«ANDROID»Новости ichebnikaКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская Америка
Испания: вчера и сегодня

27.05.2019

¡Brindemos, señores! Выпьем, господа!

Елизавета Петрова

Сегодня я хотела бы рассказать вам о жемчужине испанской гастрономической культуры. Пожалуй, ни один испанец не представляет своей жизни без него.

Напиток богов.

Ароматное, сухое, сладкое, игристое, выдержанное, легкое, пряное.

Его любят и даже боготворят.

Чилийский поэт Никанор Парра (кстати, старший брат знаменитой Виолеты Парра, о которой мы не так давно рассказывали на страницах нашего сообщества) сравнивал его с поцелуем:

Никанор Парра

«El vino cuando se bebe con inspiración sincera sólo puede compararse al beso de una doncella». — Вино, когда его пьют с искренним вдохновением, можно сравнить только с поцелуем девы.

А испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет отмечал его положительное влияние:

«El vino da brillantez a las campiñas, exalta los corazones, enciende las pupilas y enseña a los pies la danza». — Вино придает блеск сельской местности, возвышает сердца, заставляет сиять глаза и учит ноги танцевать.

Но, конечно, с вином нужно быть осторожным, потому что неумеренность в его распитии может привести к таким последствиям, о которых писал русский писатель Лев Толстой:

«Вино губит телесное здоровье людей, губит умственные способности, губит благосостояние семей и, что всего ужаснее, губит душу людей и их потомство».

Чтобы этого не произошло, нужно не пить вино, а стать его ценителем, который, по словам знаменитого испанского художника Сальвадора Дали, видит за вином гораздо больше, чем просто алкогольный напиток:

Сальвадор Дали

«El que sabe degustar no bebe jamás el vino, sino que degusta secretos». — Настоящий ценитель не пьет вино, а пробует его секреты.

А что гласит народная мудрость? В одной испанской пословице говорится: «Con pan y vino puedes andar tu camino».

Загадочный мир вин

А теперь приглашаем погрузиться в чарующий и загадочный мир вин. Вы узнаете о том, как классифицируются испанские вина, какие существуют категории выдержки и в каких регионах изготавливают лучшие из них.

Винная карта Испании

Итак, на солнечном Пиренейском полуострове произрастают одни из лучших сортов винограда, а Испания уже давно заняла почетное место среди всемирно известных производителей вин, таких как Франция и Италия. Вина Испании отличаются не только терпкостью, насыщенностью и неповторимым вкусом, но и высоким качеством. Стоит отметить, что в Барселоне хорошее вино может стоить от 3 евро, а самое дешевое коробочное вино можно купить меньше чем за евро.

Классификация испанских вин

Испанские вина классифицируются следующим образом:

Столовые вина – Vinos de Mesa

Иногда они называются Vinos de Pastor (вино пастуха). Это недорогие напитки, которые брали с собой пастухи и крестьяне на работы в поля. Во время отдыха они запивали такими винами свои простые, крестьянские обеды.

Столовые вина — Vinos de las Tierras

От слова tierra — земля. Они относятся к какому-то региону и обязательно должны соответствовать тем требованиям, которые прописаны для этой продукции в каждой конкретной области.

Вино конкретной местности — Vinos de Calidad con Indicaciones Geograficas

Качественное вино с указанием географического происхождения. По определению данный напиток похож на предыдущий, однако этот имеет более высокое качество.

Марочные вина (Название, защищенное по местности происхождения) — D.O. Denominacion de Origen

Это самая престижная группа. В нее могут попасть лишь те производители, которые в течение пяти лет предлагали своим покупателям продукцию наивысшего качества. Не так давно в Испании было всего 69 D.O.

Сертифицированное наименование — Denominación de origen calificada (DOCa)

Признанное наименование, защищенное по местности происхождения. Сегодня в стране насчитывается лишь два региона, которые достойны того, чтобы входить в эту категорию. Это — Rioja и La Priorat.

DOQ

То же самое, что DOCa, однако находится в Каталонии.

Коллекционное вино — Vinos de Pagos

Напиток, который производится на определенной территории по свойственным лишь ей традициям и технологиям.

Denominación de origen calificada – сертифицированное наименованиеDenominación de origen calificada – сертифицированное наименование



Два года назад в стране было зарегистрировано лишь семнадцать регионов-паго. Они следующие:

Aylés (Aragón)
Calzadilla (Castilla-La Mancha)
Campo de la Guardia (Castilla-La Mancha)
Casa del Blanco (Castilla-La Mancha)
Dehesa del Carrizal (Castilla-La Mancha)
Dominio de Valdepusa (Castilla-La Mancha)
Finca Élez (Castilla-La Mancha)
Guijoso (Castilla-La Mancha)
Pago Florentino (Castilla-La Mancha)
Pago de Arínzano (Navarra)
Pago de Otazu (Navarra)
Pagos de Arbanta (Navarra)
Prado de Irache (Navarra)
El Terrerazo (Comunidad Valenciana)
Los Balagueses (Comunidad Valenciana)
Chozas Carrascal (Comunidad Valenciana)
Pago de Reveron (Islas Canarias)


Категории выдержки

Tinto — красное вино Envejecimiento — выдерживание Barrica — бочка


Tinto — красное вино Envejecimiento — выдерживание Barrica — бочка

Теперь давайте разбираться с категорией выдержки вина.

