Как выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаМнемотехникаНовости ichebnika
Испанцы и испанки

Королевская чета Филипп и Летиция: скромное обаяние современной Испанской короны.

Анна Борисова

Королевская чета Филипп и Летиция

«Но что ни говори жениться по любви не может ни один, ни один король», - пела Алла Борисовна Пугачева. Однако все течет, все меняется, и вот уже «история Золушки» - обычное явление в европейских монарших семьях. Примеров много: судьба легендарной Грейс Келли, ставшей принцессой Монако, знаменитый брак принца Уильяма и Кейт Миддлтон…А также история испанской королевской четы, о которой мы поговорим в этот раз.

Кстати, в отличии от тех же Грейс и Кейт, избранница испанского наследника имела за плечами уже один брак. Но это не остановило «прекрасного Принца» Фелипе.

Надо сказать, «прекрасный Принц» - не фигура речи. Филипп Испанский был и остается настоящим красавцем: для того, чтобы в этом убедиться, стоит лишь взглянуть на его фото. В 1993 г. журнал «People» внес его в список самых красивых мужчин планеты. У Филиппа греческие корни, его дедушка и прадедушка по материнской линии были королями Греции.  Сын испанского короля Хуана Карлоса и королевы Софии Греческой, он родился в 1968 г.  Он стал младшим ребенком в семье и единственным мальчиком, а значит, - первым претендентом на престол.

Маленький Филипп с родителями и сестрамиМаленький Филипп с родителями и сестрами

Едва возмужав, принц превратился в объект восхищения большинства женщин Испании и Европы. Высокий спортивный наследник даже входил в национальную сборную страны по парусному спорту, в составе которой принимал участие в Летней олимпиаде 1992 г. в Барселоне.

Принц Филипп с флагом Испании во время Олимпиады 1992 г. Принц Филипп с флагом Испании во время Олимпиады 1992 г.

Разумеется, Филипп получил блестящее образование. Он изучал право в университете Мадрида, а также международные отношения в Вашингтоне. Он свободно говорит на пяти языках, увлекается астрономией и, кроме парусного спорта, обожает горные лыжи, мотогонки, сквош и пинг-понг. Известно также, что Филипп очень любит собак.  Короче, - красавец, спортсмен, добрейший человек, да еще ко всему прочему, - принц!

Разумеется, венценосные родители внимательно и обстоятельно подыскивали наследнику невесту. Многие принцессы мечтали, чтобы выбор пал на них. Но Фелипе не торопился связывать себя узами брака, а в возрасте тридцати лет со всей серьезностью заявил, что его избранницей станет лишь та, кого он по-настоящему полюбит, и не важно, будет она королевских кровей или нет.

Она оказалась НЕ королевских кровей. Принц влюбился в журналистку Летицию Ортис. Летиция, рожденная в 1972 г. в астурийском городке Овьедо, в свое время пошла по стопам бабушки и отца, избрав журналистику своей профессией. Как и принц Фелипе, она окончила Мадридский университет, - факультет журналистики (как вспоминала она позже, во время обучения ее больше всего привлекало искусство репортажа). Ее первым мужем стал преподаватель литературы Алонсо Герреро Перес. Всего они прожили вместе одиннадцать лет, из которых в браке – лишь последний год.

Летиция довольно быстро сделала блестящую карьеру, в 2000 г. она даже была удостоена премии Мариано Хосе де Ларра, которую в Испании присуждают особенно талантливым молодым журналистам. На момент знакомства с принцем Фелипе, Летиция работала на CNN, в испанском подразделении Bloomberg TV. По одним данным, впервые будущие супруги встретились в Галисии, когда Летиция готовила репортаж о затонувшем у берегов Испании танкере. По другой версии, - их знакомство произошло на званом ужине.

