VKzen.yandex.ru

Как развить навык восприятия речи на слух

Марина Никитина

Вы знаете, какие самые популярные уроки у тех, кто занимается в комплексном онлайн курсе испанского языка на ichebnik.ru? Уроки к обучающим сериалам! Второе место делят уроки с проработкой диалогов и песен.

Как развить навык восприятия речи на слух

Почему сериалы, диалоги и песни?

Думаем, ответ очевиден: больше всего изучающим язык не хватает именно правильной работы над развитием навыка восприятия речи на слух и говорением, а эти уроки пытаются оба процесса сделать удобными для вас и максимально полезными. По крайней мере, цель наша именно в этом! А вот удаётся ли вам её достичь с нашей помощью, зависит и от вас тоже.

Для этого по этим урокам нужно просто заниматься: многократно прослушивать и проговаривать (песни петь), а также обязательно выполнять закрепляющие упражнения, которые мы специально для вас подготовили к каждому диалогу, к каждой серии и каждой песне.

Те, кто занимаются в нашем курсе, конечно, мимо этих уроков не проходят – деваться некуда, план диктует условия, и в результате эти уроки вызывают самый большой эмоциональный отклик, потому что они реально развивают восприятие испанской речи на слух, а если вы ещё и проговариваете всё громко вслух и работаете над интонацией и произношением, то и навыки говорения улучшаются. К тому же таким образом устойчивые выражения и фразы запоминаются лучше и ложатся естественным образом на язык!

О том, какую роль играют песни в нашем курсе мы расскажем в отдельной статье, а вот почему обучающие сериалы получают больший отклик, чем диалоги, расскажем прямо сейчас.

Потому в них есть важная визуальная составляющая, эмоционально связывающая с героями, помогающая понять происходящее по обстановке. Но и проработка диалогов без визуального сопровождения тоже очень важна, они учат воспринимать речь без опор и подсказок. В общем, и то, и другое для развития навыка восприятия речи на слух очень важно!

Есть ещё такая полезная вещь, когда диалог дополняется шумами, чтобы приблизить вас к реальным условиям. К сожалению, нам пришлось отказаться от широкого применения таких записей, потому что некоторые ученики не понимают, что это делается специально, и начинают писать, что у нас некачественные аудио-записи с шумами:)

В общем, перед каждым не оправдаешься, а нехорошие слухи в отличие от хороших распространяются быстро, поэтому шумы остались преимущественно в сериалах. Там они вопросов не вызывают.

Главное достоинство любого курса и учебника

Возможность слушать с первых моментов занятий речь носителей. Вообще, практики прослушивания речи носителей во время изучения языка должно быть как можно больше. Поэтому, выбирая учебник или курс для занятий, вы должны обращать внимание в первую очередь на то,

— есть ли озвучка курса носителями,

— сколько голосов носителей вы услышите,

— насколько разнообразны озвученные материалы,

— предлагают ли вам слушать живую и современную речь,

— есть ли специальные упражнения для проработки звуковых материалов.

За других мы не отвечаем, а вот про наш курс рассказать можем очень подробно.

Что даёт курс испанского на ichebnik.ru

Судите сами: только на уровне А1 на базе четырёх сериалов (разработки испанского издательства SGEL ELE), в которых в общей сложности 17 (!) главных героев, среди них, как испанцы, так и представители Латинской Америки (аргентинка, мексиканцы, перуанец и венесуэлец), вы разбираете 25 эпизодов, а это около 80 минут не только для прослушивания, но и проговаривания. На уровне А2, кстати, таких эпизодов уже 36, т.е. около 120 минут испанской речи!

Считаете, что это мало? Но подумайте, если вы по итогам занятий сможете сказать хотя бы половину из того, что говорят герои в уровне А1– вы сможете говорить без остановки более получаса при чём на самые разные темы!

А темы эти многогранны: от полезных, но таких набивших оскомину о себе семье, доме и городе, кстати, поданных достаточно интересно, до способов успокоить и подбодрить нервную подругу перед собеседованием, обсуждения покупки одинаковых платьев на распродаже, знакомства с молодым человеком и неловкости при появлении его невесты, попытки скрыть от родителей слишком позднее время возвращения домой или уговорить папу одолжить машину и помочь с переездом подруги, а маму найти и купить новую видеокамеру и помочь с выбором одежды для отпуска, а ещё проагитировать подписать петицию о запрещении атомной электроэнергии и способов отвертеться от этого дела, если вы совсем не против неё. Неожиданно, да? И это только часть того, чему вы научитесь с помощью этих уроков! Перечисление всех тем займёт слишком много времени.

Прибавим сюда ещё уроки с диалогами. Это наша собственная разработка, в записи которой принимали участие в общей сложности на разных ступенях более 10 носителей испанского языка. В них используются и закрепляются различные вариации устойчивых фраз-клише и разговорных выражений, а также обсуждается всё то, с чем мы имеем дело в повседневной жизни. С их помощью вы сможете впоследствии очень неплохо общаться с носителями о чём угодно.

Это ли не мечта изучающих иностранный язык?

И немного отзывов…

Елена Турковец, 2019-02-02, А1.1:

«Никогда не думала, что можно так быстро научить человека воспринимать чужой язык на слух. Но авторам это удалось, за что им глубокий поклон. Пусть здесь и специально начитанные диалоги и учебные сериалы, где явно работают над дикцией, но понимать всю суть с первого раза, кроме песен, где никто уже не пытается подстроиться под начинающего изучать язык, - это что-то на грани фантастики!»

Алексей Дворецков, 2019-02-11, В1.1

«Великолепные песни, которые задавали настроение. Неожиданно, в частности, было увидеть здесь испанский пост-панк. Диалоги с ориентацией на социальные проблемы и личные переживания - это было очень важным. Таких диалогов я и ждал, с обилием колоквиальной лексики, молодежной, живой».

Екатерина Парфёнова, 2018-10-08, В1.2

«Удивило и порадовало огромное количество заданий на аудирование, особенно аутентичных, с записью реальных носителей языка, говорящих в естественном темпе (хотя, по правде говоря, эти фрагменты и были самыми трудными)".

Поэтому приглашаем вас посетить наш сайт, чтобы

— узнать об онлайн курсе испанского»

— попробовать его открытые уроки по уровням»

— испытать в действии тренажёр личных форм испанских глаголов»

— а также запоминалку испанских слов»

— проверить свои знания и умения при помощи тестов DELE уровней А1, А2 и В1»

Испанский язык стоит того, чтобы им занимались всерьёз!