VKzen.yandex.ru

Советую посетить: Нерха и её окрестности

Марина Кирюха

Советую посетить: Нерха и её окрестностиСоветую посетить: Нерха и её окрестности

Очаровательная белокаменная – нет, не Москва, а Нерха - находится в Андалусии аккурат между Малагой и Гранадой, что делает ее очень привлекательным местом для отдыха с точки зрения перемещений по этому региону в прогулочно-культурных целях.

Этот небольшой курортный городок очень популярен среди европейских туристов, в том числе, среди самих испанцев, которые любят проводить отпуска на ее райских пляжах.

Нерха, Испания

Нерха, Испания

Однако, туристы из России пока еще добираются до них нечасто. Поэтому, если вы устали от Аликанте или Марбельи, в которых русскую речь можно услышать чаще, чем испанскую, рекомендуем вам обратить внимание на эту часть побережья.

Действие знаменитого испанского сериала 80-х годов Verano Azul разворачивается именно в этом городе, и уроженцы Нерхи, путешествуя по Испании и заводя новые знакомства, говорят о своем происхождении так:

Soy de Nerja, la de la serie (Я из Нерхи – той, которая из сериала).

Пляжи

Раз уж коснулись темы пляжей, с них и начнем наш обзор. Море в Нерхе самое что ни на есть лазурное - смею утверждать, что в этом плане она дает фору «распиаренному» и модному Лазурному Берегу. Местность в этом районе скалистая, а местами даже гористая, поэтому роскошные виды с шезлонга и непосредственно из морских глубин вам обеспечены.

Кстати, о морских глубинах: благодаря атлантическим течениям море на всем побережье Costa del Sol довольно бодрящей температуры. На мой вкус, это скорее плюс, чем минус: учитывая высокую температуру воздуха в сезон, хоть в море можно насладиться долгожданной прохладой! Однако, если вы планируете отдых с маленькими детьми или привыкли купаться в парном молоке, тогда вам все-таки в Аликанте.

Возвращаясь к температуре воздуха, в августе местные не выходят на пляж раньше 18.00, в крайнем случае, их можно затащить туда в 17.30, хорошенько замотивировав чем-то очень привлекательным. Потому что им ну ооочень жарко.
Я, на правах отважной русской, весь год мерзнущей в европейской части России и мокнущей под отечественными дождями, отваживалась на осторожные вылазки уже в 16.00. Но в обед вы вряд ли сможете находиться у моря, даже укрывшись под зонтом и припав к живительному пляжному холодильнику.

Балкон Европы

Главная достопримечательность Нерхи – Балкон Европы – смотровая площадка, с которой открываются живописные виды на Средиземное море.

Plaza Balcón de Europa, Нерха, Испания

Plaza Balcón de Europa, Нерха, Испания

Это одно из самых популярных мест Андалусии, и постоять на балконе съезжаются туристы со всего побережья. Своим названием смотровая обязана королю Alfonso XII, который посетил город после землетрясения 1884 года и, высунувшись в оконный проем того, что раньше было дозорным пунктом, воскликнул: ¡Este es el balcón de Europa!

Сейчас это место, где уличные музыканты развлекают гуляющих популярными хитами, влюбленные парочки едят мороженое на лавочках, а блоггеры довольно безуспешно пытаются сделать безлюдный кадр, призванный собрать рекордное количество «лайков».

Ну, и еще по соседству иммигранты из Африки продают сумки а-ля Louis Vuitton, рекламируя свой товар любимым испанским правилом «трех В»: bueno, bonito, barato.

Кафе и рестораны

Кафе и рестораны

Нерха, как любой туристический центр, богата на кафе и рестораны, где можно вкусно покушать и насладиться морскими пейзажами.

Настоящую нетуристическую паэлью можно отведать в Ayo – огромном ресторане-террасе на пляже Бурриана (Playa de Burriana), а самые вкусные тапас водятся в барах El Pulguilla и Redondo.

Если же вы не преследуете цель наесться хамона и картофельной тортильи на год вперед, а хотите поужинать чем-то интернациональным – попробуйте пасту или пиццу в итальянском ресторане Antica Roma.

Интересная особенность Нерхи – ее универсальность и пригодность для семейного отдыха с детьми, романтических поездок вдвоем и молодежных тусовок в кругу друзей. Поэтому здесь вы встретите заведения на любой вкус и кошелек, и точно найдете, где выпить коктейль и расслабиться в стиле chill или шумно «зажечь» в ночь с пятницы на субботу.

Окрестности

До Малаги ехать около часа на машине и полтора – на автобусе. До Гранады – чуть больше.

В этих двух городах вам хватит впечатлений на три отпуска, а если вы все же не знаете, чем там заняться, почитайте статьи Ирины Саргузиной, которая пишет о них на правах эксперта.

Ферия в Малаге.

Ферия в Малаге.

И не забывайте, что в середине августа в Малаге проходит ферия – местный праздник, который длится больше недели и делится на feria de día и feria de noche – дневную и ночную часть.

На ферии стоит попробовать Cartojal – сладкое белое вино, ставшее символом и королем главного события года для malagueños. Однако не стоит им злоупотреблять - при +38 в тени Cartojal из aMIGO быстро превратится в вашего eneMIGO (это я со знанием дела заявляю).

Cartojal – сладкое белое вино

Cartojal – сладкое белое вино.

Cueva de Nerja

Cueva de Nerja — карстовая пещера в 4 километрах от города Нерха в провинции Малага, Испания. Протяженность составляет около 5 километров. В одном из залов, который образует естественный амфитеатр, ежегодно в июле проводится Международный фестиваль музыки и танца (Festival Cueva de Nerja). Пещеру называют также природным собором Коста-дель-Соль.

Фрихилиана

Фрихилиана

 Транспорт Фрихилианы:)

Транспорт Фрихилианы:)