Что празднует испаноязычный мир 12 октября?

Это зависит и от страны, и от убеждений человека, и от его отношения к истории.

День 12 октября известен в мире по-крайней мере десятком названий. В Испании, он считается национальным праздником (Fiesta Nacional de España), с 1981 года носит официальное название Día de la Hispanidad, а отмечают в этот день очередную годовщину с момента прибытия Христофора Колумба в Америку в 1492 году.

В Латинской Америке в зависимости от страны этот день может носить совсем иное название и не редко происходит их смена. Причиной тому – изменения в политическом курсе стран или в отношении к тем последствиям, к которым привело открытие Америки Колумбом.

Впервые праздник был объявлен королевой Марией Кристиной 12 октября 1892 года. Но его практически не праздновали до 1918 года – времен правления короля Альфонсо XIII. С этого момента он стал называться la Fiesta de la Raza. В эпоху франкизма название немного изменили – el Día de la Raza. Праздник имел политический характер: в это время стремились восстановить связи с испаноязычными странами, ведь Испания находилась в международной изоляции.

Что празднует испаноязычный мир 12 октября?Сейчас праздник отмечают как в Испании, так и за её пределами, но вокруг него постоянно возникают споры. На Кубе его не отмечают, в некоторых латиноамериканских странах, например, в Венесуэле и Боливии открытие Америки считается началом испанской колонизации, порабощения коренных жителей и разрушения их культуры.

В 2002 году Уго Чавес изменил название праздника на “Día de la Resistencia Indígena”, а в 2004 в Каракасе был снесен памятник Колумбу.

Таким образом, 12 октября воспринимается больше как день защиты прав коренных народов и даже праздник мультикультурализма в противовес понятию hispanidad (испаноязычный мир).

Напротив, в других странах Испания воспринимается как колыбель современной цивилизации, и к празднику относятся в целом положительно, что не исключает отрицательного отношения и критики со стороны отдельных людей.

Например, уругвайский писатель Эдуардо Галеано (Eduardo Galeano) в своей книге Los hijos de los días пишет об этом дне следующее: «12 de octubre. Día del Descubrimiento. En 1492, los nativos descubrieron que eran indios, descubrieron que vivían en América, descubrieron que estaban desnudos, descubrieron que existía el pecado, descubrieron que debían obediencia a un rey y a una reina de otro mundo y a un dios de otro cielo, y que ese dios había inventado la culpa y el vestido y había mandado que fuera quemado vivo quien adorara al sol y a la luna y a la tierra y a la lluvia que la moja».

«12 октября. День Открытия. В 1492 году местные открыли, что они индейцы, открыли, что они живут в Америке, открыли, что они наги, открыли, что существует грех, открыли, что они должны повиноваться королю и королеве другого мира и Богу другого неба, и что этот Бог придумал вину и одежду и повелел, чтобы тот, кто поклоняется солнцу и луне, земле и дождю, был сожжен заживо».

Но и в самой Испании этот праздник воспринимается по-разному: для кого-то – это чуть ли не главный праздник в году, а кто-то стыдится тех дел, которые творились в Америке руками конкистадоров. На официальном же уровне в Мадриде проходит военный парад и прием в Королевском дворце для дипломатического корпуса испаноязычных стран.

Но каково бы ни было отношение к этому дню, всё-таки это действительно важная дата для испаноязычного мира. И прежде всего тем, что этот мир объединён сейчас именно языком.

Мы не знаем, каким бы он был, если бы история сложилась иначе, но мы точно знаем, каков мир сейчас. Представить, что большая часть южного полушария не говорит на испанском, не пишет книг на испанском, не поёт песен на испанском – сложно.

Другого мира мы не знаем, а в этом – объединяющая сила – испанский язык.

Если вы хотите присоединиться к сообществу тех, кто говорит по-испански, если вам близка эта культура, несмотря на все перипетии её истории, приходите к нам учить испанский!