VKzen.yandex.ru

Что такое SIELE и с чем его «едят» :)

Александра Елисова

Изучающие испанский, да и любой другой иностранный язык преследуют свою определенную цель, у каждого она индивидуальна, но некоторым из нас для ее достижения необходимо официальное подтверждение уровня владения языком. Каждый, кто связан с испанским и всерьез задумывается о таком подтверждении, наверное, ни раз слышал об экзамене DELE, и про него уже было много сказано и написано. На сегодняшний день наряду с DELE можно встретить еще такую аббревиатуру SIELE.

Что такое SIELE и с чем его «едят» :)

SIELE

SIELE расшифровывается как Servicio Internacional de Evaluación de la Lengua Española. Это международный сервис оценки владения испанским языком. Официальный сайт сервиса https://siele.org/
Итак, что же он из себя представляет и чем он лучше или хуже традиционного DELE?

Уже сейчас считается, что SIELE станет аналогом TOEFL или EITLS, которые пользуются большой популярностью среди работодателей, требующих от соискателей знания английского языка.

Сайт Института Сервантеса говорит об этом экзамене следующее:
"Экзамен SIELE: виртуальный, удобный, быстрый, международный, престижный"

Международный и престижный

По поводу международности и престижности тут не поспоришь:
«Экзамен координируется из Мексики и Испании, и в экзаменационных материалах используются литературные варианты испанского языка всех испаноязычных стран. В каждом экзамене SIELE в обязательном порядке используются как минимум три различных варианта испанского языка.

Экзамен организован такими учреждениями, как Институт Сервантеса (IC), Национальный автономный университет Мехико (UNAM) и Университет Саламанки (USAL), которые являются гарантами высокого качества разработанных экзаменационных материалов и критериев оценивания, а также самого экзаменационного процесса и выдачи сертификатов».

Виртуальный

Да, этот экзамен полностью виртуальный, проводится в электронной форме. Сама запись на экзамен, его прохождение, информация о результатах и получение сертификата осуществляются полностью через интернет. Дата экзамена назначается ближайшим к вам экзаменационным центром SIELE.
Что касается последнего момента, к сожалению да, как бы нам ни хотелось, но сдать экзамен из дома не получится, придется явиться в ближайший экзаменационный центр.

Быстрый

Ваши результаты, на основании которых выдается Сертификат о владении испанским языком, станут известны не позднее чем через три недели со дня прохождения экзамена.

Удобный

Что касается пункта Удобный, тут остановимся подробнее.

Сдающий экзамен сам выбирает его вариант, соответствующий своему запросу.

Кандидат может выбрать

— глобальный вариант экзамена (SIELE Global), оценивающий все аспекты владения языком,

— или отдельные модули (чтение, письмо, аудирование или говорение).

Глобальный экзамен SIELE (SIELE Global) охватывает все четыре части:

— Comprensión de lectura (CL, чтение),

— Comprensión auditiva (CA, аудирование),

— Expresión e interacción escritas (EIE, письмо)

— и Expresión e interacción orales (EIO, говорение).

За глобальный вариант экзамена можно набрать максимально 1000 баллов (250 баллов каждая из частей).

Сдача экзамена отдельными модулями — это, так сказать, фишка SIELE и первое отличие от традиционного DELE.

Скажем, если вам для работы необходим только письменный испанский, например, вы будете заниматься письменным переводом, то нет смысла сдавать всё в комплексе, можно выбрать комбинацию модулей, например, чтение+письмо, соответственно, и в сертификате это будет отражено.

Еще одно отличие его от DELE — это то, что вы не идете подтверждать какой-то конкретный уровень испанского, а знания оцениваются в общем в соответствие с международной шкалой от А1 до С1. Т.е. уровень владения выяснится в процессе сдачи.

Если при сдаче DELE вы хотя бы по одной части получаете "no apto", весь экзамен считается "no apto", то при сдаче SIELE какой-то сертификат вы получите в любом случае, то есть, если до уровня В1 не дотянули, то получите сертификат А2.

А вот относительно уровней, еще одно небольшое отличие - в DELE их больше, там есть С2, которого пока нет в SIELE.

На официальном сайте можно попробовать пройти пробный SIELE по всем модулям, чтобы получить о нем представление и оценить, труден ли он для вас или нет, единственное - вы не увидите свою оценку.

