VKzen.yandex.ru

Советую посетить: Саламанка – город, который питает ум, душу и желудок

Марина Кирюха

А вы были в Саламанке?

Саламанка по праву считается городом культуры и образования, ведь именно здесь находится старейший университет Испании.

Universidad de Salamanca открыл свои двери в 1218 году, и с тех пор в этом городе не пересыхает фонтан жизни: даже летом, когда обычные студенты разъезжаются на каникулы, сюда на краткосрочные курсы приезжают изучающие испанский язык иностранцы, преподаватели съезжаются на конференции и курсы повышения квалификации, да и просто туристы готовы лететь хоть через океан в порыве прикоснуться к средневековой испанской истории.

Крыши СаламанкиКрыши Саламанки

При всей своей жизненной энергии, Саламанка – очень уютный и небольшой городок. Везде можно перемещаться пешком, ну или если совсем лень – на такси, которое, с учетом просто смешных расстояний, обойдется вам не более, чем в 5-7 евро.

За месяц учебы в Саламанке я ни разу не воспользовалось автобусом, а услугами такси - всего дважды: в первый раз, когда во время одного из совместных ужинов с одногруппниками в нашей компании оказался кто-то совсем не привыкший ходить пешком и не готовый пройти 2 км до тапас-бара… и во второй – в день торжественного вручения дипломов, когда я так долго прихорашивалась с утра, что у меня совсем не осталось времени, чтобы проделать обычный 20-минутный путь до университета пешком.

Остановимся чуть подробнее на «градообразующем предприятии» - знаменитом Университете, в котором, среди прочих, учились испанские писатели Антонио де Небриха и Мигель де Унамуно.

Plaza Mayor на закатеPlaza Mayor на закате

Надпись на латыни на стене Университета “Quod natura non dat, Salmantica non prestat” – «Что природа не дала, тем и Саламанка не одарит», осаждает пыл всех, кто рассчитывает на внезапное прозрение. Ну а имена тех, кто все же прогрыз гранит науки до самой докторской степени, навсегда остаются на стенах Университета вместе со знаменитым символом города - анаграммой vítor.

Vítor (фото из интернета)Vítor (фото из интернета)

Украшать (или портить – это смотря как посмотреть) стены родной альма-матер специальным витиеватым значком в честь защиты докторской диссертации – традиция старинная. Стоит отметить, что изначально, получивший степень должен был быть человеком не бедным, ибо в его обязанности входило пригласить своих преподавателей и экзаменаторов на праздничный ужин и на корриду.

Café NoveltyCafé Novelty

При этом, коррида являлась обязательным составляющим ритуала, так как в краску, предназначенную для рисования «витора», добавлялась кровь убитого быка. Разумеется, в XXI веке традиция претерпела некоторые изменения, и теперь свежеиспеченным докторам разрешается оставлять свой след в истории менее кровожадными способами.

По соседству с основным университетом располагается Universidad Pontificia de Salamanca – Папский Университет – еще одно старинное учебное заведение, по красоте не уступающее основному. Эти две колыбели науки и культуры, в совокупности со старинным Собором составляют базу “must-visit” достопримечательностей города.

Впечатляющая своей красотой и монументальностью Plaza Mayor – центр как дневной, так и ночной жизни. Террасы баров и ресторанов заполнены людьми в любое время суток, но начиная с 7 вечера на площади просто не протолкнуться. Именно здесь расположилась знаменитая heladería Café Novelty, существующая с 1905 года.

La Catedral de SalamancaLa Catedral de Salamanca

Один из самых «видных» ресторанов Саламанки – Restaurante Lis с видами на Собор. Честно признаюсь, посещение этого ресторана вошло в мой личный ТОП-3 ужинов вне дома.

Начнем с того, что наша компания была единственными посетителями заведения в тот вечер, так как мы пришли в один из самых дорогих ресторанов города в «некассовый» будний день. Говоря о цене, достаточно дорогой по меркам Саламанки, щедрой на бюджетные студенческие бары и забегаловки с comida rápida, но по сравнению с Мадридом и Барселоной – стоимость блюд вполне приемлемая.

Итак, представьте: нежаркий летний вечер, весь ресторан в нашем полном распоряжении, в обилии – разнообразные холодные и горячие закуски, сопровождающиеся охлажденным белым вином из ведерка, затем основное блюдо, после него – нежный десерт с кофе, и вишенкой на торте – рюмочка ликера в качестве дижестива на террасе с видом на старинный собор XII века… Ну, вы понимаете, каким образом Lis заполучил почетное место в моем хит-параде ужинов?

Торжественное вручение дипломовТоржественное вручение дипломов

Так как Саламанка – город молодежи, здесь в изобилии присутствуют разнообразные тапас и обычные бары, а также дискотеки. Обычное времяпрепровождение пятничным вечером компании уставших за учебную неделю студентов – устроить забег по двум-трем тапас-барам, а ближе к часу ночи подтянуться танцевать в клубы Kandhavia, MOMA или Camelot.

Те же, кому не по душе большие танцполы, идут пить джин-тоник и слушать рок в таких альтернативных барах, как, например, El 22, в котором стены декорированы клавиатурами от компьютеров. (Чтобы указать в статье правильное название этого бара, мне пришлось залезть в интернет, ибо мои compañeros называли его не иначе, как “bar de teclas” – «бар с клавишами»).

Прощальная вечеринка после вручения дипломовПрощальная вечеринка после вручения дипломов

Подводя итог, Cаламанку называют сiudad dorada – «золотым городом», утверждая, что здесь больше света, чем в любом другом городе страны. Пожалуй, особенно прекрасна она перед закатом - в час, когда лучи заходящего солнца мягко падают на стены средневековых зданий из песчаника, преломляясь и создавая невероятную атмосферу сказки.

Tapeando por SalamancaTapeando por Salamanca

Если воспринимать Испанию как живой организм, то Саламанка удивительным образом сочетает в себе функции как мозга, так и души страны – ведь этот город дает пищу и уму, и сердцу.