VKzen.yandex.ru

5 сериалов на самый разный вкус и уровень знания испанского

Марина Кирюха

С каждым годом сериалы приобретают все большую популярность по всему миру. Но если просмотр сериалов на родном языке – это просто развлечение и отдых, то это же действие на иностранном, а в нашем с вами случае, на испанском языке - отличный инструмент его изучения. Это возможность выучить новую лексику, разговорные выражения и грамматические конструкции, попрактиковать аудио-восприятие (прямо слышу коллективный вздох – да-да, у большинства из нас возникают сложности именно с пониманием на слух). А если ко всем перечисленным «полезностям» еще добавить знакомство с культурой и бытом испаноговорящих стран… сомнений в их пользе уже не возникает. И самое важное, что если вы нашли «свой» сериал, который действительно вас увлекает, тут уже не нужна никакая дополнительная мотивация – вы просто смотрите серию за серией, потому что вам интересно «а что же случится дальше?»

В этом материале я расскажу как о сериалах, направленных непосредственно на изучение языка, которые были разработаны профессиональными лингвистами специально, чтобы сделать наши взаимоотношения с испанским максимально эффективными, безболезненными и приятными, так и об оригинальных сериалах, которые смотрят обычные люди во всем испаноговорящем мире.

"Учебные" сериалы

1. Extra

Если учить испанский вам пришло в голову не два назад, а больше, то про этот сериал для изучающих испанский вы точно уже слышали или даже успели посмотреть хотя бы несколько серий. Если ничего о нём не знаете, то этот рассказ — именно для вас.

Всего в сериале Extra 13 серий по 25 минут каждая о жизни в Испании Сэма, молодого человека из Соединенных Штатов, его взаимоотношениях с испанцами, и особенно, с испанками Лолой и Анной, его соседками по квартире. Шутки главных героев часто оставляют желать лучшего, но с другой стороны, создатели и не претендовали на «Оскар» за «Самый интеллектуальный сериал». Свои функции он выполняет: знакомит нас с разговорной лексикой на основные бытовые темы, а также, с культурными особенностями.

Все серии доступны на YouTube. Например, на этом канале вы сможете посмотреть все 13 серий, при этом каждая из них разделена на три части (а, b, c) длительностью по 6-9 минут для удобства просмотра новичками.
 
Серия 4 (часть а) YouTube 7:24

5 сериалов на самый разный вкус и уровень знания испанского

Прим. ред.: Для постепенного знакомства с испанским языком, нужными словами и правилами в комплексном онлайн курсе «Испанский с нуля до В1» ученики смотрят и подробно разбирают 4 учебных сериала, снятых испанским издательством SGEL ELE: Voces/Diverso, Nuevo Español en Marcha (NEEM), Agencia ELE и Compañeros. Это не совсем сериалы в привычном смысле этого слова, но зато серии каждого из них объединены общими героями, вместе с которыми вы запоминаете базовую лексику и правила на практике и учитесь узнавать всё это при просмотре «настоящих» сериалов, ведь вы постепенно привыкаете к речи совершенно разных людей из разных испаноязычных стран.

"Настоящие" сериалы

2. Cuéntame cómo pasó

Абсолютный испанский хит длиной в 19 сезонов. Сериал, взявший все возможные награды и премии в своей области, любимый миллионами испанцев, и представляющий собой неисчерпаемый источник знаний для нас – изучающих испанский и интересующихся испанской культурой.

Действие первых сезонов разворачивается в Испании 60-70х годов, период позднего франкизма и годы после смерти каудильо. В основе сюжета – будни обычной мадридской семьи Алькантара: занятость на двух работах главы семейства; заботы о хозяйстве, лежащие на плечах мамы и бабушки, которые в свободное об готовки и уборки время еще занимаются шитьем, чтобы свести концы с концами; мечты о поездке в Бенидорм летом; беззаботное детство Карлоса, младшего из детей, и размышления о свободе и демократии его старших брата и сестры. В каждой серии поднимаются социальные проблемы, многие из которых актуальны для Испании и России и по сей день. Примечательно то, что, несмотря на то, что действие сериала начинает разворачиваться в далекие 60-е, сам он был отснят в 2000-х годах.

Если говорить о языке, то сериал представляет собой кладезь полезных фраз, устойчивых выражений, поговорок и традиционных испанских ругательств.