Содержание каждого модуля

По поводу количества заданий и времени на каждое в интернете есть информация, но уже несколько устаревшая, потому что экзамен совершенствуется каждый год.

В этом году в конце февраля и марта Институт Сервантеса в Москве тестировал экзамен на своих студентах, одной из «подопытных» была я. Нас поделили на две группы, каждая сдавала по два модуля

— чтение+аудирование

— и письмо+говорение.

На первую пару модулей отводилось 2.5 часа, на вторую всего час. Мне выпал второй вариант — письмо+говорение.

Не сказала бы, что было очень сложно, но свои нюансы были. И, честно скажу, 500 баллов не набрал никто.
Думаю, что нет смысла подробно рассказывать о том, какие конкретно были задания и о чем, на самом экзамене, уверена, их содержание будет другим. С каждым заданием сложность увеличивается. В общих чертах отмечу следующее:

Модули чтение+аудирование предполагают хорошее понимание письменного текста и речи на слух, понимание различных вариантов произношения, не только Испании, но и Латинской Америки, а так же знание различных выражений, пословиц, поговорок, жаргонизмов и сленга.

Модули письмо+говорение предполагают умение быстро и четко излагать мысли устно и письменно (если вы в школе хорошо писали сочинения, то это ваше!), выражать свое мнение по предлагаемой теме, приводить аргументы в случае согласия и несогласия с обсуждаемым вопросом, делать определенные выводы.

Умение быстро сориентироваться и дать ответ играет большую роль, особенно при прохождении задания на говорение. Оно осуществляется с помощью наушников и микрофона, и на запись ответа отводится от 20 секунд до 2 минут, в зависимости от сложности вопроса. Вопросы есть и письменные и аудио, но тут бояться не стоит, их произносят четко и довольно медленно, можно нажать «повтор», но вполне понятно с первого раза, как если бы это было для уровня А1.

Вы идёте от самого простого, например, «описание картинки» (устно) или "написания письма другу" (в письменной части), в котором должны быть выполнены четкие условия и освещена определенная тема, до дискуссии, например, "по правам работника". Так же есть задания с уклоном в сторону медицинской и экономической терминологии.

В письменной части сейчас три задания, все три — небольшие сочинения с определенными требованиями в плане содержания, стилистики и граматики, требуемое количество слов 150-200.
Первое из них дается по умолчанию, а перед двумя следующими у вас есть на выбор две кнопочки с разными темами, и на этот выбор у вас есть только 20 секунд. Что произойдет, если закончится время, а выбор так и не сделан? Не знаю, наверное придется писать на ту тему, которую вам выберет система.

В устной части пять заданий, и на всё у вас 20 минут, первое так же без опций, остальные с выбором темы.

Экзамен мы сдавали каждый индивидуально, то есть один на один с компьютером при закрытых дверях, вокруг никого не было, и никто не мешал.

Пожалуй, самое ужасное во всём этом — это таймер в углу экрана, который очень отвлекает и нервирует. Нельзя долго думать.
Можно было воспользоваться словарем, переводчиком или даже залезть в интернет, никто не запрещал, но просто не было времени сделать это! :)

Минусы

И, снова возвращаясь к сравнению с DELE, пожалуй, пару слов про минусы все таки стоит сказать.

Первое — В эксперименте мы, конечно, участвовали бесплатно, но настоящий экзамен платный, и причем SIELE заметно дороже чем DELE. Понятное дело, что за скорость приходится платить. Зато, если вам нужно срочное подтверждение своего уровня, скажем, при заключении контракта, то, возможно, для вас это выход.

Второе - сертификат DELE не имеет срока действия, в то время как SIELE действителен в течение двух лет.

Надеемся, что эта статья хотя бы немного помогла вам понять, что это за экзамены, и какой из них выбирать. Самое главное - для начала определиться, а нужно ли вам это вообще. DELE и SIELE имеют свои преимущества и недостатки, и, тем не менее, для тех, кто сдавал любой из них, это бесспорно ценный жизненный опыт.

В статье использовались материалы сайта Института Сервантеса.

Читайте также:

Испанские бутерброды
Испанские бутерброды
Что может быть проще бутерброда?
Хавьер Бардем
Хавьер Бардем
За 2017 успел сняться сразу в 3 разных картинах
«Hijo de la Luna»
«Hijo de la Luna»
Современный хит или старинная легенда?
Необычные услуги
Необычные услуги
«Муж на час» или «няня для собак»?