VKzen.yandex.ru

Короли Фердинанд и Изабелла — родители Испанского государства

Анна Борисова

Часть 1. Путь к власти: брак Кастилии с Арагоном.

Короли Фердинанд и Изабелла — родители Испанского государства

Королей Фердинанда и Изабеллу без преувеличения можно назвать самой знаменитой  супружеской парой Испании. Сравниться с ними могут, пожалуй, только супруги Бардем-Крус, и то в силу того, что они — наши современники, а в светскую хронику большинство из нас заглядывает чаще, чем в историческую литературу.

Возможно, многие помнят, что Фердинанд и Изабелла Испанские вошли в историю как «Католические короли», уничтожившие остатки арабского влияния на Пиренеях и учредившие печально известную Инквизицию. Они же явились создателями единого и сильного Испанского государства, мощной колониальной Империи, будучи равноправными правителями, идущими к одной цели.

Они известны также как Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский, так как Изабелла была наследницей Кастильской короны, а Фердинанд — короны Арагона. Дело в том, что на момент середины XV в., когда родились герои нашего рассказа, Испания представляла из себя россыпь отдельных королевств, завершающих долгое дело Реконкисты — освобождения своих территорий от арабского влияния (арабы захватили большую часть Пиренейского полуострова в VIII в. н.э., их владычество — отдельная страница истории Испании, в общем же история возвращения христианских земель заняла более семисот лет).

Кастилия и Арагон.

Что представляли из себя на тот момент два этих королевства? Начнем с того, что Кастильское королевство было самым богатым и самым динамичным на Пиренейском полуострове, в то время как Арагонская корона, несмотря на свою безусловную мощь, переживала некоторый кризис, стагнацию. Кастилия насчитывала около пяти миллионов жителей на площади 350 000 кв. км. Она переживала демографический рост с начала XV в. Экономически королевство также было в зените: стада овец поставляли шерсть, которая пользовалась большим спросом на международном рынке. Этот продукт был основным пунктом экспорта и обеспечивал процветание кастильских портовых территорий, таких как Сантандер и Бильбао.

В каждом из двух королевств правил свой король Хуан. Изабелла (род. в 1451 г.) была средней из троих детей и единственной дочерью Хуана Кастильского, а Фердинанд (род. в 1452 г.) — сыном и наследником Хуана Арагонского. В 1454 г. умирает Хуан Кастильский. По установленному им же порядку наследования, трон переходит его старшему сыну Энрике. Тот женится, но брак оказывается бездетным.

Король Энрике IVКороль Энрике IV

Энрике женится второй раз, - королевству нужен наследник. Рождается, однако, девочка, к тому же ходят слухи, что королева забеременела от любовника. Про короля Энрике IV вообще говорили разное. То ли женщины его не привлекали, то ли его прозвище — Энрике Бессильный отражало реальное положение вещей, - так или иначе, наследное право новорожденной Хуаны (известной как Хуана Бельтранеха, по имени предполагаемого отца) было под большим вопросом. Под давлением знати, Энрике вынужден объявить своим наследником младшего брата Альфонсо. Но в 1468 г. Альфонсо внезапно умирает в возрасте четырнадцати лет.

И здесь на сцену выходит юная Изабелла, которая  довольно быстро показала свой расчетливый ум и силу характера, а также свои политические амбиции. Семнадцатилетняя принцесса напоминает брату королю о порядке наследования, установленном их отцом (в случае отсутствия детей у Энрике и Альфонсо, трон переходит Изабелле и ее детям). Она желает быть признанной наследницей при действующем правителе. Под давлением феодальной знати, Энрике вынужден уступить сестре. На тот момент бессильным королем уже многие в стране были недовольны — тот свел на нет победы отца над маврами, безуспешно пытался взять Гранаду, опустошив на этом казну.

Итак, Изабелла — признанная наследница действующего короля. Уже тогда она рвется к трону, но делает это мудро и деликатно, не вступая в открытые конфликты с братом. Разумеется, ей нужна надежная опора и поддержка, только с этим связанны все ее  планы на замужество. Уже тогда, в возрасте около восемнадцати лет, Изабелла была далека от образа романтической барышни на выданье. Эта инфанта хотела реальной власти и достойной партии на пути к ней.

Основных претендента было два: португальский и арагонский наследники. Изабелла выбирает второго - сына некогда могущественного стареющего короля Хуана. Его имя Фердинанд, он практически ровесник кастильской принцессы, в отличие от зрелого португальца. Этого юношу с детства тщательно обучали и готовили к правлению.
Короли Фердинанд и Изабелла — родители Испанского государства
Выбор сестры, однако, не устраивал короля Энрике, а также сторонников кандидатуры Хуаны, - могущество Арагона пугало их. Осложнялось все также тем, что Фердинанд принадлежал к одной с Изабеллой династии Трастамара, - молодые люди были троюродными братом и сестрой. Поэтому для заключения брака столь близких родственников требовалось разрешение Папы Римского. Документ был сфабрикован и получен задним числом. Сам брак был заключен втайне в 1469 г. Энрике узнал о браке по факту. Согласно легендам, молодой Фердинанд и его свита проникли в Кастилию под видом купцов, Изабелле на момент свадьбы было восемнадцать лет, Фердинанду и того меньше — семнадцать. Немало женитьбе сына на кастильской принцессе поспособствовал сам Хуан Арагонский, политическое чутье и опыт которого подсказали, что это будет весьма удачным ходом.

В 1474 г. Энрике умирает, Изабелла - официальная наследница, находится в шаге от трона. Но растет сопротивление части знати, выступающей за кандидатуру Хуаны. Хуану поддерживает и Португалия, тем более, что незадолго до этого девушка была выдана замуж за португальского короля Афонсу V. Начинается междоусобная война за кастильскую корону, в которую, ко всему прочему, вмешивается и Франция, - давний соперник Арагона. Довольно долго длится противостояние внутри Кастилии, а также франко-португальская интервенция, но наконец Фердинанд и Изабелла побеждают.

В 1479 г., только через 10 лет после своей свадьбы, они официально признаны королем и королевой. Противники внутри страны, а также правители Португалии наконец признают новых правителей Кастилии. По факту ее правительницей стала лишь Изабелла, Фердинанд был соправителем при ней, это было обязательным условием коронации. Еще в 1475 г. между супругами был заключен своего рода брачный договор: это соглашение, в случае воцарения Изабеллы, предоставляло ее супругу роль консорта, соправителя. В то время как верховная власть оставалась за королевой, муж королевы получал возможность направлять внешнюю политику страны. Сам же Фердинанд после смерти отца в том же 1479 г., был объявлен королем Арагона. По унии, заключенной тогда же, два королевства признавались единым при наличии самостоятельного правителя в каждом из них. Интересно, что в то время не было даже формальной испанской столицы — двор постоянно перемещался между Кастилией и Арагоном.

Короли Фердинанд и Изабелла — родители Испанского государства
Брак и воцарение молодых Изабеллы и Фердинанда положили начало чреде событий навсегда изменивших жизнь Пиренейского полуострова, именно с этих королей берет начало история Испании как государства. И именно об этом мы поговорим в следующий раз!