Испанский Всерьёз по четвергам и понедельникамКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская АмерикаМнемотехникаНовости ichebnika
Испанцы и испанки

Курсы испанского языкаПознакомьтесь с Курсами испанского на ichebnik!
4 бесплатных мини-курса испанского для начинающих, продолжающих и совершенствующихся.
Учи Испанский всерьёз!

Посмотреть все>>

Моя большая испанская семья

Медина БУНЕЕВА

Моя большая испанская семья
Нет ничего в Испании важнее семьи. Ну еще, пожалуй, футбол, и Дева Мария. Об этом, кстати, есть фильм La gran familia española ("Большая испанская семья") режиссера Daniel Sánchez Arévalo, но сегодня поговорим не о фильме, хотя его вполне можно посоветовать к просмотру любителям всего испанского, а именно о семье.

И, возможно, вы скажете, что для всех культур семья важна, чего же здесь особенного? Разница в том, что в российской культуре, семья, конечно, имеет значение, но каждый в итоге сам по себе.

В Испании такая ситуация немыслима, традиционные испанские ценности отрицают индивидуализм. Если у вас серьезные отношения с испанцем, считайте, что со всем его семейством тоже. О вас будут беспокоиться, бесконечно помогать советами и ни на минуту не оставлять в покое. Из самых лучших побуждений.

Со "своими" испанцы проявляют невероятную широту души. Для примера, в стане практически невозможно усыновить испанских детей-сирот, их просто нет. Семья обо всех позаботится.

Кроме того, не случайно в Испании при рождении ребенок получает две фамилии – первую от отца, и вторую – от матери. Важны обе стороны семьи, чтобы было понятно, откуда его корни.

При этом на Иберийском полуострове главенствует матриархат. Во главе клана, как правило, стоит сильная женщина с громким голосом и контролирует все внутрисемейные процессы. Она ежедневно пишет детям и родственниками в WhatsАpp, отправляет им домашнюю замороженную еду, покупает одежду мужу и женатым сыновьям в универмаге El Corte Inglés.

Даже если отношения в семье не самые простые, все равно будут регулярные семейные обеды длиной в полдня, где хорошим тоном считается говорить бодро, громко и всем одновременно. Дети, собаки, десяток племянников и других двоюродных родственников, три поколения вместе. Явка строго обязательна.

Праздники с семьей – это тоже краеугольный камень семейной организации. Как сказал однажды мой друг Рафа, на Рождество домой ты можешь не приехать только в двух случаях: если ты умер или тебя разбил паралич.

Никогда не забуду, как переехала в Мадрид из Москвы, как раз под Рождество. Я рассчитывала увидеть там моих друзей. Но, о ужас, оказалось, что в столице в эти дни никого не остается. Только туристы и настоящие madrileños, которых, как и москвичей, днем с огнем не найдешь.

Все разъезжаются в родные города и сидят там, как миленькие, в родительском доме. Часто до 6 января (Día de los Reyes Magos), когда вручают подарки.

Под Новый год я не выдержала и поехала к подруге в Галисию, чтобы там за большим столом, который поместился только в гараже, отмечать Новый год с ее семьей в составе 30 человек!

***
С культурным феноменом испанской семьи вы, конечно же, познакомитесь ближе при помощи уроков курса «Испанский всерьёз» на платформе ichebnik прямо во время изучения испанского: на каждом уровне есть уроки, посвящённые этой теме, а также задания, основанные на испаноязычных материалах, которые мы вам помогаем разобрать с нашей помощью.

А ещё у нас есть Разговорный Клуб, где про семью мы тоже говорим: обсуждаем специальную лексику, сравниваем русские и испанские поговорки о семье, смотрим фрагменты фильмов и начинаем понимать, как в испанской семье все устроено.

Приходите к нам учиться! Будет не только интересно...

А для знакомства с курсом "Испанский всерьёз" прямо сейчас ловите ссылки на парочку уроков о семье уровня А1:

LÉXICO: La familia – Семья. Собирательные существительные родства

CULTURA: La familia española – Испанская семья

И помните, что заниматься испанским нужно регулярно, без больших перерывов и комплексно, то есть учить не только слова и правила, но и развивать навыки применения языка в жизни. Именно для этого и создан курс "Испанский всерьёз".

Курсы испанского языкаИзбранные статьи для влюблённых в испанский
Все, что вы хотели знать об испанском языке и его изучении, а также об испаноязычной культуре — в нашей рассылке дважды в неделю вместе с уроками для изучения испанского.

Я принимаю условия политики конфиденциальности