Когда празднуется El Día del Padre

Александра Елисова

Этот день, а был он как раз в прошлое воскресенье, во всей Латинской Америке, да и не только здесь, наполнен светлыми нежными чувствами, душевной теплотой и искренностью, и посвящен первому и самому дорогому мужчине в жизни - папе!

Когда празднуется El Día del Padre

"Cuando me equivoco me ayudas, cuando dudo me aconsejas y siempre que te llamo estás a mi lado. Gracias papá. ¡Feliz día del padre!"

El Día del Padre - это не только лишний повод собраться вместе всей семьей, но и прекрасная возможность выразить свою любовь и благодарность человеку, давшему вам жизнь, заботящемуся о вас, оберегающему...

Зачастую они не настолько эмоциональны, как мамы, строги и сдержаны, но их сердце также болит за нас, они по-своему любят нас, переживают, сочувствуют, грустят с нами и радуются нашим успехам и гордятся нами...

И вполне справедливо и заслуженно, что у них есть свой день в году.

Считается, что праздник берет свое начало в США "в 1909 году в американском городе Спокан в штате Вашингтон.

Местная жительница Сонора Луиза Смарт Додд пришла в церковь на службу по случаю Дня матери и предложила собравшимся учредить День отца.

Женщина рассказала о своем выдающемся папе Уильяме Джексоне Смарте, которому одному удалось поставить на ноги шестерых детей, когда умерла их мать.

Луиза Смарт создала петицию, в которой расписала, насколько важна роль отца в семье. Документ поддержали не только местные власти, но и сам президент США Калвин Кулидж. Политик заявил, что подобный праздник только укрепит связь отцов с детьми, и лишним уж точно не будет".

Однако, существует и другая версия - испанская.

"...в пригороде Мадрида Вальекас в 1948-м году Мануэла Висенте Ферреро, учительница одной из школ проводила уроки, когда к ней подошли два папы ее учениц. Они сказали: "Вы знаете, как любят матери, но не знаете, как любят отцы. У нас тоже есть сердце". Так они выразили некую "ревность" к широко отмечаемому Дню матери и отсутствию похожего праздника для отцов семейства.

Идея Висенте Ферреро понравилась, она поддержала инициативу и 19-го марта 1948-го года впервые провела праздник для отцов в своей школе. Девочки подарили своим папам простые поделки, выполненные своими руками, и устроили небольшой концерт".

Что интересно, в этот же день Католическая церковь чествует Святого Иосифа, земного отца Иисуса Христа.

"Испания - удивительная страна, в частности и в том, как мгновенно подхватываются и разлетаются инициативы и рождаются стойкие традиции. Вот и день отца уже в последующие годы быстро набрал популярность".

В России этот праздник на законодательном уровне пока не закреплен, и в некоторых регионах отмечается в другие дни, но в большинстве все же в третье воскресенье июня.

По большому счету не так уж и важно, когда отмечать - 19 марта, как испанцы, или в третье воскресенье июня, как жители других стран.

Важна атмосфера праздника, нежность, забота, возможность провести этот день вместе, сказать теплые, искренние слова любви и благодарности, ну а если нет возможности, то хотя бы просто позвонить своим папам. Им это так приятно, поверьте!