Испанская твердыня Монсеррат

Анна Борисова

Монсеррат Кабалье

6 октября 2018 года ушла из жизни Монсеррат Кабалье - главное женское лицо современной оперной сцены. Насколько это возможно в рамках статьи, попробуем почтить память восьмидесятипятилетней дивы, вспомнив жизненный путь, характер и творчество этой яркой женщины, ставшей классикой мировой оперы и любимицей публики.

Обстоятельства рождения, жизни и смерти испанской Примадонны связаны с воспетой ею Барселоной, где фонтаны до сих пор «танцуют» под гимн, некогда исполненный двумя легендами — Меркьюри и Кабалье. Здесь, в Барселоне родилась Монсеррат 12 апреля 1933 г.

Полное имя дивы — Мари де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фольк. Родители нарекли дочь в честь каталонской священной горы Монсеррат, где находится обитель Божьей Матери Марии Монсеррат, - место стечения паломников и туристов со всей планеты. Насколько символичным оказалось это имя и как много общего у «тезок»! Да простят мне это сравнение, но Кабалье явила собой своего рода человеческое воплощение знаменитой могучей горы, имя которой носила. Полная, статная, величественная, она стала не меньшей, чем гора, гордостью Каталонии, достоянием Испании и предметом восхищения всего мира.

Монсеррат Кабалье


Детство будущей певицы прошло в бедности, в Испании царила разруха гражданской войны. Отец Монсеррат тяжело болел и она была вынуждена рано начать работать, чтобы помогать семье. Уже тогда она увлекалась пением, но мечты о сцене приходилось оставить, сосредоточившись на заработке хлеба. Однако семья меценатов Бельтран Мата разглядела в девочке вокальный талант и оплатила ее обучение в Филармонической консерватории Барселоны «Лисео». Монсеррат и во время учебы продолжала помогать семье, подрабатывая швеей, продавцом, закройщицей. Одновременно с этим она усиленно изучала английский, французский, итальянский языки. Благодаря поддержке и дружескому участию семьи Бельтран, юная Монсеррат смогла окончить консерваторию и затем поехать в Италию, где ее приняли в театр Maggio Fiorentino (Флоренция).

Монсеррат Кабалье

Однако в Италии молодая певица столкнулась с неприятным инцидентом: один местный импресарио заявил ей, что при ее полноте ей нечего делать на сцене и лучше бы девушке найти такого же полного мужа, родить ему детей и печь им пирожки. После этого случая младший брат Кабалье Карлос заявил, что будет личным импресарио сестры. Он берет на себя организацию ее выступлений и работу по заключению контрактов. Позже именно он сведет сестру с Фредди Меркьюри, творческий союз с которым породил знаменитый шедевр — песню «Барселона».
На теме полноты певицы стоит остановится подробнее. Есть стереотип, что оперный исполнитель должен быть полным. Не претендую на точность знания в этой области, возможно знатоки поправят меня, но масса тела действительно влияет на глубину и силу голоса, и в опере большая масса тела помогает. Но в случае Монсеррат, лишний вес - не особенность конституции звезды и не «атрибут» ее оперной деятельности, не часть оперного «имиджа». Полнота Кабалье - последствие автомобильной катастрофы, трагедии, в результате которой юную девушку фактически вытащили с того света. После аварии у Монсеррат отказала часть мозга, отвечающая за липидный обмен, т. е. за сжигание жира в организме. За год она набрала больше сорока кило и больше не могли похудеть. Всю жизнь певица придерживалась специальной диеты, чтобы не набрать еще больше, но сбавить вес уже не смогла. Впрочем дива никогда серьезно не переживала по поводу своих форм, лишний вес нисколько не помешал ее блестящей карьере и созданию счастливой любящей семьи.

