О чём говорит статистика, или интенсив испанского в цифрах

 С детства люблю книги Марка Твена и его остроумные меткие афоризмы, но вот с этим его высказыванием, которое сделало знаменитой последнюю часть фразы, категорически не могу согласиться:

«Цифры обманчивы, особенно когда я сам ими занимаюсь; по этому поводу справедливо высказывание, приписываемое Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика».

Но что кроме статистики поможет проанализировать результаты работы? У нас много отзывов о курсе испанского, но ведь не каждый его оставляет даже из тех, кто выполнил все задания и продолжает заниматься на сайте, не говоря про тех, кто справился не полностью. К сожалению, мы очень редко слышим их голос. Но именно о тех, кто молчит или потерпел неудачу и по просто по непонятным причинам прекратил занятия и так и не продолжил, та самая статистика помогает нам получить хоть какую-то информацию, например, о том, нужна ли наша работа и насколько она востребована.

Именно поэтому с момента начала интенсивов в июне 2016 года мы пристально следим за статистикой курса и анализируем динамику, чтобы понять, двигаемся ли мы в правильном направлении.

Переход на новую систему в марте 2018

Этот анализ статистических данных вместе развёрнутыми отзывами заставил нас переработать и обновить курс в соответствии с пожеланиями участников, а также разбить его на 8 месячных частей вместо имевших место ранее 4 двухмесячных частей, чтобы снизить психологическую нагрузку и дать возможность перерыва между занятиями.

Переход на новую систему произошёл в начале марта 2018 и особого внимания будут заслуживать именно цифры за этот период.

Количество выполнивших всю программу хотя бы одной ступени

Таких человек — 395. Из них выполнили полностью*

  • 1 ступень — 395
  • 2 ступени — 315
  • 3 ступени — 110
  • 4 ступени — 91
  • 5 ступеней — 55
  • 6 ступеней — 37
  • 7 ступней — 17
  • 8 ступеней — 2**

*Под ступенью подразумевается любая из 8 ступеней курса от А1.1 до В1.2, так как человек моет присоединиться к курсу на любой, в зависиомти от имеющихся у него знаний.
** Ступень В1.2 стартовала в первый раз 10 сентября, но уже 7 человек завершили занятия в ней, из них 2 человека занимались на ichebnik.ru с нуля, то есть выполнили все 8 ступеней курса.

Процент выполняющих все задания ступени

Этот показатель является для нас самым важным, так как важно не количество вступивших в курс (это вопрос маркетинга и продаж, а не качества курса), а тех, кто справился с ним, т.е. те люди, кому он принёс максимальную пользу. В свете средних цифр по онлайн обучению наш показатель доведения человека до конца программы достаточно высокий.
Примечание: указывается среднее число участников по всем ступеням.

Процент выполняющих все задания ступени

Важный для нас вывод в том, что переход на новую систему из 8 месячных ступеней был оправдан, так как до переработки курса средний показатель выполняемости двухмесячных ступеней составлял 41%.

Примечание: Рост процента закончивших вырос в летнее время, по-видимому, связан с тем, что оно более благоприятно по сравнению с весной в плане психологического состояния и наличия свободного времени. Но это только наши догадки :)

Введение новых возможностей

Для удобства пользователей мы ввели возможность заморозки курса в случае непредвиденных обстоятельств, чтобы вернуться к нему в удобный момент и продолжить занятия. С момента введения функции ей воспользовались 8,5% участников.

Также мы добавили пару месяцев назад возможность отказаться от игровых уроков, о чём нас просили некоторые пользователи, так как такой вид запоминания слов был для них слишком сложен или не подходил по каким-то особенностям характера или привычному образу обучения. Но за время, прошедшее с момента введения функции, ею никто не воспользовался!:)

Анализ полученных данных продолжается, и мы обязательно сообщим вам о его результатах.
И не забывайте, что новый поток курса уже стартовал и продлиться до 6 ноября. У вас ещё есть время к нам присоединиться, тем более сегодня ещё действует специальное предложение в честь нашего дня рождения.



^ Наверх