«ANDROID»Новости ichebnikaКак выучить испанский языкТонкости испанского языкаИстория ИспанииИспаноязычные художникиИспаноязычные писателиИспанское киноИспаноязычные музыкантыИспанские песни с историейМеста ИспанииИспания: вчера и сегодняИспанцы и испанкиАргентинаПеруЧилиКолумбияМексикаКубаВенесуэлаЛатинская Америка
Перу

19.04.2020

Анды. Часть 2: косы, кумбия и карнавал

Марина Кирюха

Во время праздника Jueves de ComadresВо время праздника Jueves de Comadres

Самое яркое впечатление от дней, проведенных в Андах, оставил праздник Jueves de Comadres, который отмечается в четверг накануне ежегодного февральского карнавала. (Открытие самого карнавала, традиционно проходящее в воскресенье, мы застали уже по дороге в аэропорт, возвращаясь в Лиму, и успели насладиться им из окна микроавтобуса).

Украшение улиц к Jueves de ComadresУкрашение улиц к Jueves de Comadres

Изначально las protagonistas – героинями этого праздника были женщины, приходящиеся друг другу comadres – кумушками, как сказали бы мы. В этот день они собирались компаниями, чтобы поболтать, потанцевать и всячески повеселиться. Но со временем праздник стал всеобщим, и к нему стали допускать мужчин – оно и правильно, с мужчинами все ж веселее.

На улицах города во время Jueves de Comadres.  Старшее поколение женщин ходит в национальных нарядах каждый день.На улицах города во время Jueves de Comadres.  Старшее поколение женщин ходит в национальных нарядах каждый день.

В Jueves de Comadres 2020, который мы имели удачу наблюдать лично, местные жители Ойантайтамбо высыпали на улицы, разодетые в традиционные наряды. Тут важно уточнить, что многие из местных, в особенности старшее поколение женщин, ходят в этих нарядах каждый день, так что видеть на улицах города такую пестроту, в общем-то, дело обычное. Женщины плетут себе традиционные андские косы – кто сам, а кто идет в парикмахерскую.

Марине плетут косы в местной рeluqeríaМарине плетут косы в местной рeluqería

Проходя мимо двери с надписью peluquería, мы с девочками тоже не смогли удержаться от искушения и зашли посмотреть, как проходит процесс.

Местная рeluqeríaМестная рeluqería

Я настолько прониклась духом праздника, что тут же решила заплести такие косы и себе тоже, что мне любезно и сделали всего за 7 солей (примерно 120 рублей по курсу на тот день). Мне очень хотелось верить, что с такими косами и в пончо я похожу на местную, но, конечно, очки на переносице за версту выдавали во мне вражеского шпиона, а ходить без очков было небезопасно для здоровья, своего и окружающих.

Тем не менее, я очень активно пыталась влиться в ряды ойантантамбцев (если вы правильно прочитали это слово с первого раза – у вас явный лингвистический талант, и вам стоит задуматься об изучении кечуа) и поэтому во время народных гуляний приставала к ним со всяческими вопросами.

Во время праздника Jueves de ComadresВо время праздника Jueves de Comadres

Например, меня очень интересовало, что это за напиток грязно-розового цвета они пьют литровыми стаканами. Оказалось, что чичу. Тут главное не путать лимонад из фиолетовой кукурузы под названием chicha morada с местным алкогольным напитком chicha, похожим на самогон.

Чичу мораду мы пили повсеместно, а вот чичу попробовать я так и не решилась: во-первых, потому что в Андах мы старались свести употребление алкоголя к минимуму, так как его действие значительно усиливалось высотой; а во-вторых, выглядела она как-то совсем не аппетитно.

Пейзаж в окрестностях ОйянтайтамбоПейзаж в окрестностях Ойянтайтамбо

В общем, как можно догадаться, настроение у всех жителей было более чем праздничное.

По основным улицам города ходил оркестр с барабанами и духовыми инструментами, наигрывая местные мотивы Анд. На главной площади проходили соревнования среди мужского населения, кто выпьет больше чичи за определенное количество времени. Все это снимало «местное телевидение»: парень-оператор и ведущий в одном лице со смартфоном на селфи-палке и с микрофоном в руке, комментирующий происходящее в кадре.

Вечером на этой же площади начались танцы: больше всего местные, как и многие их соседи, разбросанные по разным частям кордильеры, любят и уважают кумбию.

Пейзаж в окрестностях ОйянтайтамбоПейзаж в окрестностях Ойянтайтамбо

Если никогда не слышали это музыкальное направление, обязательно найдите на Youtube пару песен и послушайте на досуге – совершите виртуальное путешествие в далекие Анды и проникнетесь духом горных просторов, которых многим сейчас так не хватает в своих квартирах.

Ну, а я постараюсь помочь вам в ваших телепортациях, делясь новыми впечатлениями об Андах и Перу в последующих статьях