Монсеррат Кабалье


Профессиональный дебют Кабалье состоялся в ноябре 1956 г. на оперной сцене базельского театра «Богема». Публика была очарована мягким, но сильным сопрано молодой певицы. А мировая известность неожиданно приходит к Кабалье спустя девять лет, после выступления «на замене»: в 1965 г. она вышла на сцену в нью-йоркском Карнеги-холл вместо американской певицы Мэрилин Хорн. Исполнение Кабалье партии Лукреции Борджиа стало сенсацией, незнакомой певице зал стоя аплодировал около получаса. Символично, что примерно в то же время завершает сольную карьеру знаменитая Мария Каллас, и критики окрестили восходящую звезду Кабалье ее преемницей, а также назвали «лучшим сопрано мира».

Монсеррат Кабалье

Надо сказать этому сногсшибательному успеху предшествовало другое не менее, а возможно и более счастливое событие в жизни Монсеррат: за год до нью-йоркского выступления певица вступила в счастливый брак с тенором Бернабе Марти, любовь с которым она пронесет через всю жизнь. На момент свадьбы Кабалье был 31 год, Бернабе же был пяти годами старше. Будущие супруги фактически познакомились на сцене. Бернабе был вынужден подменить заболевшего тенора в «Мадам Баттерфляй», выступив партнером Монсеррат и исполнив партию ее возлюбленного. Страстный поцелуй на сцене стал началом долгой и счастливой истории любви. Так что, если для Монсеррат судьбоносным становится выход на замену в «Лукреции Борджиа», то Марти принесла счастье замена в «Мадам Баттерфляй», подарившая ему будущую жену. Венчание Бернабе и Кабалье состоялось в храме на той самой священной горе Монсеррат. Причем в день церемонии начался сильнейший ливень, а это, как известно, добрый знак. Можно быть далеким от суеверий, но в данном случае примета оправдала себя.
Бернабе несколько лет продолжал выступать на сцене, в том числе вместе с женой, но вскоре оставил оперную карьеру, вероятнее всего, из-за проблем со здоровьем. Однако он никогда не комплексовал из-за растущей славы супруги, заботился о семье, поддерживал любимую, вел многочасовые телефонные беседы с Монсеррат во время ее гастролей. У Кабалье и Бернабе двое детей — дочь и сын. Дети повторяют имена родителей - Монсеррат (Монтсита) и Бернабе. Дочь Монтсита пошла по стопам матери — стала оперной исполнительницей. Нередко мать и дочь давали совместные концерты.

Монсеррат Кабалье

Внешность величественной Кабалье во многом обманчива. В отличие от своей статичной тезки — твердыни Монсеррат, певица Монсеррат была удивительно динамична, активна. Ее интересы были обширными и разнообразными. Она рисовала, с удовольствием водила машину, мастерски готовила. Известно также, что каждый день Кабалье делала специальную дыхательную гимнастику для силы и звучности голоса. Певица известна своим активным участием в гуманитарных и социальных проектах, значительные суммы с ее концертов шли на благотворительность.

В 1960-е гг., после сенсационного выступления в «Карнеги-холл», карьера Монсеррат стремительно набирает обороты: ее приглашают исполнить партию Маргариты из «Фауста» в «Метрополитен-опера». Затем следуют Манон, Аид, Травиата и многие другие знаменитые постановки. Певица признана мастером бельканто, лучшим сопрано, за нее борются мировые оперные сцены с лучшими дирижерами. В репертуаре певицы оперы Россини, Верди, Доницетти, Беллини, Чайковского. Ее приглашают в Метрополитен-опера, Ла Скала, лондонский Ковент Гарден, парижскую Гран Опера, Венскую государственную оперу. Помимо главных концертных площадок и оперных театров по всему миру, Кабалье пела в Большом Колонном зале Кремля, в Белом доме в Вашингтоне, в Аудитории Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, в Зале Народа в Пекине. Известны ее совместные выступления с такими корифеями как Хосе Каррерас, Пласидо Доминго, Лучано Паваротти. Кроме того испанская дива стала первой оперной исполнительницей, творения которой занимали строчки мировых хит-парадов. Не в последнюю очередь это связано со звездным тандемом Кабалье-Меркьюри. В 1980-х гг. мэр Барселоны предложил Монсеррат исполнить песню к открытию Олимпийских игр 1986 г. Так родился знаменитый дуэт Меркьюри и Кабалье - песня «Барселона». Лидера «Queen” и испанскую оперную королеву, во многом таких разных, объединяла нежная дружба и взаимное восхищение. Как-то Меркьюри подарил Кабалье бутылку шампанского, которую торжественно открыли годами позже на свадьбе дочери Кабалье, в память об уже ушедшей из жизни рок-легенде.

