху расторгнуть брак с Екатериной, - тот же Кранмер официально объявил их союз недействительным. Так королевский бракоразводный процесс стал толчком к Реформации в Англии: стремясь разорвать свои отношения с Екатериной, Генрих разорвал отношения своей страны с Римской церковью.

Томас КранмерТомас Кранмер

В мае 1533 г. король женился на Анне Болейн. Екатерина этого брака не признала, до конца своих дней она не переставала именовать себя королевой и законной супругой английского короля. Надо сказать, опальной королеве сопереживала вся Европа. Только смерть Екатерины в дальнейшем подтвердила легитимность нового королевского брака в глазах европейских монархов.

Отстраненная от трона, от мужа и дочери, наследница блистательных Католических королей не прожила и пяти лет. Последние годы жизни она провела в изгнании, - в замке Кимболтона, в тесной комнатке с видом на крепостной ров и заброшенный парк. Свита ее состояла из трех фрейлин, пары горничных и нескольких преданных испанцев, которые вели хозяйство. В 1535 году она тяжело заболела, возможно это был рак.

Через год, чувствуя приближение смерти, Екатерина оставляет завещание, по которому все имеющиеся у нее деньги она оставляет своим приближенным. Дочери королева завещает свои меха и золотое ожерелье, - приданное, вывезенное некогда из Испании. Кроме того, Екатерина написала прощальное письмо Генриху, в котором просила его заботиться о Марии, напоминала о своем законном титуле и повторяла, что все еще любит его и не держит на него зла. В тот же день она скончалась (7 января 1536 г.). Ее могила находится в аббатстве Солтри.

Могила Екатерины Арагонской в СолтриМогила Екатерины Арагонской в Солтри

Есть версия, что Екатерина была отравлена. Якобы придворный лекарь, приступив к бальзамированию тела бывшей королевы, без труда понял причину ее смерти, но из страха держал язык за зубами. Версия эта имеет право на жизнь. Ведь уже в заточении Екатерина до последнего верила в законность своего статуса жены и королевы и не оставляла надежду вернуться на свое место.

Сохранилась ее переписка с Папой Римским, а также с племянником, - испанским королем Карлом Габсбургом, занявшим престол после смерти Фердинанда. В этих письмах опальная королева просила их о помощи в «восстановлении справедливости». И, несмотря на изоляцию испанки, постепенно вокруг нее даже стало формироваться ядро оппозиции, что беспокоило Генриха и его новую жену и, возможно, могло натолкнуть их на крайнюю меру в решении этой проблемы.

Но даже если смерть Екатерины Арагонской и не была насильственной, вряд ли ее можно назвать естественной. Смерть Екатерины происходит раньше, — в момент когда ее лишают места королевы, жены и матери. Все, чем она жила, отрицается и объявляется вне закона.

На историю Генриха Английского и Екатерины Арагонской можно посмотреть еще шире: она хорошо отражает то, что будет происходить в Европе тех лет. Могущество «Владычицы морей» - Испании постепенно уходит в тень, вытесняемое молодой и сильной протестантской Англией. Многовековое «пышное» католичество побеждено «народной» Реформацией, подобно тому как наследница богатой и древней испанской короны «смещена» «выскочкой» из придворных кругов — семьи Болейн. За всем этим последуют религиозные войны и соперничество Марии Тюдор и Елизаветы — последняя схватка бьющегося в жестокой агонии средневекового католичества с молодой и сильной Реформацией.