Вино проходит несколько этапов в процессе старения:

Noble – 18 месяцев
Anejo – 24 месяца
Viejo – 36 месяцев

Местные вина и вина D.O. по срокам выдержки подразделяются на:

Joven – молодое вино, урожая этого года, которое либо совсем не выдерживается в дубовых бочках, либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин Crianza.

Crianza – вино не менее чем двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев – в дубовых бочках, остальное время в бутылках.

Reserva – вино не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года – в дубовых бочках.

Gran Reserva – вино не менее чем пятилетней выдержки, из которых не менее двух лет – в дубовых бочках.

Каталонское игристое вино Cava имеет свое обозначение. Оно маркируется, как Gran Reserva, если от розлива до дегоржажа (извлечение дрожжевого осадка из бутылки на финальной стадии производства игристых вин шампанским методом) будет выдерживаться не меньше 30 месяцев.


Содержание сахара

Dulce – сладкое
Semi dulce – полусладкое
Semi seco – полусухое
Seco – сухое


Как пить

Закуска к хорошему красному вину? Конечно, сыр и хамон!

 

Белые сухие и игристые вина пьются охлажденными. В качестве закуски к ним подаются морепродукты, рыба, фрукты и десерты.

Красные вина не охлаждают. Закусывают сырами и хамоном.

Закуска к хорошему красному вину? Конечно, сыр и хамон!


Вкус

Вкус вина зависит от климатических особенностей регионов, где произрастает виноград. Вино из каждого региона обладает особенным вкусом и ароматом, характерным только для данной местности, поэтому теперь, рассмотрим самые известные районы по производству испанских вин.

Каталония

Одна из старейших и известных областей по производству вин. В этой области зарегистрирован DOQ и D.O. такие как Priorat и Cava.



Риоха

Это территория располагается на берегу реки Эбро. Есть мнение, что именно здесь выращивают лучший виноград для вин. Из-за прекрасного урожая этой местности присвоили статус DOCa. Территорию решили поделить на три региона — Алта, Алавеса и Баха.

Чтобы получить неповторимый насыщенный вкус, производители берут виноград из всех трех регионов. Такое сочетание разных сортов придает вину глубокий, бархатистый, изысканный вкус, терпкость и пикантность. Именно благодаря этому вина Риохи стали знаменитыми на весь мир. А их вкус так легко узнаваем.

Наварра

Знаменита розовыми и красными сортами вин. Имеет статус D.O. Известна такими винами, как Каберне Совиньон, Темпранийо, Гарнача и Мерло.

Кастилия-и-Леон

Этот регион знаменит производством мягких на вкус винных напитков. Самые популярные из вин: Ribera del Duero, Arribes, Toro, Bierzo, Rueda. Вина очень разные по вкусу.

Галисия

В данной области вина характеризуются менее насыщенным и сахаристым вкусом. Это обьясняется тем, что в Галисии выпадает слишком много осадков. Это явление не дает винограду поспеть до конца. Самый известный D.O. — Rias Baixas.

Галисия

Арагон

Местность знаменита, как поставщик тонких и изысканных вин. Особо выделяется D.O. Campo de Borja и Somontano.

Андалусия

Это жаркий и сухой район. Известен креплеными, пряными, сладкими винами.

Мурсия

Наиболее популярный D.O. — Jumilla. Производит терпкие, но крепкие и ароматные вина из красного винограда.

Валенсия

Эта область больше известна, как поставщик апельсинов. Хотя в Валенсии было зарегистрировано три D.O.

Кастилья-Ла-Манча

В основном в этом регионе изготавливают недорогое столовое вино. Хотя есть и O.D. Такие, как La Mancha и Valldepenas.

Страна Басков

Этот регион уникален. Местные жители общаются на своем языке «auskera», баскском языке. Так же им удалось сохранить старые традиции виноделия.


Где купить вино?

Хорошее вино в Барселоне их можно найти в таких магазинах, как «Mercadona» и «El Corte Inglés». Чуть ниже расскажу, какие советую я.

Где купить вино

Если же вы любитель сладких, тягучих вин, то в обычных супермаркетах такие напитки найти сложно. Лучше идти в частные «bodegas». Это магазины, где вино продается на разлив из бочек. Там вы найдете хорошие, именно сладкие вина. И совсем недорого!

Что стоит попробовать

А сейчас топ моих любимых вин, которые я посоветовала бы купить, исходя из личного опыта. Цена от 3 до 6 евро.

Что стоит попробовать

«Un vino siempre evoca algo: un recuerdo familiar, un día en que se tomó para celebrar algo importante.... El vino tiene alma, y eso es lo que vinculamos con nuestra parte anímica». — Вино всегда что-то вызывает: знакомое воспоминание, день, когда его праздновали что-то важное ... У вина есть душа, и это то, что мы связываем с нашей частью души.