Монсеррат Кабалье

Однако, на самом пике славы, в начале 1990-х гг. Кабалье пришлось пройти через серьезные испытания - у певицы обнаружен рак.  Пройдя сложнейший курс лечения, Монсеррат пообещала врачам избегать стрессовых ситуаций и чрезмерных нагрузок. Почти на десять лет прерывается ее полноценная оперная деятельность, она появляется в основном в небольших камерных залах и на благотворительных концертах с сольными номерами. В 2002 г. Кабалье возвращается на большую сцену.  Исполняет партию Екатерины Арагонской в опере «Генрих VIII», возобновляет гастроли и крупномасштабные проекты. Мировая публика с восхищением наблюдает за творческим развитием знаменитой певицы.
Но в 2015 г., к всеобщему изумлению, у почтенной и всемирно известной восьмидесятидвухлетней дивы появляются проблемы с законом. Она в прямом смысле слова оказывается на скамье подсудимых! Оказывается, в течении пяти лет певица не платила налоги. Крупным штрафом дело не обошлось, Кабалье грозила тюрьма. Дива признала правомерность всех обвинений. Реальный срок в итоге заменили условным в виду почтенного возраста певицы, проблем со здоровьем и, что уж говорить, мировой славы и всеобщей любви к оперной королеве.

Монсеррат Кабалье

Пусть известность не освобождает человека от исполнения закона, но судебный приговор представляет собой скорее ложку дегтя в «бочке» общего вклада Кабалье в различные сферы жизни Испании и мира. Можно долго перечислять заслуги и награды певицы. Кабалье - кавалер католического ордена Доньи Исабель и Креста Командора искусств и литературы, обладатель золотой медали Академии литературы, науки и искусства Италии. Является послом Мира и послом доброй воли ЮНЕСКО, под эгидой которого она учредила фонд помощи больным детям. Свое 60-летие певица отметила в Париже концертом, все средства от которого отдала Всемирному фонду исследования СПИДа. За свой вклад в благотворительность и решение экологических и гуманитарных проблем она была удостоена звания почетного доктора Политехнического университета Валенсии и Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева.

Монсеррат Кабалье


И вот известие о смерти этой сильной, яркой и такой живой женщины прогремело громом среди ясного октябрьского неба. Поборов рак, дожив до 85-летия, покорив и осчастливив своим пением весь мир, Дива умирает в родной Барселоне. По просьбе родных диагноз не обнародован, известно только, что причиной послужили проблемы с мочевым пузырем.
Однако, несмотря на всю тяжесть горя ее семьи и близких, на то, что утрата коснулась нас всех, мир не лишился прекрасной Монсеррат, - ее голоса, ее наследия и плодов ее бурной деятельности. Трудно поверить в смерть живой легенды, на то она и «живая». Память о ней витает не только в воздухе Барселоны, ведь даже Россия связана с Кабалье кровным родством. В Санкт-Петербурге до сих пор живут родственники певицы по материнской линии, чьи предки были вывезены из Испании в 30—е гг. как полит-эмигранты. Кабалье любила российскую публику и считала Эрмитаж лучшим музеем мира. А мы, в свою очередь, с детства помним величественную фигуру в летящих одеждах, исполняющую проникновенные арии, - такой собирательный образ оперной дивы для всех нас, даже совсем далеких от любви к опере. И, будем верить, образ прекрасной Монсеррат будет вечно жить среди нас, а голос прекрасной Монсеррат — звучать как прежде.

Монсеррат Кабалье




^ Наверх