На сайте испанского телевидения rtve можно найти все серии всех 19 сезонов с испанскими субтитрами.

Также первые четыре сезона можно посмотреть на YouTube. Для этого кликните по ссылкам и вам откроется плей-лист со всеми сериями указанного сезона.

Первый сезон YouTube 59:07

Cuéntame cómo pasó

Второй сезон

Cuéntame cómo pasó

Третий сезон
Cuéntame cómo pasó


Четвёртый сезон

Cuéntame cómo pasó


И хорошая новость для «начинашек», желающих приобщиться к прекрасному: по следующим ссылкам можно посмотреть первый сезон с русскими субтитрами:

— на сайте Great-TV

3. Verano azul

Еще одна классика испанского «телеискусства». Сериал, повествующий о летних каникулах на побережье группы друзей, состоящей из пяти мальчиков и двух девочек школьного возраста. В отличие от современного Cuéntame cómo pasó, эти истории снимались в 1980 году, и одно только название вызывает прилив ностальгических чувств у всех испанцев, чье детство прошло в 80-90-е годы.

Сюжеты снимались в живописной Нерхе, небольшом андалузском городке между Малагой и Гранадой. Сейчас Нерха – развитый центр пляжного туризма, на востребованность которого в значительной мере повлияла популярность этого сериала.

Для нас с вами сериал будет полезен, как минимум, обилием лексики на летне-пляжную тематику. А с учетом того, что главными героями являются дети, язык достаточно прост для понимания, и можно не бояться заумных непонятных конструкций.

Посмотреть можно

— на сайте канала rtve

— на YouTube

Verano azul

4. La casa de papel

Сериал Netflix, завоевавший сердца зрителей всего испаноязычного сообщества. Так что после просмотра пары серий вам точно будет, о чем поговорить со своими испанскими знакомыми (не все же погоду обсуждать, в самом деле).

В основе сюжета лежит ограбление, да не какого-нибудь банка, а самого Монетного двора Испании, что делает его (сюжет) довольно интересным и интригующим.

Язык сериала не отличается особой сложностью, и ученики уровней В1-B2 могут пробовать смотреть его без субтитров. Лексика довольно разнообразна и не ограничивается только детективной тематикой. Хотя, людям, планирующим карьеру полицейского в Испании, он будет полезен вдвойне (или тем, кто задумал ограбить испанский банк).

Смотрите на Netflix или в группе «Мир испанских сериалов» ВКонтакте:

в оригинале без субтитров

с русскими субтитрами

La casa de papel



5. El Ministerio del Tiempo

Еще один хит Netflix, снятый в 2015-2017 годах. Сериал заслужил такую популярность, что его адаптировали для других европейских стран и даже для Китая.

Сюжет основан на существовании некоего министерства, задачей которого является избежать изменения прошлого. Для этой цели герои путешествуют во времени и знакомятся с различными историческими персонажами, такими, как Сервантес, Пикассо или Хитчкок.

«Фишкой» сериала является то, что три главных героя так же являются представителями трех разных эпох, что дает нам возможность ознакомиться с различными историческими событиями Испании и взглядами на них в разные периоды времени.

Спешу вас успокоить, что для понимания сюжета вовсе не обязательно проходить спецкурс «Испанский во времена Изабеллы Кастильской». На речь героев их «историческая принадлежность» сильно не влияет – язык будет понятен владеющим испанским на уровне В1 и выше.

Если вы не являетесь счастливым обладателем аккаунта Netflix, посмотреть сериал можно в группе ВКонтакте «Мир испанских сериалов»:

с русскими субтитрами

в оригинале без субтитров


El Ministerio del Tiempo

Подводя итог, если вы – любитель сериалов, недостатка в материале для практики испанского у вас не возникнет. В Испании, равно как и в латиноамериканских странах, их производство поставлено на широкую ногу, и, к счастью, прошли времена, когда репертуар ограничивался «Рабыней Изаурой» и прочими душещипательными историями про запретную любовь и внебрачных детей. Поэтому, начав с наших рекомендаций, можно выбрать варианты по душе с учетом уровня языка, разных вариантов испанского (кастильский или латиноамериканский) и тематики, которая вызывает у вас больший интерес.

Приятного просмотра!