Внебрачные отношения и измены в Испании

Внебрачные отношения и измены в Испании

Fornicación, adulterio y infidelidad

Знакомо ли вам слово fornicación (прелюбодеяние, блуд, распутство)? В Испании это несколько устаревшее слово, книжное, которое означает сексуальные отношения до или вне брака. В современном мире, в котором добрачные отношения уже стали нормой, чаще используются такие слова как adulterio (супружеская неверность, измена второй половинке), а также infidelidad (неверность, измена).

Именно об изменах и прелюбодеянии сегодня и пойдет речь, а поводом послужил прошедший буквально недавно el día de San Valentín, или «День всех влюблённых». Если вдуматься, то под видом праздника происходит подмена любви влюбленностью, и эта подмена почти неощутима для невзыскательного человека. Заметьте, празднуется ведь не «день любви», а «день влюблённых».

el día de San Valentín

Кто они такие эти влюбленные? Об этом не говорится. И каждый трактует так, как ему удобно. Между тем выясняется, что к влюбленным вполне можно отнести и молодого альфонса, и наложницу шефа, и вечного ловеласа, и даже «жрицу любви».

Противники этого праздника на Западе называют день всех влюбленных праздником фирмы Холлмарк — крупнейшего в мире производителя поздравительных открыток. По данным американской прессы ежегодно Холлмарк зарабатывает на чувствах людей в среднем около 4 млрд. долларов. Ведь намного проще купить бумажное или шоколадное сердечко, открыточку или безделушку, особенно, в случаях, когда чувства не так сильны.

Большее признание этот праздник получил в молодежной среде, на что, собственно, и рассчитывали хитрые маркетологи, поставившие el día de San Valentín на коммерческие рельсы. А между тем праздник способен довести до депрессивного состояния сильно впечатлительных особ, которые не имеют пары. Чтобы справиться с хандрой в этот день, например в Испании, таким людям дают всевозможные, порой "забавные" советы:

Matar mosquitos con un CD de las 100 Mejores Canciones de Amor — Убивать комаров компакт-диском "100 лучших песен о любви"

или

Comprarte un muñeco hinchable e invitarlo a cenar — Купить себе надувную куклу и пригласить её на ужин.

 

el día de San Valentín
Полезные и добрые советы, да?

Кроме того, этот праздник — лишний повод уединиться со своей, да и не только своей pareja, и, наплевав на всё и на всех, предаться всем прелестям этих самых fornicación/adultero/infidelidad, о которых мы теперь поговорим подробнее.

В современной Испании первые отношения (la primera relación, un rollo) обычно случаются в возрасте между 14 и 18 годами. Для молодых людей иметь отношения со многими девушками (ligar mucho) считается нормой. На девушек, конечно, косятся больше и считают таких вертихвостками (una viva la virgen).

У каждого четвёртого испанца и каждой двадцатой испанки по статистике больше 10 половых партнёров в течение жизни. Но есть и те, кто имеет только одни серьёзные отношения за всю жизнь: это каждый четвёртый мужчина и каждая вторая женщина в Испании.

Жить вместе или жениться испанцы на сегодняшний день начинают поздно, после 28 лет, когда обзаводятся стабильной работой, собственным жильём и машиной. Поэтому и дети часто появляются уже после 35 лет.

Как показывает статистика, Испания делит почетное третье место в мире вместе с Италией по количеству измен. Согласно данным, приведенным изданием ABC, Мадрид является самым «неверным» городом Испании, а среди его районов особой «неверностью» отличается Саламанка.

Более того, в опросах самой частой причиной разводов (divorcios) в Испании указывается именно супружеская неверность.

Как отмечает одна из наших соотечественниц, которая уже долго живет в Испании: «Испанцы не просто изменяют и тихо улыбаются в сторонке, пока вторая половинка ни о чем не подозревает. Они очень любят драму, так как отношения без драмы — это потеря времени». Если отношения в паре тихие, спокойные, стабильные и ровные, то нужно обязательно что-то сделать, например, изменить. Испанцы — народ темпераментный и веселый, поэтому серость, однообразие и отсутствие эмоций их просто угнетает.

«После измены надо долго мучиться своей бесчестностью, признаться партнеру, помучиться вместе с ним, с надрывом рыдать и выяснять отношения еще месяц, периодически съезжая к маме. Они скандалят, плачут, причём оба (мужчина тоже обязательно должен плакать, иначе все подумают, что ему все равно). Чем горше рыдания, тем сильнее накал страстей, при этом желательно, чтобы соседи услышали, тогда они тоже придут и поучаствуют. Рыдать на публике гораздо интереснее».

При этом до рукоприкладства и побоев (el maltrato físico) дело доходит не так часто, хотя только в 2017 году около 50 000 испанок заявили в полицию о насилии со стороны их второй половинки (denunciar agresiones). Но в этом случае, «согласно закону, всё строго. Если один из супругов избил другого, то они оба носят браслеты, которые не позволяют агрессору приблизиться к жертве. Жертве насилия выплачивается пособие — примерно 400 евро в месяц. А еще избитый партнер имеет законное право на все совместно нажитое имущество. Поэтому мужчинам во время ссор и остается только плакать. Громко и горько…»

Но, что интересно, с одной стороны, накал страстей приветствуется, а с другой — желание избежать измены своей второй половинки тоже довольно сильное. Возможно, это и явилось, скажем так, двигателем некоторого прогресса в этом сложном вопросе.

Например, одна галисийская компания Durmet из города Ордес, анонсировала еще в 2016 году свою новинку под названием Smarttress — это умный матрац, который может распознавать супружескую неверность. Это происходит благодаря 24 вмонтированным ультразвуковым датчикам, которые реагируют на изменение силы давления на те или иные участки постели, и сравнивает их с теми, что были «записаны» ранее. При этом данный матрац умеет отличать прыжки детей от занятий сексом. И если вдруг будут зафиксированы какие-либо подозрительные телодвижения «сексуального характера», то отсутствующий дома супруг получит на свой мобильный телефон смс-сообщение.

Внешне данный матрац ничем не отличается от остальных, а обнаружить в нем наличие датчиков со стороны не представляется возможным. Как показала статистика, 94% измен совершаются на супружеском ложе. Пожалуй, это и вдохновило галисийцев на воплощение своей идеи в жизнь. Вот только, если оба супруга об этом знают, что им мешает изменить в другом месте? :)

И напоследок, небольшой словарик-путеводитель по теме:

  • divorcio — развод
  • pasión puntual — минутная страсть
  • ataque de pasión — вспышка страсти
  • una viva la virgen — вертихвостка
  • rollo — увлечение, «несерьёзные» отношения
  • maltrato físico — рукоприкладство, побои
  • tener buena química — почувствовать влечение
  • tirar los tejos — приударить, заигрывать
  • ligar — вступить в (любовную) связь; крутить любовь, завести шашни
  • tener un desliz — однократно изменить, иметь случайную связь
  • echar una cana al aire — загулять, гульнуть
  • poner los cuernos — изменять, наставлять рога
  • cortar por lo sano = separarse definitivamente — оборвать все связи; окончательно разойтись
  • denunciar agresiones — заявить в полицию о насилии
^ Наверх