Calçotada #1, или когда и где в Испании жарят лук

Елизавета Петрова

Повод для народного гулянья

Calçotada #1, или когда и где в Испании жарят лук


Кальсотада (calçotada) в Каталонии — это народная традиция, включающая в себя приготовление и поедание особого вида лука calçots. Пусть вас не удивляет буква «ç». На испанском это каталанское слово будет звучать как calsots.

Кальсотс чем-то похож на наш лук-порей, но есть некоторые отличия: он более крупный и мясистый. Белая часть стебля вырастает от 20 до 30 сантиметров в длину.

Названии происходит от глагола calçar, что в переводе с каталанского означает «обувать». Так стали называть лук за особый процесс его окучивания для получения особенных свойств.

Напомню, что каталанский и испанский — это совершенно разные языки. Независимые и упорные каталонцы сохранили свой народный язык. Они очень чтят свои традиции, а язык в первую очередь. Каталанский — это предмет гордости для жителей Барселоны. Если вы говорите на каталанском, то станете своим в любой компании! Почет и уважение со стороны местных жителей вам гарантированы.

Что же такое «кальсотада»?

Давайте разбираться:)

 

Calçotada #1, или когда и где в Испании жарят лук


Проходит это гастрономическое пиршество в Каталонии с января по март. Именно в это время начинается сбор урожая лука calçots. Его готовят на особых жаровнях, которые разогревают виноградной лозой.

Запах поджаристого лука просто потрясающий! Люди радуются приближению тепла, первых лучей весеннего солнца и, конечно, празднуют это событие, устраивая народные гулянья!

Calçotada #1, или когда и где в Испании жарят лук

Кальсотс готовят до образования угольного-черного состояния.

На вкус кальсотс сладковатый и очень нежный. Этот тип лука считается деликатесом, который из-за своих необычных вкусовых качеств полюбился не только местным жителям, но и туристам.

Чтобы полакомиться таким луком, нужно снять с него обгоревшую, обугленную шкурку, обмакнуть в традиционный орехово-чесночный соус romesco, опрокинуть голову назад и съесть все содержимое!

Calçotada #1, или когда и где в Испании жарят лук

Во время кальсотады выдают особые нагрудники, чтобы не запачкать одежду соусом во время поедания этого необычного блюда. И это тоже часть традиции!

Кстати, кальсотс принято запивать сангрией (sangría) — испанским алкогольным напитком на основе красного или белого вина. Слово sangría происходит от испанского глагола sangrar — кровоточить. Скорее всего из-за насыщенного цвета этого напитка.

Calçotada #1, или когда и где в Испании жарят лук

Кроме того, на этом гастрономическом празднике можно попробовать и другие традиционные каталанские блюда. Например, butifarra — разнообразные виды каталанских колбасок.

Само слово в переводе с каталанского означает «колбаса или мясной рулет», в то время как на испанском слово «колбаса» — embutida. Похоже, не правда ли?

Calçotada #1, или когда и где в Испании жарят лук

В этом году я решила отправиться на кальсотаду в «Pueblo Español» или «Испанскую деревню». Но о своей поездке и впечатлениях от неё, а также о самой Pueblo Español я расскажу уже в следующий раз:)

Продолжение следует…

TelegramVKzen.yandex.ru