Чили сегодня: первые наблюдения

Александра ЕЛИСОВА

Сначала я чувствовала себя маленькой девочкой в новом удивительном мире, меня не оставляли одну, поэтому не было даже ни малейшего беспокойства, не говоря уже про то, чтобы чего-то бояться (а то как же, это же Латинская Америка - страх и ужас, наркотики и бандиты кругом!).

Первые дни я смотрела, слушала и отмечала для себя разные детали и особенности. На тот момент в мой круг общения входил только один человек, с которым я разговаривала, кстати, на русском! Он меня до сих пор не может заставить нормально говорить с ним на испанском:) Просто в подсознании прочно засела мысль, что этот человек более 8 лет жил в России, знает язык и прекрасно меня понимает. Сейчас он чаще говорит мне по-испански, но отвечаю я все равно на своем родном, вот такое у нас русско-испанское общение.

Экскурсия на крышу

Экскурсия на крышу

С остальными, конечно, такой фокус не пройдет, тут либо испанский, либо вообще молчать. Но молчать неинтересно, более того, не всегда приветствуется, например, с соседями в лифте принято здороваться, даже если ты их лично не знаешь.

"Дорогие мама и папа! Я живу хорошо, просто замечательно! У меня все есть, есть свой дом, он теплый. В нем одна комната и кухня..."

Жаль, конечно, что у нас пока не так :) Живем мы сейчас в многоэтажном здании, тут оно называется стандартно edificio, но сначала искали себе вариант квартиры или комнаты. Квартиру тут называют departamento, а комнату – pieza, хотя habitación пару раз тоже слышала, а действие по отношению к ней тут arrendar, а не alquilar. В общем, arrendamos la pieza en un departamento.

Город на закате

Город на закате

Почему снимаем? Об этом несколько слов чуть позже.

В целом очень даже неплохо: район спокойный, территория закрытая, свой паркинг, круглосуточное наблюдение, есть спортзал для всех жильцов и на крыше большая оборудованная площадка для приятного времяпрепровождения, там есть две специальные печки, чтобы жарить asado, столы со скамейками, деревца и кустики в горшочках, розетки, чтобы телефон там зарядить или с музыкой посидеть, в общем, все удобства. Мне нравится! Хозяин квартиры говорит, что даже бассейн есть, но мы не нашли.

Во время экскурсии на крышу, когда я любовалась видом города в лучах заката, на соседнем доме взгляд зацепился за любопытную табличку на уровне примерно 15-16 этажа. Она гласила: "VISITE PILOTOS".

"Интересно, а пилоты-то тут причем? И зачем их посещать?" – подумала я. Грамматику нам в институте вдалбливали хорошо, поэтому подсознание шепнуло: "a pilotos было бы правильнее, они же живые, логично же, что с предлогом". Но вряд ли тот, кто печатал эту табличку, так ошибся. Тут явно что-то другое. Позже мне объяснили, что pilotos – это квартиры в строящемся доме для просмотра, чтобы показать будущим покупателям, что будет представлять собой готовое жилье, насколько оно будет удобным, какие материалы будут использоваться в отделке, предложить какие-то дизайнерские решения и т.д. Не в курсе, как в других регионах страны, но в столице, насколько знаю, квартиры сдаются с отделкой, а некоторые еще и мебелированные. Другими словами, заезжай и живи! Местные говорят, что это намного выгоднее, чем пустая бетонная коробка.

Кто знает? Может, когда-нибудь и я приобрету тут квартирку. Об этом пока можно только мечтать, но поглядеть охота, поэтому мое неожиданное предложение: "А пойдем тоже посмотрим! За просмотр же денег не берут. Потом сделаем вид, что нам не понравился цвет чего-нибудь, и уйдем," – было встречено на ура! Всё-таки дух авантюризма в моем спутнике еще не пропал!

Та самая табличка про "пилотов"Та самая табличка про "пилотов"

Чувством юмора он тоже не обделен. Как-то шли по улице вечером, увидели кучку людей, томящихся в ожидании перед небольшим зарешеченным окошком, за которым виднелись какие-то ящики, а неприметного вида дядька что-то засовывал в пакет.

- Смотри, видишь, это аптека, народ за лекарством пришел.
- За решеткой? - скептически уточнила я и подняла глаза. Вверху красовалась надпись Botilleria.
- Ну да! - нисколько не смутившись, ухмыльнулся мой сопровождающий, - видишь, сколько страждущих в надежде на исцеление. Вдруг нетерпение проявят, беспорядок какой учинят, - и захихикал.

Оказалось, что это просто магазин по продаже алкогольных напитков, а обычная аптека называется farmacia. Позже, гуляя по улице в сторону метро встретили еще одну такую "аптеку". Я просто не смогла пройти мимо, сфотографировала, видимо её название в глубине души откликнулось чем-то таким родным – Botilleria Moscú.



А дальше по пути попалось что-то типа местного аналога KFC, и я снова полезла за телефоном, потому что табличка возле входа заставила меня глубоко задуматься. "Empanadas de pino con pebre". Что такое эмпанадас, я уже знала, даже пробовала, но "de pino"... я даже в словарь полезла, чтобы себя проверить, так как память мне подкинула значение: "pino" – это сосна. Нет, ну, конечно, могут быть пирожки с ёлками, но относительно их съедобности и вкуса я сомневаюсь.

В который раз убедилась, что мой словарь бессилен против латиноамериканского испанского! Всё-таки это не сосна. Слово означает "мясная начинка для пирога". Еще в неё добавляют лук, иногда яйцо и даже оливки. В других местах у эмпанадас было не такое эксклюзивное название, а просто "con carne picado".

Может, и не так сильно похож, но мне напомнил KFC :)Может, и не так сильно похож, но мне напомнил KFC :)

А вот слово pebre означает что-то типа соуса, представляющего собой смесь из лука и чеснока, иногда с картофельным пюре.

Ой, как-то незаметно я перешла на тему еды :) Но более подробно я ее раскрою как-нибудь в другой раз.

Возвращаясь ко всяким табличкам, надписям и рисункам, отмечу, что порой попадаются интересные и забавные, особенно, рисунки. Здесь граффити – это вообще целое искусство! И можно многое об этом рассказать, но сложно уместить всё в рамки одной статьи, поэтому я просто продолжу свою фотоохоту и поделюсь с вами своими "трофеями". В общем, смотрите фото

А это про "пирожки с ёлками" :)

А это про "пирожки с ёлками" :)