VKzen.yandex.ru

Путешествие в деревню ведьм, или город на застывшей лаве

Елизавета Петрова

Я давно хотела отправиться за город и посмотреть водопады, горы, ущелья в своем первозданном виде, почувствовать чистый, горный воздух, да и просто отдохнуть от городской суеты. И мне наконец удалось осуществить свои планы!



Я совершила «senderismo», что в переводе с испанского означает «пеший туризм». По приезду в Барселону я записалась на экскурсию в Рупит. Стоимость — 25 евро. К 8 утра я должна была быть на «Plaça Catalunya», красная ветка метро. Оттуда наша группа выезжала. На автобусе мы отправились в маленький городок, который находится в двух часах езды от центра Барселоны.

Путешествие в деревню ведьм, или город на застывшей лаве

Рупит на карте

Общественным транспортом до Рупита не добраться. В нашей группе было 10 человек, люди разной национальности и возрастов. Все довольно дружелюбные. Я пообщалась со своими попутчиками и мне удалось попрактиковать английский язык. Так что время в дороге у меня пролетело довольно быстро и весело.
Добро пожаловать в Рупит!

Путешествие в деревню ведьм, или город на застывшей лаве

Путешествие в деревню ведьм, или город на застывшей лаве


Первые упоминания об этом любопытном месте приходятся еще к XII веку! В этот период в город переселяется огромное количество ремесленников. Название происходит от латинского слова «rupes» — камень, горная порода. Это полностью оправдывает название Рупит. Город построен на утесе из затвердевшей лавы. Именно по этой причине дороги в Рупите каменистые и неровные, а ступеньки будто вымостила сама природа!

Путешествие в деревню ведьм, или город на застывшей лаве

Когда сама природа «мастер»


Есть теория о том, что во времена инквизиции в Рупите прятались ведьмы. Именно по этому в сувенирных лавках можно встретить фигурки женщин на метле. А ведь и правда, складывается впечатление, что Рупит затерялся во времени и есть в нем что-то мистическое!

Эту особенную атмосферу и колорит местные жители сохраняют на протяжении многих лет. Атмосферу умиротворения, старины, простоты деревенской жизни и природной уникальности. Рупит славится знаменитым ореховым ликером, который на вкус просто потрясающий.

Как и другие каталонские деревеньки, Рупит знаменит натуральными, элитными сырами и мясной продукцией (вяленые колбасы, покрытые благородной белой плесенью, и хамон). Примечательно, что в городке проживает всего 400 жителей! Они очень гордятся своим городом. Ведь все необходимое для жизни есть: школа, больница, детский сад, мэрия.

Река Рупит и деревянный подвесной мост

Река Рупит и деревянный подвесной мост

Река Рупит делит город на две части. Они соединяются подвесным деревянным мостом над рекой.

Узкие, сказочные, каменные улочки, прекрасные, захватывающие дух, виды на горы, неспешное течение жизни. Именно такое впечатление производит Рупит. Я только успевала делать фотографии! Здания удалось сохранить в первозданном облике.

Небольшие частные магазинчики с местной продукцией, сувенирные лавки, церквушки встречаются на пути.

Город, затерянный в горах, на протяжении всего времени жил относительно спокойно.Однако в 1462 году произошло землетрясение и большинство зданий было разрушено.

У нас было около часа, чтобы осмотреться, сделать фотографии, погулять по городу, перекусить в местном барчике. Затем мы отправились в горы. Маршрут для опытных походников и любителей пешего туризма,а такие в нашей группе имелись, был относительно простой. Для меня же, как для новенькой в этом деле, было сложновато преодолевать узкие тропинки из камней, веток, заросли деревьев и кустов, карабкаться по крутым склонам. Но мне было очень интересно. Лучше любой тренировки в спортзале! Только подумать, какие необыкновенные виды открывались перед нами на протяжении всего пути! Мы прошли 11.5 километров.

Потрясающие виды!

Потрясающие виды!

Потрясающие виды!

Мне посчастливилось увидеть самый большой водопад в Каталонии «El Salto de Sellent» Сальт де Сальент, высотой около 115 м. Находится в 20 минутах езды от города на реке Riera de Rupit. Правда сейчас, летом он не такой полноводный. А вот в сезон дождей, весной он производит невероятное впечатление не только из-за высоты, но из-за большого потока воды, которая падает в бассейн, созданный в его основании эрозией воды. На этот процесс ушли столетия! Зато летом в водопаде относительно теплая вода и можно купаться.

El Salto de Sellent зимой

El Salto de Sellent зимой

 

El Salto de Sellent зимой

А вот и я! По пути встретили еще один водопад

Могу сказать, что получила невероятное удовольствие от поездки в Рупит. Обязательно повторю, но уже отправлюсь в другой город! Всем классного лета! Hasta luego!