Летиция Ортис – ведущая новостейЛетиция Ортис – ведущая новостей

На момент их встречи принцу шел тридцать пятый год. Если верить словам самого Филиппа, он влюбился сразу и четырежды звал девушку на свидание, решительно обозначив свои намерения. Но Летиция не торопилась отказываться от любимого дела ради статуса принцессы.

Галантный и решительный, Филипп наконец добился расположения свободолюбивой журналистки. Но, будучи настойчив по отношению к Летиции, принц был в то же время крайне осторожен в отношениях с королевской семьей и прессой: свой роман пара держала в тайне и мир узнал о нем лишь незадолго до официальной помолвки, свершившейся 6 ноября 2003 года в королевском дворце Эль-Пардо. Тогда же влюбленные дали небольшое интервью и даже поделились планами на будущее, даже такими личными, как намерение иметь не менее двух детей.

Свадебная церемония состоялась 22 мая 2004 года. Торжественное венчание прошло в Мадридском Кафедральном Соборе Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена. На голове бывшей журналистки красовалась платиновая тиара с алмазами, принадлежащая самой королеве Софии. София лично надела ее на голову будущей невестки, благословляя союз своего сына и его избранницы.

Во время венчания в соборе собралось более полутора тысяч гостей. Из королевских особ присутствовали принц Чарльз, иорданская королева Рания, шведская принцесса Мадлен и многие другие. Сразу после церемонии Летиции был присвоен титул принцессы Астурийской.

Молодожены с родителями Молодожены с родителями

Медовый месяц молодожены провели на берегу Красного моря, а по возвращению переехали в подготовленную для них резиденцию недалеко от дворца Сарсуэла. И хотя новоиспеченной принцессе пришлось официально распрощаться с журналистикой, сидеть на месте она не собиралась. Деятельная Летиция сопровождает мужа в его поездках и на официальных приемах, она много путешествует, представляя испанский двор в разных странах. В 2005 г. у пары рождается первая дочь – инфанта Леонор, а через полтора года вторая, – инфанта София.
 

Филипп и Летиция с дочерямиФилипп и Летиция с дочерями

В 2014 г. Хуан Карлос добровольно передает корону сыну. Филипп и Летиция становятся королем и королевой Испании. Кстати, красавец Филипп, чей рост составляет 1,97 м, вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый высокий монарх в мире. Кроме того, он стал самым молодым монархом Европы, - на момент восшествия на престол ему было 46 лет. А его первым указом стало распоряжение урезать зарплату короля на 20%. Дело в том, что к тому времени репутация испанской короны была подорвана расточительностью Хуана Карлоса. Новый король решает быть скромнее. Он организует аукцион, на котором распродает дорогостоящие вещи, подаренные его отцу, после чего запрещает всем членам своей семьи принимать дорогие экстравагантные подарки.

Надо сказать, что по сей день испанская королевская семья считается одной из самых экономных в Европе. Так Летиция, чувством стиля и элегантностью которой восхищаются во всем мире, сравнивая ее с такими первыми леди последнего десятилетия, как Кейт Миддлтон, Карла Бруни или Мишель Обама, при этом нередко появляется на публике в одежде весьма демократичных испанских брендов, например, Zara и Mango.

Летиция Ортис
Скромность, строгость и сдержанность распространяется на все сферы жизни королевской семьи. Особенно это заметно на примере воспитания детей. Родители сами отвозят девочек в школу, сестры живут в одной комнате, ложатся спать строго в 21:00 и, если верить слухам, допускаются к телевизору и интернету лишь по выходным. В школе, где обучаются принцессы, запрещены мобильные телефоны, а также картофель фри и пицца, - королева настаивает на здоровом питании детей.

Испанцы очень любят Фелипе VI и Летицию. Народ, устав от расточительности их предшественников, искренне восхищается демократичностью молодой королевской четы, с интересом продолжая наблюдать за развитием истории любви бывших принца и журналистки, а ныне – короля и королевы Испании. 

Королевская чета Филипп и Летиция